Ce que mangent les monstres
On connaît les classiques : les vampires boivent du sang, les zombies mangent à peu près n’importe quoi, alors que les loups-garous mangent de la viande crue, notamment de la viande humaine.
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Transpiration, nez qui coule, yeux larmoyants, bouche qui crie « au feu! »… Tous ceux et celles qui ont déjà mangé un peu trop épicé connaissent les symptômes provoqués par une dose de piquant qui surpasse leur tolérance. Mais est-ce que les effets néfastes peuvent aller au-delà de ces désagréments passagers?
Avis aux fans de piquant, le Livre Guinness des records vient de couronner le piment le plus fort au monde. C’est le Pepper X qui détrône le Carolina Reaper.
Les vignerons québécois poussent un soupir de soulagement cette semaine, alors que se terminent les vendanges un peu partout dans la province. Cette saison, qui a très mal commencé et qui a été difficile jusqu’au bout, s’est soldée, à la surprise générale, par une récolte de très belle qualité. Récit d’une cuvée mémorable marquée par les extrêmes climatiques.
La récolte des courges et de citrouilles a été catastrophique pour certains producteurs cette année, en raison de l’excès d’eau dans les champs et du manque de soleil. Certains constatent des pertes de leurs récoltes de 75 à 85 %. Cette situation se reflétera dans les épiceries cet automne : il faudra faire vos provisions de courges locales le plus tôt possible.
Les fruits en coupe ou en conserve peuvent être pratiques dans les boîtes à lunch ou servir de solution de rechange quand les fruits frais ne sont pas en saison. Mais ont-ils les mêmes qualités nutritionnelles que ces derniers? L’épicerie a analysé une trentaine de produits avec l’aide de la nutritionniste Stéphanie Côté.
Alors que la saison de l’autocueillette bat son plein dans les vergers du Québec, elle est marquée par des pommes aux allures inhabituelles, avec des taches brunâtres et de légères malformations. Ce sont les conséquences du gel printanier. Mais n’ayez crainte! Ces défauts esthétiques ne changent en rien le goût des fruits et n’affectent pas leur qualité.
Au Canada, 70 % de l’ail vendu est importé, notamment de Chine ou d’Espagne. La concurrence est forte pour l’ail local, qui peut coûter de deux à cinq fois plus cher que l’ail importé, et dont la production présente plusieurs défis.
Par une belle journée d’automne, vous coupez une courge Butternut quand, soudainement, vos mains vous démangent, deviennent rouges et commencent à peler. Que se passe-t-il? Une éruption cutanée peut se produire lorsqu’on est en contact avec les fruits de la famille des courges, qui comprend aussi les courgettes et les citrouilles. On vous explique cette réaction peu connue qui peut faire peur.
Peu de gens le savent, mais le latté à la citrouille, boisson incontournable de l’automne, a failli ne jamais voir le jour tellement le chemin menant à sa création a été semé d’embûches. Mordu s’est penché sur le parcours unique de ce café chaud aromatisé aux épices, devenu un véritable phénomène culturel et un coup de génie marketing.
Lorsque je me fais inviter au restaurant ou qu’on me propose d’en choisir un, mon premier réflexe est d’aller sur Internet pour voir s’il y a quelques options véganes, bien sûr, mais aussi pour savoir autre chose : est-ce que les chaises seront assez larges et solides pour que j’y sois confortable?
Insectes, soya, huile végétale... de nombreux aliments obsèdent les complotistes sur Internet. On s'intéresse à ces récits complotistes culinaires et à ce qui les rend si attrayants.
Comme beaucoup de gens, la nutritionniste Christina Blais a eu la piqûre de la fabrication du pain au levain durant la pandémie. Trois ans après ses débuts en la matière, celle qui est aussi professeure et chroniqueuse culinaire publie un livre entièrement consacré à l’art de la boulangerie… simplifiée! Son but? Rendre la préparation du pain quotidien accessible à tel point qu’on pourra éventuellement se passer de recette.
La cuisine et la mode vous passionnent? Si vous passez par New York, ne manquez pas l’exposition gratuite et insolite Food and Fashion, au musée du Fashion Institute of Technology (FIT). Les épis de maïs, les frites et les robes cocktail, entre autres, y sont exposés en toute harmonie. L’objectif : démontrer comment les tendances culinaires influencent la mode. Même si l’on ne s’en rend pas toujours compte.
Ces derniers temps, la poutine, plat emblématique du Québec, se fait remarquer sur la scène internationale… des jeux vidéo.
Connaissez-vous l’airelle rouge? Encore un secret bien gardé, ce petit fruit boréal qui ressemble à la canneberge pousse à l’état sauvage dans des pays nordiques, comme le Canada. L'airelle suscite de plus en plus l’intérêt, autant pour son goût recherché que pour ses bienfaits allégués pour la santé, dont sa richesse en antioxydants.
Qu’ont en commun les restaurants Joe Beef, Orange Julep, Fleurs et Cadeaux, Roy Jucep et Schwartz’s Deli? Ils ont tous leur version dans le monde des Lego grâce à Addy Parsons, une artiste qui s’amuse à créer des maquettes des restos les plus iconiques de la ville avec une précision étonnante.
Des plats en plastique relâchent des millions de minuscules particules de plastique dans notre nourriture, selon une récente étude. Est-ce qu’on doit se débarrasser de tous nos contenants de plastique? On fait le point.
En magasin, on fait la promotion de tonnes de contenants et d’emballages comme étant « zéro déchet » et « réutilisables à l’infini ». Pour vous procurer ces objets, il vous en coûtera quelques dizaines, voire quelques centaines de dollars. Mais ces produits valent-ils la peine d’être achetés?
Pour nous « plonger dans l’an 3000 » et nous permettre de « goûter l’avenir », la multinationale américaine Coca-Cola a lancé deux nouvelles boissons gazeuses créées avec l’intelligence artificielle (IA), selon ce qu'elle affirme.
Vous les avez attendues avec impatience tout l’été! 5 chefs dans ma cuisine et Savourer reviennent enfin à l’antenne d’ICI Radio-Canada Télé cette semaine pour vous donner une bonne dose d’inspiration culinaire. On accueille aussi La cuisine d’Isabelle et Ricardo, une toute nouvelle émission culinaire avec Isabelle Deschamps Plante. Voici six recettes qui présagent une saison encore plus délicieuse que la précédente!
Près de 110 cas de botulisme, cette maladie mortelle souvent causée par la prolifération de bactéries Clostridium botulinum dans des conserves, sont rapportés chaque année aux États-Unis. Au Canada, entre 1985 et 2005, on a rapporté plus de 205 cas, et 11 décès.
Brad Pitt lançait il y a quelques mois son gin provençal, The Gardener, à l’occasion du Festival de Cannes. Un gin qui se veut être un reflet de la Côte d’Azur, en France. Ce n’est ni la première ni la dernière vedette à user de son image pour faire la promotion d’un spiritueux et pénétrer un marché très lucratif.
L’humble fromage en crottes mérite-t-il vraiment d’être jugé dans le même concours qu’un fromage de lait de brebis à croûte lavée? La réponse est visiblement oui!
Il y a une dizaine d’années, je ne cuisinais avec aucun sucre (sauf du sirop d’agave bio?), aucune huile (sauf de l’huile de coco… bio) et… peu de plaisir. Sans m’en rendre compte et sans trop savoir pourquoi, j’étais tombée dans un des panneaux de la culture des diètes et de la culture du bien-être.