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Contenus publiés dans Actualités culinaires (26 à 50 sur 594)

  • Actualités

    Le tofu fumé, une protéine goûteuse à essayer!

    Avez-vous déjà mangé du tofu qui goûte le smoked meat? Eh bien, cette saveur fumée associée aux viandes, aux charcuteries ou encore aux poissons se retrouve maintenant dans du tofu!

    par Élise Madé

    Plusieurs entreprises proposent leurs versions de tofus fumés nature ou fumés et assaisonnés! - Radio-Canada / L'épicerie
  • Actualités

    Pourquoi certaines personnes snobent le air fryer?

    Êtes-vous fan de la cuisson à la friteuse à air chaud (air fryer), ou faites-vous partie de ses détracteurs et détractrices?

    de Loounie
    Pourquoi certaines personnes snobent le air fryer? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Mamie Clafoutis passe en libre-service pour contrer la pénurie de main-d’œuvre

    Devant le manque criant de personnel, la chaîne de boulangeries Mamie Clafoutis se tourne vers le libre-service et va automatiser son service à la clientèle dans plusieurs succursales, a appris Mordu. Les travaux commenceront ce printemps. C’est ce qu’a expliqué en entrevue le cofondateur de l’entreprise Nicolas Delourmel, qui prépare dès cette année sa clientèle à de gros changements.

    par Alexis Boulianne

    Trois des sept adresses de Mamie Clafoutis seront converties en magasins en libre-service. - Gracieuseté : Mamie Clafoutis
  • Actualités

    Les fermetures de restaurants s’enchaînent à Montréal

    Le jour même de l’annonce de la fermeture des cinq adresses de la Brasserie T! dans la région montréalaise, mercredi, on apprenait que le Beaufort Bistro de la Plaza St-Hubert, ouvert en 2014, mettait également la clé sous la porte. Comme un effet domino, d'autres établissements ont aussi ensuite annoncé leur fermeture.

    Jean-François Girard, propriétaire du Beaufort Bistro - Beaufort Bistro/Facebook
  • Actualités

    Pourquoi tout le monde est obsédé par la bouteille Stanley

    La vidéo d’une jeune enfant ouvrant un cadeau est devenue virale ces derniers jours sur TikTok. En larmes, la petite remercie ses parents pour l’objet qu’elle a reçu. Est-ce une poupée ou un jeu vidéo qui l’émeut autant? Eh bien non, c’est une bouteille Stanley! Une bouteille d’eau réutilisable.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La bouteille Stanley est l'accessoire de l'heure sur les réseaux sociaux. - Gracieuseté : Stanley
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    Trouver la poêle parfaite pour cuisiner est un casse-tête pour beaucoup de gens. Mais la vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments. Alors, comment s’en sort-on? On vous explique.

    par Alexis Boulianne

    Le vaste choix de matériaux de poêles peut être déroutant, mais de grandes règles permettent de s'y retrouver. - iStock / Liudmila Chernetska
  • Actualités

    Nos prédictions des tendances bouffe en 2024 

    La nourriture a pris beaucoup de place dans la conversation en 2023, surtout avec l’augmentation spectaculaire des prix des aliments. Mais en plus de l’inflation, de grandes tendances influenceront les décisions culinaires des gens cette année. Voici le temps de regarder vers les planètes – économiques, sociales, environnementales ou culturelles – pour savoir ce que réserve 2024 à la galaxie Alimentation.

    par Alexis Boulianne

    Les tendances culinaires pour 2024. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Changer les mentalités pour encourager la nouvelle génération à chasser

    « La chasse, c’est tragique, selon moi. C’est une finalité, constate Fred Campbell. Il n’y a pas de retour en arrière. » Le jeune homme a fondé l’entreprise Hooké en 2012 pour faire la promotion de la chasse et de la pêche éthique. Dans son premier livre, le chasseur trace les contours de cette délicate danse avec la nature afin d’établir les bases d’une chasse plus respectueuse de la faune et du territoire.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Fred Campbell a fondé son entreprise Hooké en 2012 pour sensibiliser une nouvelle génération à la chasse éthique. - Gracieuseté : Hooké
  • Actualités

    La réserve de sirop d’érable bientôt à sec?

    La réserve de sirop d’érable du Québec a fondu comme la neige sous le soleil du mois d’avril. Les raisons? Une mauvaise récolte en 2023 due aux intempéries et l’augmentation de la demande mondiale. Une autre saison comme celle qu’on vient de vivre et la réserve pourrait bien s’assécher complètement, entraînant une pénurie de sirop d’érable.

    par Alexis Boulianne

    Le sirop d'érable est un produit d'exportation majeur pour le Canada. - Radio-Canada / Martin Thibault
  • Actualités

    Nos prévisions des tendances pour 2023 se sont-elles réalisées?

    Pour conclure cette année, on revient sur l'article « 6 tendances alimentaires à surveiller en 2023 », publié à la fin de l’année dernière. Millet, poisson en conserve, simplicité… quelles tendances se sont véritablement installées dans notre alimentation?

    par Alexis Boulianne

    Le poisson en conserve a fait un retour fulgurant dans l'alimentation, une tendance qui carbure aux réseaux sociaux et au besoin de réduire sa facture d'épicerie. - iStock / Olesia Shadrina
  • Actualités

    Top 10 des articles les plus populaires sur Mordu en 2023

    Qu’est-ce qui a piqué votre curiosité cette année? En guise de bilan de fin d’année, on a déniché nos 10 articles les plus lus des 12 derniers mois. Retrouvez des conseils, des astuces, des découvertes, des analyses, à lire ou à relire!

    Des « air fryers » au nouveau restaurant de Patrice Demers, voici les articles qui ont été le plus lus sur Mordu en 2023. - iStock
  • Actualités

    Des astuces pour mieux se faire conseiller à la SAQ

    En passant la porte de la SAQ, vous cherchez vos mots pour décrire cette excellente bouteille de vin que vous avez bue il y a deux semaines : vous tentez de décrire l’étiquette, la forme de la bouteille ou encore le goût du vin, et la personne qui vous conseille essaie de vous aider. Avez-vous déjà vécu un moment semblable? Marika Milo, qui travaille à la Société des alcools du Québec depuis 34 ans, a entendu toutes sortes de demandes. Elle explique comment elle tente de trouver le vin parfait pour sa clientèle. Et comment vous pouvez l’aider… à vous aider!

    par Alexis Boulianne

    Comment bien se faire conseiller lorsqu'on veut acheter une bouteille de vin? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Tim Hortons ressort le beignet hollandais pour son 60e anniversaire

    Depuis une vingtaine d'années, des fans de Tim Hortons réclament le retour du beignet hollandais au menu des restaurants canadiens.

    Le beignet hollandais figurait au menu de la première succursale Tim Hortons ouverte en 1964 à Hamilton, en Ontario. - La Presse canadienne / Chris Young
  • Actualités

    Comment lire un menu pour choisir le meilleur plat du restaurant

    Au resto, pourquoi choisit-on une entrée plutôt qu'une autre? Opte-t-on vraiment pour un plat selon notre envie? Eh bien, on ne s'en rend pas toujours compte, mais la description des mets dans le menu, l'emplacement des mots et la conception graphique influencent aussi nos décisions. Rien ou presque n'est laissé au hasard. Alors, on a voulu savoir : comment les restaurants créent-ils leur menu pour s'assurer de vendre un plat?

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'agence Nouvelle idée a repensé le menu du restaurant Tri express. - Gracieuseté : Nouvelle idée
  • Actualités

    La boulangerie de Laurent Duvernay-Tardif en pleine expansion

    Alors que les temps sont durs pour la plupart des entreprises agroalimentaires, la boulangerie Le pain dans les voiles vient d’ouvrir une quatrième adresse à Blainville, sur la Rive-Nord de Montréal. Récemment devenu propriétaire de l'entreprise familiale, le footballeur à la retraite, médecin et entrepreneur Laurent Duvernay-Tardif s’est prêté au jeu de l’entrevue pour discuter de son modèle d’affaires… et d’une farine bien spéciale.

    par Alexis Boulianne

    Laurent Duvernay-Tardif explique que l'entreprise Le pain dans les voiles a centralisé la production des viennoiseries. Celles-ci sont congelées puis cuites au besoin dans chaque succursale du groupe. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    6 mousseux canadiens pour trinquer durant les Fêtes

    Rien de plus festif qu’un vin mousseux pendant les Fêtes! Si le champagne reste la référence, d’autres choix locaux et plus économiques sont à découvrir. Voici six mousseux canadiens, dont les prix varient de 30 à 46 $, qui n’ont rien à envier aux bulles d’Europe!

    par Élise Madé

    Voici un petit guide d’achat pour fêter avec des bulles canadiennes. - Radio-Canada / L'épicerie
  • Actualités

    Ces 5 livres de cuisine à succès sont (enfin) offerts en français

    La fin de l’année est le moment idéal pour découvrir de nouveaux livres de cuisine, que ce soit pour se gâter ou pour les offrir en cadeau. Parmi les sorties de 2023, voici nos coups de cœur, qui viennent d’être traduits en français. Chacun propose des plats surprenants, appétissants et colorés, avec une écriture unique.

    par Claudia Boutin

    Voici de belles plumes et de bons petits plats à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Tout ce que vous devez savoir sur les calories

    Le nombre de calories est la première chose que l’on peut voir dans le tableau de la valeur nutritive (TVN) d’un produit alimentaire. Mais est-ce si important de s’y attarder? Et qu’est-ce que c’est exactement, une calorie?

    par Élise Madé

    Sur un produit transformé, la mention des calories est en haut du tableau de la valeur nutritive. - iStock
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    11 astuces pour un menu de Noël à petit budget

    Comment préserver la magie du repas de Noël tout en ménageant son portefeuille? Bonne nouvelle, c’est tout à fait possible, même dans un contexte d'inflation où le prix des aliments est encore élevé. On a parlé à plusieurs spécialistes qui nous ont donné leurs conseils pour concocter un repas des Fêtes gourmand et économique.

    par Émilie Lavallée

    11 astuces pour un menu de Noël à petit budget - Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    Comment payer moins cher à l’épicerie

    Vous ne rêvez pas : même si l’inflation globale ralentit, le prix des aliments demeure élevé. On aimerait trouver une recette miracle pour économiser ou un endroit magique où tout est à petit prix, mais hélas, la responsabilité d’acheter autrement incombe encore aux consommateurs et consommatrices. Voici quelques conseils de L’épicerie pour faire des économies sur votre panier.

    de L'épicerie
    Il n'existe pas de recette miracle pour économiser à l'épicerie : ça prend de l'organisation et quelques astuces! - Getty Images / Hispanolistic
  • Actualités

    Les cidreries artisanales sont-elles en danger?

    La cidrerie ontarienne Revel Cider, un pionnier dans le domaine, a connu une forte croissance ces dernières années. Mais l’entreprise pourrait bien ne pas survivre aux prochaines semaines. C’est ce que son fondateur, Tariq Ahmed, a annoncé récemment, disant être à court d'argent. Au Québec, cette nouvelle fait grincer des dents une jeune industrie qui sent déjà l’engouement de la pandémie se tarir.

    par Alexis Boulianne

    Les cidres sur marc de raisin sont aussi diversifiés que les peaux des différents cépages qui les accompagnent, du mauve au doré. Le raisin apporte couleur et tanins. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Mes astuces pour tirer le meilleur de mon épicerie durant les Fêtes

    Connaître des astuces simples et maîtriser certaines techniques culinaires, ça permet non seulement de créer des plats mémorables (et d’impressionner les convives!), mais aussi de tirer profit de chaque aliment qu’on achète à l’épicerie.

    de Loounie
    Les trucs et astuces de Loounie pour votre cuisine des Fêtes - studio kay
  • Actualités

    Mes essentiels pour des Fêtes véganes et gourmandes

    Lorsque l’on choisit de changer son alimentation pour mettre de l’avant les végétaux, comme c’est le cas avec une alimentation végétalienne ou un mode de vie végane, on doit certainement repenser les traditions, mais on peut tout à fait continuer de les honorer. Pour moi, les repas des Fêtes sont des occasions en or autant pour faire des découvertes qui peuvent surprendre que pour se laisser réconforter par des classiques que l’on aura adaptés.

    de Loounie
    Des idées pour l'apéro, le repas et le dessert - iStock / SeventyFour
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    18 cadeaux gourmands pour un Noël local

    Vous cherchez quoi offrir à une personne chère à vos yeux? Notre liste contient sûrement le cadeau qu’il vous faut pour la gâter! Nous y proposons des produits conçus par des artisanes, artisans et entreprises d’ici, parfaits pour casser la croûte, mettre la main à la pâte ou offrir un moment de coucounage.

    par Claudia Boutin

    Des cadeaux d'ici pour casser la croûte, mettre la main à la pâte ou offrir un moment de coucounage - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Tarte, boulettes et culture des diètes : petit guide d’autodéfense

    Dans un monde où la culture des diètes est omniprésente, il est assez difficile d’échapper aux conversations qui en découlent, même pendant les Fêtes. Mais quitter la table en plein repas en envoyant un regard accusateur à la cousine qui vient de passer une remarque sur les calories dans une part de tarte au sucre, ça peut jeter un petit froid dans une réunion familiale. Voici quelques pistes de réflexion pour mieux comprendre le phénomène et naviguer à travers les conversations inconfortables autour du poids, de la silhouette et des diètes durant ces célébrations.

    de Loounie
    Un petit guide d’autodéfense pour le temps des Fêtes. - Radio-Canada / Ariane Pelletier