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Bloc à la Une

  • Actualités

    Un festival de Charlevoix célébrant la gastronomie et le cinéma

    Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.

    par Émilie Lavallée

    Festival Cuisine, cinéma et confidences - Festival Cuisine, cinéma et confidences / Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Voici quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    La vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments.

    par Alexis Boulianne

    Le vaste choix de matériaux de poêles peut être déroutant, mais de grandes règles permettent de s'y retrouver. - iStock / Liudmila Chernetska
  • Bonnes Adresses

    10 cabanes à sucre à découvrir sans (trop) se ruiner

    Pour profiter du temps des sucres, on a déniché des cabanes à sucre qui offrent un bon rapport qualité-prix.

    par Émilie Lavallée

    De la tire d’érable sur neige à l'Érablière au Sucre d’Or. - Érablière au Sucre d’Or
  • Bonnes Adresses

    7 restos au Québec à ajouter à votre « bucket list »

    Pour une occasion spéciale, pour se gâter ou simplement pour faire changement, voici quelques grandes tables locales à essayer… au moins une fois dans votre vie!

    par Tastet .

    Le restaurant Toqué! : une institution incontournable de la gastronomie québécoise - Gracieuseté : Toqué!
  • Actualités

    Mieux manger pour combattre la déprime

    En ce « Blue Monday ». qui serait le jour le plus déprimant de l’année, l’alimentation peut-elle aider les gens à avoir un meilleur moral et à mieux passer à travers ces mois difficiles? On fait le point. 

    par Dominic D. Matthews

    L'alimentation peut-elle aider à remonter le moral ? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Pourquoi tout le monde est obsédé par la bouteille Stanley

    La bouteille est partout sur TikTok. Le mot-clic Stanley Tumbler a amassé plus de 965 millions de visionnements sur le réseau social.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La bouteille Stanley est l'accessoire de l'heure sur les réseaux sociaux. - Gracieuseté : Stanley

Webséries

  • Déjà bu!

    3 épisodes

    de l'ITHQ
    Déjà bu! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Cinq jeunes cuisiniers et cuisinières originaires de pays différents, dont le Maroc, le Yémen et le Congo, nous font découvrir des plats traditionnels de leur culture culinaire. - Marie-Josée Lalande
  • Histoires à croquer

    10 épisodes

    de l'ITHQ
    Des anecdotes surprenantes, mystérieuses ou loufoques sur la cuisine québécoise - Radio-Canada
  • Méchant commentaire

    10 épisodes

    de Loounie
    Méchant commentaire - Radio-Canada
  • Savourer en plein air

    23 épisodes

    de Savourer
    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous partage de nouvelles recettes à essayer cet hiver, en plein air. - O'Gleman Média / Thomas Tessier

Actualités culinaires

  • Actualités

    Un festival de Charlevoix célébrant la gastronomie et le cinéma

    Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.

    par Émilie Lavallée

    Festival Cuisine, cinéma et confidences - Festival Cuisine, cinéma et confidences / Ariane Pelletier
  • Récolter ce qu'on sème : c'est le temps des semis!

    Comment préparer ses semis d’intérieur sans se fatiguer

    Compliquée, la culture de ses tomates dans la maison? Pas en suivant les conseils du Jardinier paresseux!

    par Ariane Labrèche

    L'activité de cultiver ses propres semis est possible pour tous. - O'Gleman Média / Daniel Öberg
  • Actualités

    Des ateliers Mordu et des chefs renommés à Montréal en lumière

    Montréal en lumière, qui souffle 25 bougies cette année, offre plusieurs activités gourmandes dès le jeudi 22 février, dont des ateliers de découvertes culinaires présentés par Mordu.

    Myriam Fehmiu et Johane Despins animeront un atelier le 8 mars sur les tendances culinaires des 25 dernières années. - Radio-Canada / Élise Madé
  • Actualités

    Pourquoi est-ce moins cher de faire son épicerie en ligne?

    Sur les réseaux sociaux, de plus en plus de gens affirment que faire leur épicerie en ligne est plus économique. Mais est-ce qu’on paye vraiment moins cher en magasinant sur son téléphone? Oui, mais c’est à cause d’un phénomène psychologique, plutôt qu’à cause de rabais spécifiques. On vous explique.

    par Alexis Boulianne

    Pourquoi est-ce plus économique de faire son épicerie en ligne? - Radio-Canada / Ariane Pelletier

Bonnes adresses : restos et découvertes

  • Bonnes Adresses

    10 cabanes à sucre à découvrir sans (trop) se ruiner

    Pour profiter du temps des sucres, on a déniché des cabanes à sucre qui offrent un bon rapport qualité-prix.

    par Émilie Lavallée

    De la tire d’érable sur neige à l'Érablière au Sucre d’Or. - Érablière au Sucre d’Or
  • Bonnes Adresses

    7 restos au Québec à ajouter à votre « bucket list »

    Pour une occasion spéciale, pour se gâter ou simplement pour faire changement, voici quelques grandes tables locales à essayer… au moins une fois dans votre vie!

    par Tastet .

    Le restaurant Toqué! : une institution incontournable de la gastronomie québécoise - Gracieuseté : Toqué!
  • Bonnes Adresses

    10 endroits où acheter des bombes de chocolat chaud

    Rehaussez vos chocolats chauds avec de jolies bombes en chocolat festives qui fondent dans votre tasse de lait.

    par Émilie Lavallée

    Deux bombes de chocolat chaud disponibles chez Poseidn. - Poseidn
  • Bonnes Adresses

    8 trésors gourmands des Laurentides pour se régaler

    Boulangeries artisanales, pizzérias comme en Italie, grandes tables et petites buvettes : l’offre gastronomique des Laurentides a bien changé ces dernières années. Voici huit adresses pour apprécier ce renouveau gourmand.

    par Tastet .

    Mélanie Simard et Renaud Letellier ont ouvert leur boulangerie à Saint-Sauveur, en 2023. - Photo: Mikael Lebleu/Tastet

L'univers gastronomique canadien

  • Le Canada gourmand

    À 25 ans il ouvre un resto mondialement attendu à Montréal

    C'est le jeune chef Andersen Lee qui pilote la plus récente adresse du groupe Bouillon Bilk qui vient d’ouvrir dans le Mile End.

    par Alexis Boulianne

    Le chef Andersen Lee s'est plongé dans la cuisine chinoise, lui qui avait toujours été spécialisé dans la cuisine occidentale. Ce retour aux racines lui a révélé qu'il était bel et bien... montréalais! - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Le Canada gourmand

    Prenez la route des fromages de l’Estrie

    Les Têtes Fromagères, c’est un tout nouveau circuit agrotouristique dans les Cantons-de-l’Est!

    par Geneviève O'Gleman

    À la découverte des fromages en Estrie. - O'Gleman Média / Geneviève O'Gleman
  • Le Canada gourmand

    Les vins des Cantons-de-l’Est

    Suivez-nous au cœur des vignobles Domaine du Ridge et Château de Cartes dans les Cantons-de-l'Est.

    par Geneviève O'Gleman

    Au Domaine du Ridge à St-Armand des espaces sont aménagés pour pique-niquer. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Le Canada gourmand

    Mon itinéraire gourmand sur la Côte-Nord

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman vous donne ses meilleures adresses gourmandes sur la Côte-Nord du Québec.

    par Geneviève O'Gleman

    Pour une escapade sur la Côte-Nord, prévoyez au moins 10 jours pour faire l’aller-retour à partir de Tadoussac et profitez-en pour découvrir mes meilleures adresses gourmandes! - O’Gleman Média / Geneviève O’Gleman

Gastronomie internationale : papilles en voyage

  • Papilles en voyage

    L’Irlande dans ma mijoteuse

    Quand l'odorat nous replonge dans nos souvenirs de voyage et lorsque l'Irlande s'invite à votre table.

    par Geneviève O'Gleman

    On cuisine des recettes inspirées des saveurs découvertes en voyage. - O’Gleman Média / Stéphane Collin
  • Papilles en voyage

    Le caldo verde, ou l’éloge de la simplicité portugaise

    Apprenez à cuisiner le « Caldo verde » qui signifie « bouillon vert » en portugais, emblématique de ce pays.

    par Geneviève O'Gleman

    Quand cuisiner nous rappelle des souvenirs de voyage. - O’Gleman Média / Stéphane Collin
  • Papilles en voyage

    Le colombo de la Martinique

    Replonger dans les saveurs réconfortantes des plats martiniquais en cuisinant leur fabuleux poulet colombo.

    par Geneviève O'Gleman

    Découverte de nouvelles saveurs en Martinique. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Papilles en voyage

    Les caricoles, vous connaissez?

    Adepte des plats traditionnels? Vous aimeriez sans doute les caricoles vendus dans les rues de Bruxelles.

    par Geneviève O'Gleman

    Derrière sa marmite, une femme cuisine des caricoles. - O'Gleman Média / Geneviève O'Gleman

Derrière l'assiette : les artisans culinaires

  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Puisque mars, c'est le mois de la nutrition, on en profite pour mettre en lumière quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes
  • Derrière l'assiette

    Saviez-vous qu’on cultive des figues au Québec?

    La Vallée du Moulin cultive des figues au Québec et fait équipe avec Hydro-Québec pour un projet écoénergétique.

    par Geneviève O'Gleman

    La Vallée du Moulin cultive des figues dans des serres à la fine pointe de la technologie. Et elle fait équipe avec Hydro-Québec pour que la production devienne encore plus écoénergétique. - O’Gleman Média / Nicolas Beauchemin
    3 minutes 40 secondes