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Contenus publiés dans Actualités culinaires (126 à 150 sur 594)

  • Actualités

    Le jus d’hibiscus, de l’Égypte à Montréal

    Le jus d’hibiscus de Zamalek est plus qu’une simple boisson. Pour l’équipe de l’entreprise montréalaise, c’est un pont entre l’héritage égyptien du fondateur et la communauté tissée serrée du Mile-End.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'équipe de Zamalek, formée de Jules Leuba, Damarice de Richoufftz et Bashar Odeh, a créé la compagnie en 2020. - Gracieuseté : Max Bottge
  • Actualités

    Patrice Demers : après la pâtisserie, le restaurant

    Après avoir fermé Patrice Pâtissier, leur boutique adorée, Patrice Demers et Marie-Josée Beaudoin ont attendu six mois avant de se parler d’un nouveau projet. Né d’un désir de liberté, le Sabayon, qui ouvrira ses portes à Montréal à la fin du mois d’août, est pour les deux comparses un retour à la passion de la restauration – mais pas à n’importe quelle condition. 

    par Alexis Boulianne

    Marie-Josée Beaudoin et Patrice Demers cumulent de nombreuses années en restauration. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Manger en solo, est-ce vraiment néfaste pour la santé?

    Quelques études ont démontré que les personnes seules et isolées adoptent des habitudes alimentaires qui peuvent nuire à leur santé. Mais entre celles qui choisissent de manger en solitaire et celles qui n’en ont pas le choix, il existe un monde de nuances.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les ménages composés de gens vivant seuls sont les plus répandus depuis 2016, au Canada. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Le jerky, collation par excellence des adeptes de randonnée

    La charqui, mieux connue sous son nom anglais jerky, est prisée par les randonneurs et randonneuses. Cette viande séchée et salée, découpée en fines lanières, est riche en protéines, faible en gras, et facile à transporter et à conserver. Et ces produits se diversifient de plus en plus!

    par Élise Madé

    La charqui, mieux connue sous son nom anglais jerky, est de la viande séchée et salée, découpée en fines lanières. - Radio-Canada / L'épicerie
  • Actualités

    La bouffe dans les mariages, entre tradition et modernité

    Les plats qu’on sert dans les mariages, en plus de nourrir les convives, représentent souvent des traditions familiales. Ils témoignent de mixités culturelles, de statuts sociaux ou de valeurs.

    par Catherine Lefebvre

    La bouffe dans les mariages, entre tradition et modernité - iStock / NazariyKarkhut
  • Actualités

    Mythes et réalités sur l’hydratation

    Non, ce n’est pas nécessaire de consommer huit verres d’eau par jour pour bien s'hydrater! Avec l’arrivée des journées chaudes, une pluie de conseils sur l’hydratation se propage. La vérité est que les besoins en eau varient d’une personne à l’autre. La soif reste le signal principal à écouter pour bien s'hydrater tout l’été.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les besoins essentiels en eau varient d'une personne à l'autre. - iStock / People Images
  • Actualités

    Une fresque de « pizza » antique découverte dans les ruines de Pompéi

    Une peinture représentant ce qui pourrait être un ancêtre de la pizza italienne a été découverte sur le mur d'une maison de l'ancienne cité romaine de Pompéi, a annoncé le ministère italien de la Culture.

    par Agence Reuters

    La fresque a été découverte dans une maison attachée à une boulangerie à Pompéi, cité antique ensevelie lors de l'éruption du Vésuve de 79. - Ministère italien de la Culture
  • Actualités

    Nos astuces pour manger dans un resto branché, sans réservation 

    C’est vendredi soir et l’envie vous prend spontanément d’essayer un resto branché, mais vous n’avez pas réservé et l’établissement affiche complet? Avant de laisser tomber ou de vous faire livrer une pizza, essayez quelques astuces qui pourraient vous aider à dénicher une table le soir même.

    par Dominic D. Matthews

    Pas facile de trouver des places dans des restaurants populaires à la dernière minute. - iStock
  • Actualités

    « Réguler » ses hormones grâce à la bouffe, le nouveau fantasme de TikTok

    Manger des carottes crues pour éliminer l’acné, les ballonnements et la fatigue, c'est le genre de conseils qu'on donne de plus en plus aux femmes sur TikTok. L'objectif de ces publications : montrer qu'en adoptant un nouveau régime alimentaire, on peut réguler les hormones, donc régler de multiples problèmes de santé. Or, des expertes à qui nous avons parlé sonnent l'alarme sur ces astuces virales.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Non, on ne peut pas « réguler » nos hormones avec la nourriture. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Cinq produits du garde-manger québécois à découvrir

    Comment souligner la fête nationale du Québec dans votre assiette? En faisant une place à ces épices, algues et huiles d’ici sur les tablettes de votre garde-manger.

    par Dominic D. Matthews

    Le fruit rouge du sumac vinaigrier est facilement reconnaissable. - iStock
  • Actualités

    Quoi mettre dans votre premier panier d’épicerie

    Vous emménagez dans votre premier appartement? L’épicerie vous donne une liste des articles de base à vous procurer. Avec ces essentiels, vous pourrez faire de nombreuses recettes pour vous alimenter adéquatement sans vous ruiner!

    de L'épicerie
    On vous suggère quelques essentiels à avoir dans votre garde-manger, votre frigo et votre congélo. - getty images/istockphoto / Inna Dodor
  • Actualités

    Un premier restaurant sud-américain au sommet de The World’s 50 Best Restaurants

    Le Central, à Lima, au Pérou, est le premier restaurant sud-américain à se hisser au sommet du palmarès des meilleures tables du monde. Virgilio Martínez et Pía León deviennent alors les seules personnes hors de l’Europe et des États-Unis à obtenir le prix décerné par le World 50 Best Restaurants.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Le Central, des chefs Virgilio Martínez et Pía León, se hisse au premier rang des meilleurs restaurants du monde. - Gracieuseté : Central
  • Actualités

    Les prêts-à-boire québécois en plein essor

    C’est la tendance de l’heure : les prêts-à-boire, ces cocktails en canette, seront encore plus présents dans les rassemblements au parc, au bord de la piscine, à la plage ou en camping cet été. Le concept n’est pas nouveau, mais c’est maintenant au tour des distilleries locales de s’en mêler.

    par Alexis Boulianne

    La canette est très populaire, parce qu'elle s'apporte partout facilement. - Gracieuseté : SAQ
  • Actualités

    Un premier festival pour célébrer la cuisine de rue vietnamienne

    Montréal n'avait jamais eu de festival de cuisine de rue consacré uniquement à la nourriture du Vietnam. Chợ Đêm MTL, un festival qui offre le meilleur de la cuisine de rue de ce pays, vient corriger le tir. Nous y avons trouvé des plats savoureux et raffinés, à déguster sur de petites tables en plastique, comme à Hanoi, et surtout, des gens qui ont à cœur de faire connaître leur culture culinaire unique. Le festival se déroule tous les soirs jusqu’au 18 juin.

    par Alexis Boulianne

    Anh Nguyen est la « maman » du festival Chợ Đêm. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Quand le son des aliments peut être alléchant… ou dégoûtant

    S’il est vrai qu’on mange avec les yeux, on déguste aussi les plats avec les oreilles, car l’univers sonore des aliments contribue largement à nous faire saliver… ou grimacer.

    par Catherine Lefebvre

    Quand le son des aliments peut être alléchant… ou dégoûtant - iStock / aldarinho
  • Actualités

    Très (très) forte reprise des restos au pays

    Bonne nouvelle pour les restaurants : depuis le début de l’année, ils profitent d’un fort achalandage. Les visites dans les salles à manger ont augmenté de 60 % pendant les premiers mois de 2023, en comparaison avec la même période l’année dernière. Mais les festivités pourraient être de courte durée.

    par Alexis Boulianne

    La restauration se relève des fermetures occasionnées par la pandémie, mais l'avenir est toujours incertain. - Shutterstock / EmmepiPhoto
  • Actualités

    Ronan Ulliac triomphe à la 12e finale des Chefs!

    Ronan Ulliac a mis la touche finale à un parcours étincelant lundi soir à la finale des Chefs! Le méticuleux jeune cuistot originaire de Nantes, en France, a été couronné grand vainqueur de la 12e saison de la compétition culinaire.

    par Dominic D. Matthews

    Le chef Ronan Ulliac - Radio-Canada
  • Actualités

    Colombe Saint-Pierre en mission pour qu’on mange plus de poissons d’ici

    Et si mettre en vedette des pêcheurs et pêcheuses du Saint-Laurent pouvait sensibiliser la population à la richesse du fleuve? C'est le pari que fait cette année le collectif Mange ton Saint-Laurent, qui espère ainsi créer un attachement entre la clientèle et les poissons et fruits de mer du Saint-Laurent. « Le poisson que tu manges, quand tu sais qui l’a pêché, il n’a pas le même goût », fait remarquer la chef et porte-parole du collectif Colombe Saint-Pierre.

    par Alexis Boulianne

    La chef Colombe St-Pierre - Attraction Image
  • Actualités

    Le terrifiant appétit des femmes dans les films d’horreur

    L’horreur permet d’explorer des réalités terrifiantes où le désir et le dégoût sont indissociables. Dans ces univers monstrueux remplis d’entités démoniaques, de vampires et de meurtrières, les protagonistes féminines embrassent leur désir pour la nourriture et la chair sans restriction. L’appétit devient alors un outil symbolique fort grâce auquel elles se confrontent, se libèrent et déploient leur pouvoir.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Dans de nombreux films d'horreur, l'appétit des femmes n'a pas de limite. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Œufs blancs, bios, enrichis, comment s’y retrouver?

    Si les œufs blancs ordinaires sont encore les plus vendus sur le marché, toute une gamme d'œufs de spécialité se taille une place depuis plusieurs années. Œufs de poule en liberté, avec oméga-3 ou bios… le choix est devenu tellement vaste qu’on peut facilement s’y perdre. L’épicerie a évalué les options qui s’offrent à vous.

    par Élise Madé

    Œufs de poule en liberté, avec oméga-3 ou bios : est-ce que ça vaut la peine de payer plus cher pour des œufs? - getty images/istockphoto / sergeyryzhov
  • Actualités

    Cuisinez au barbecue en toute sécurité

    Le Service de sécurité incendie de Montréal a observé depuis l’an passé une augmentation des incendies en lien avec les barbecues au charbon de bois et aux granules. « On demande aux gens d'être plus vigilants avec l'utilisation de ces appareils », recommande Émilie Barbeau-Charlebois, cheffe de section de ce service. L’épicerie vous donne donc des conseils de prévention, d’entretien et de cuisson pour vous aider à profiter de la saison du barbecue en toute sécurité.

    par Élise Madé

    La flamme est l’ennemie des grillades. « Un barbecue, c'est censé être calme et en contrôle », explique Maxime Lavoie, de BBQ Québec. - getty images/istockphoto / AlexRaths
  • Actualités

    3 conseils pour repérer la publicité cachée en ligne

    Ne tombez pas dans les pièges du marketing en alimentation! Grâce aux conseils d’Isabelle Marquis, nutritionniste et spécialiste en marketing alimentaire et santé, L’épicerie lève le voile sur les techniques publicitaires dans l’univers numérique.

    par Élise Madé

    La publicité en ligne pour des produits alimentaires peut se faire subtilement! - Radio-Canada / Émilie Robert
  • Actualités

    En mission, les astronautes pourraient transformer l’air en nourriture

    S’il y a bien une chose que les astronautes ont en trop dans l’espace, c’est bien du gaz carbonique, hérité de leur respiration. Deux entreprises veulent utiliser cette ressource pour cultiver des levures qui produisent de la nourriture.

    Des entreprises veulent nourrir les astronautes de façon innovante - Getty Images / Edwin Tan
  • Actualités

    La fois où j’ai soupé seule au resto

    La solitude ne m’effraie pas; elle et moi, on forme une équipe d’enfer. Aller déjeuner ou dîner seule m’enchante. Voyager à l’étranger en solitaire aussi. Autant qu’aller au cinéma, au théâtre ou au musée en solo me remplit de joie. Cette indépendance m’a ouvert plus d’une fois les portes d’une relation singulière avec le monde sans que je dépende des autres pour l’explorer. J’ai pourtant toujours refusé de souper au restaurant en solitaire. Ce constat m’a d’abord surprise, puis un peu fâchée. Alors, je me suis lancée.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Qu'est-ce qui freine la clientèle à refuser d'aller au restaurant seule? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Monarque, élu restaurant de l’année aux Lauriers de la gastronomie

    Le Monarque, à Montréal, a été sacré restaurant de l’année aux Lauriers de la gastronomie québécoise, dont le gala avait lieu lundi soir. François-Emmanuel Nicol, de la Tanière³, à Québec, s’est quant à lui vu remettre le prix de chef de l’année pour cette cinquième tenue du concours qui récompense le meilleur de la fine cuisine et des métiers de bouche du Québec.

    par Alexis Boulianne

    Père et fils, Richard Bastien et Jérémie Bastien mènent le restaurant Monarque, à Montréal. - Radio-Canada / Alexis Boulianne