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Contenus publiés dans Actualités culinaires (101 à 125 sur 594)

  • Actualités

    Sandwichs déjeuners sur le pouce : les pires et les meilleurs choix

    Quand on veut s’acheter un déjeuner sur la route, l’offre est souvent limitée à quelques chaînes de restaurations rapides qui ne proposent que des sandwichs déjeuners, ou presque. Avec la nutritionniste Sarah Normandin, L’épicerie a analysé ces choix pour faire le point sur les meilleures options.

    par Élise Madé

    Les déjeuners représentent 25 % des ventes en restauration rapide. - getty images/istockphoto / bhofack2
  • Actualités

    Des produits locaux pour une planche apéro

    La région de Lanaudière regorge de produits locaux parfaits pour assembler une délicieuse planche apéro nordique. Voici 7 arrêts gourmands où se procurer ces aliments d’exception et en profiter pour faire de l’agrotourisme tout près de Montréal.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Découvrez des produits de Lanaudière pour la préparation d'une planche apéro. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Le végétarisme, des hippies à la culture populaire

    Longtemps associé à la contre-culture, le végétarisme a pourtant été au centre de l’alimentation des siècles avant que la viande ne prenne sa place. Où en est le mouvement aujourd’hui?

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'autrice Alicia Kennedy présente son premier livre « No Meat Required ». - Gracieuseté : ISRAEL MELÉNDEZ AYALA
  • Actualités

    Élan de solidarité pour sauver une boulangerie

    À la suite d’un grave sinistre, l'équipe du café-boulangerie Merci la vie, à Piedmont, dans les Laurentides, a lancé un cri du cœur sur les réseaux sociaux. En quelques jours, elle a reçu des dons de plus de 60 000 $ par le biais d’une campagne de sociofinancement pour permettre la réouverture des lieux, fermés depuis quatre semaines. Et rapidement, l'objectif de récolter 80 000 $ a été dépassé.

    par Dominic D. Matthews

    La boulangerie Merci la vie dans les Laurentides - Facebook/Merci la vie
  • Actualités

    Barre tendre : collation nutritive ou dessert?

    Nourrissantes, pratiques, bonnes pour la santé : ce sont les qualificatifs qu'on associe habituellement aux barres tendres. Mais la barre tendre parfaite existe-t-elle sur le marché? L’épicerie fait la lumière sur cette offre.

    par Élise Madé

    La barre tendre n’a jamais été aussi populaire. Ce marché connaît une croissance de 8 % par année. - getty images/istockphoto / Dannko
  • Actualités

    Maison publique ferme ses portes

    Le restaurant montréalais Maison publique servira ses derniers plats le 16 septembre prochain avant de fermer définitivement.

    Le chef Derek Dammann a annoncé la fermeture du restaurant Maison publique en septembre prochain. - Facebook/La Maison publique
  • Les lunchs à l'école

    Comment préparer des lunchs économiques

    La rentrée, c’est le retour en force des lunchs à préparer. Comment offrir des dîners variés que les enfants aiment dans un contexte d’inflation galopante? Mordu a des solutions pour vous.

    Quelles sont les meilleures stratégies pour économiser sur les lunchs des enfants? - iStock / monkeybusinessimages
  • Actualités

    9 astuces pour payer moins cher vos fruits et légumes

    Les fruits et légumes n’ont pas été épargnés par l’augmentation du coût du panier d’épicerie. On se souvient des laitues romaines qui coûtaient environ 8 $ l’automne dernier ou plus récemment des casseaux de fraises à 7 $ dans un format réduit. Et les prix risquent de continuer à être élevés. Dans ce contexte, comment faire pour acheter des fruits et légumes sans se ruiner? En misant entre autres sur la flexibilité et en ayant l’audace de changer ses habitudes.

    par Émilie Lavallée

    Comment économiser sur les fruits et légumes? - iStock / MADImagingSF
  • Actualités

    Les pâtisseries Crémy fermeront leurs portes définitivement

    Le propriétaire Rémy Couture a annoncé qu'il fermerait ses pâtisseries dès le samedi 26 août. Dans un message sur Facebook, le chef pâtissier explique que la hausse des coûts des matières premières et des salaires ainsi que le remboursement des prêts accordés pendant la pandémie le forcent à prendre cette décision.

    Rémy Couture annonce la fermeture des pâtisseries Crémy. - Facebook/Crémy Pâtisserie
  • Actualités

    Buenos Diaz! : quand Alexandra Diaz s’amuse en cuisine

    L’animatrice Alexandra Diaz ne se contente pas de cuisiner : elle y met du plaisir pour rendre ces moments quotidiens exaltants. Dans son nouveau livre Buenos Diaz!, l’autrice fait découvrir toutes les facettes de sa personnalité énergique à travers des plats simples et rassembleurs inspirés de ses origines chiliennes.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Alexandra Diaz présente son nouveau livre de recettes, «Buenos Diaz!». - Gracieuseté : Ali Rahimi Foodivine Studio
  • Actualités

    Du coup, le taco français débarque en Amérique du Nord

    Un sandwich français fait son arrivée ici : le taco français! Cet hybride entre un panini, un sandwich roulé et un kebab, communément appelé french tacos dans son pays d’origine, sera le produit phare d’un nombre grandissant de restaurants et de chaînes en Amérique du Nord. Plusieurs espèrent que sa popularité croissante en Europe se réplique de ce côté-ci de l’Atlantique.

    par Élise Madé

    Son nom est mexicain et ses allures sont moyen-orientales, mais le french tacos a des origines bien françaises. - getty images/istockphoto / littleclie
  • Actualités

    Les restos chinois de Québec, entre tradition et évolution

    Un chef qui change tout et une restauratrice qui protège le patrimoine culinaire : pour les plus vieux restos chinois de Québec, il n’y a pas qu’un seul moyen de survivre, mais chose certaine, abandonner l'entreprise n’est pas une option.

    par Alexis Boulianne

    Steven Wong a repris le resto de son père, qui l'avait repris de son père à lui, héritant des grands woks chauffés à blanc et du petit local historique du Vieux-Québec. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Un déluge de popcorn (et de bière) pour Metallica

    Quels sont les ingrédients d'un bon spectacle de métal? Un tonnerre de décibels, des effets pyrotechniques en abondance et… des centaines d’immenses sacs de maïs soufflé!

    par Dominic D. Matthews

    Quelques-uns des sacs de maïs soufflé préparé en prévision d'une grosse fin de semaine d'événements au Parc olympique de Montréal. - Cédric Essiminy
  • Actualités

    Quel avenir pour les chocolateries québécoises?

    La fermeture des 10 restaurants de Juliette & Chocolat a créé une onde de choc dans le milieu de la restauration et auprès des nombreux adeptes de l’enseigne. Désormais, l’entreprise va uniquement miser sur ses ventes en ligne et sur ses produits en épicerie. Quelques mois plus tôt, c'est la chocolaterie de Geneviève Grandbois qui a fermé ses portes. Comment les chocolateries du Québec peuvent-elles tirer leur épingle du jeu dans le contexte actuel?

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Du chocolat fondu. - getty images/istockphoto
  • Vu sur TikTok

    Voici le festin offert aux artistes à Osheaga

    Au célèbre festival de musique et arts Osheaga, au parc Jean-Drapeau à Montréal, Mordu a eu un accès exclusif au Monde des artistes, lieu mythique où les artistes se reposent et mangent avant ou après les spectacles. Quels sont les repas qui y sont servis, loin de la foule?

    Les repas servis aux artistes à Osheaga. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Cet immense marché fermier est maintenant en ligne

    La place des producteurs, le marché nocturne où les restaurants et les fruiteries de Montréal négocient les produits fraîchement cueillis pour s’assurer d’avoir les légumes les plus frais possibles, se tourne vers le web. Avis aux gastronomes et aux pros des conserves : on peut y faire de bonnes affaires même si on n'a pas de commerce.

    par Alexis Boulianne

    Entre 22 h et 7 h, à La place des producteurs, on s'active afin de vendre les produits fraîchement récoltés. Il est désormais possible d'avoir accès à ces légumes et à ces fruits sur le site Internet de l'entreprise. - Gracieuseté : La place des producteurs
  • Actualités

    Un beigne? Un bagel? Cette lampe Ikea devient virale

    Minimaliste, design, orange, officiellement décrite comme une lampe « en forme de beigne », la nouvelle lampe Varmblixt d’IKEA enflamme TikTok! Et des internautes y voient plutôt… un bagel!

    par Émilie Lavallée

    La lampe Varmblixt d’IKEA - IKEA
  • Actualités

    J’ai enfin appris à cuisiner les feuilles de vigne

    C’est lors d’un de mes voyages en France, où habite ma famille, que j’ai eu l’idée de demander à ma mère et à ma grand-mère que l’on cuisine ensemble des yalanji, les feuilles de vigne farcies syriennes.

    par Christelle is Flabbergasting

    Christelle Tanielian a appris à faire la recette de feuilles de vigne de sa famille. - Radio-Canada / Christelle Tanielian
  • Actualités

    Quand l’Ozempic fait disparaître le plaisir de manger

    Cassie, 29 ans, a toujours aimé la nourriture, les pâtes en particulier. Mais depuis qu’elle prend de l’Ozempic pour réguler sa glycémie, elle peut passer des journées entières sans manger. Son appétit s’est envolé au moment où les aliments ont commencé à « goûter le sable » et où son tour de taille a commencé à fondre. En quelques mois, elle a développé un trouble du comportement alimentaire.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Quels sont les impacts de la prise de l'Ozempic sur le plaisir de manger? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Barbie et la cuisine

    Quand Barbie voulait perdre du poids

    Loounie souligne qu'une étude démontrait que les chances pour une femme d'avoir un corps qui ressemble naturellement à celui de la poupée Barbie est de 1 sur 100 000. D'ailleurs, cette dernière a déjà eu un livre qui s'appelait Comment perdre du poids?. Dans cette vidéo, Loounie parle du rôle de Barbie dans le monde des diètes et de son influence sur l'image corporelle.

    La poupée iconique Barbie conçue par l’entreprise américaine Mattel - Getty Images / ivanastar
  • Actualités

    Est-ce si terrible de manger devant la télé?

    Après une longue journée, je viens de finir de cuisiner un de mes plats de pâtes préférés. Je m’installe pour le déguster sur mon canapé, devant un épisode de Schitt’s Creek que je connais par cœur. Joie. Tout va bien, sauf qu’une petite voix intérieure fait soudainement irruption : devrais-je me sentir mal de souper devant la télé?

    de Loounie
    Est-ce si terrible de manger devant la télé? - Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    Voici comment Barbie est devenue une foodie

    Barbie a posé les pieds sur la Lune bien avant de revêtir ses habits de cheffe cuisinière. Après avoir été notamment chirurgienne, en 1973, dirigeante d’entreprise, en 1992, et candidate à la présidence, en 2000, elle est devenue la première poupée à la barre d’une émission de cuisine… en 2008 seulement. Comme quoi la place de Barbie a longtemps été partout ailleurs que derrière les fourneaux.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Parmi ses nombreuses professions, Barbie a aussi été cheffe à plusieurs reprises. - Radio-Canada / Mattel, Inc. / Ariane Peleltier
  • Actualités

    Guide de l’autocueillette au Québec

    Au-delà des fraises, qui annoncent l’arrivée de l’été, toute une panoplie de fruits et de légumes sont offerts en autocueillette dans les champs de nombreuses fermes québécoises. Voici un calendrier des périodes de récolte approximatives pour certains des produits les plus populaires.

    par Dominic D. Matthews

    Il y a les fraises, mais aussi beaucoup d'autres fruits et légumes qu'on peut aller cueillir soi-même dans les champs du Québec. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Est-ce que toutes les eaux pétillantes aromatisées se valent?

    Les consommateurs et les consommatrices, qui savent depuis plusieurs années que les boissons sucrées sont néfastes pour la santé, peuvent se tourner vers une offre de plus en plus abondante de boissons aromatisées à base d’eau pétillante. Mais est-ce que toutes ces eaux se valent?

    par Élise Madé

    L’épicerie s’est penchée sur l'offre d'eaux pétillantes aromatisées que l’on trouve dans le commerce - getty images/istockphoto / jarih
  • Actualités

    Conseils de chef pour de parfaites papillotes

    Papier d’aluminium ou papier parchemin? BBQ ou four? Feu direct ou indirect? Si l'on associe souvent la papillote à la cuisine d’été, cette technique fonctionne aussi bien en toute saison. Pour tout savoir sur les papillotes, nous avons posé nos questions à Stelio Perombelon, chef et professeur de cuisine à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

    par Dominic D. Matthews

    On utilise souvent la papillote pour la cuisson du poisson avec des légumes en accompagnement. - iStock