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Nouilles asiatiques

Nouilles de riz - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Nouilles asiatiques

Ça fait « slurp » quand on les aspire, elles sont élastiques, se gorgent de bouillon et sont la base de beaucoup des meilleurs plats de la terre : les nouilles! Qu’elles soient faites de blé, de riz, de millet ou de sarrasin, leur fabrication traditionnelle est un art. La multitude de choix de saveurs, de formes, de couleurs et de textures auxquels nous avons aujourd’hui accès est un immense terrain de jeu culinaire.

Les nouilles sont originaires de Chine, où l’on en trouve depuis près de 4000 ans. Il existe dans ce pays des milliers de plats de nouilles, classés selon leurs ingrédients, mais aussi selon le type de nouilles qui forment le plat.

À travers les époques, les nouilles se sont fait une belle place dans les cuisines asiatiques. Par exemple, la fameuse soupe vietnamienne pho contient des banh pho, des nouilles de riz aussi utilisées dans le pad thaï. Les nouilles soba et udon, respectivement des nouilles de sarrasin et de blé, sont à la base des plats parmi les plus populaires du Japon. De même, les guksu coréens, des nouilles de blé coupées au couteau, sont indissociables de la kalguksu, une rassurante soupe au poulet.

Avec l’industrialisation, les techniques de façonnage sont devenues moins rentables et plus rares. On trouve toutefois encore aujourd’hui des artisans et des artisanes qui gardent les techniques en vie; c’est le cas notamment pour des nouilles tirées à la main – la mian – et des nouilles soba.

En bouche

Selon le type de nouilles, elles peuvent avoir une texture élastique et presque caoutchouteuse, ou encore tendre. Sauf exception, elles ont un goût neutre et elles absorbent les saveurs intenses des sauces et des bouillons dans lesquels elles cuisent.

Se cuisine

Certaines nouilles fraîches cuisent dans l’eau bouillante en deux minutes, d’autres prendront jusqu’à 10 minutes pour atteindre la perfection. Une fois que les nouilles sont cuites, on les incorpore au bouillon de la soupe ou on les fait sauter avec des aromates et des garnitures.

Se conserve

Les nouilles fraîches se conservent quelques jours au réfrigérateur, alors que la version sèche est un aliment non périssable qui se garde au frais et au sec.

Ses alliés

Les saveurs profondes, salées et acides, qui caractérisent les cuisines orientales.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Nouilles asiatiques (1 à 20 sur 39)

  • Recette

    Soupe tonkinoise au bœuf (phò)

    par Ross Louangsignotha

    Recette de soupe tonkinoise au bœuf (phò) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 12 secondes
  • Recette

    Cari de poisson avec nouilles de riz (Mea Wan Khnom Jeen Nam Ya)

    Cette recette thaïlandaise est à la mémoire de ma mère. Elle préparait et vendait ce plat chaque matin, tout au long de l'année. C'est un hommage aux moments privilégiés que nous avons partagés en cuisine au cours de mon enfance. Chaque fois que je cuisine ce cari, je me souviens des arômes et des rires qui remplissaient notre maison.

    par Nongyao Truadmakkha

    Cari thaï de poisson et nouilles de riz - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 25 secondes
  • Recette

    Soupe de nouilles udon au cari crémeux

    Cette soupe crémeuse et bien parfumée est prête en quelques minutes seulement!

    de Loounie
    Recette de soupe de nouilles udon au cari crémeux - Sarah Dimmock
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Soupe au curry, au lait de coco et au poulet rôti

    Une soupe pleine de saveurs pour se réchauffer même durant la plus froide des journées d’hiver.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de soupe au curry, au lait de coco et au poulet rôti - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Crevettes au gingembre et nouilles soba

    par Louis-François Marcotte

    Recette de crevettes au gingembre et nouilles soba - iStock / aphisit sawunkhun
  • Recette

    Sauté de bœuf au brocoli

    par Bob le Chef

    Recette de sauté de bœuf au brocoli - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 9 secondes
  • Recette

    Soupe ramen au porc caramélisé

    Une soupe avec un petit goût de revenez-y... ou de ramen-moi un bol!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe ramen au porc caramélisé - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Salade de bok choys, de chou et de nouilles soba

    Cette salade est une option idéale pour un lunch ou un repas-partage : vous pouvez la préparer la veille, car elle tolère bien la réfrigération. Elle contient une bonne dose de croquant – grâce aux bok choys crus et à la poire asiatique – et de crémeux, avec une sauce à base de beurre d’amande.

    de Loounie
    Recette de salade de bok choys, de chou et de nouilles soba - studio kay
  • Recette

    Rouleaux de printemps en baluchons

    Toute la fraîcheur d’un rouleau de printemps, sans le bricolage qui prend du temps!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de rouleaux de printemps en baluchons. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 10 secondes
  • Recette

    Bols-repas au tofu laqué

    de L'émission Ricardo
    Recette de bols-repas au tofu laqué - Jean-Michel Poirier
    1 minute 10 secondes
  • Recette

    Nouilles minute aux arachides

    Comme leur nom le suggère, ces nouilles se préparent en quelques minutes seulement à partir d’ingrédients simples que l’on trouve en épicerie. Elles sont parfaites pour un repas sur le pouce.

    de Loounie
    Une recette de nouilles minute aux arachides - Radio-Canada / Sarah Dimmock
    1 minute 27 secondes
  • Recette

    Nouilles soba aux arachides et au poulet

    de L'émission Ricardo
    Une recette de nouilles soba aux arachides et au poulet - Jean-Michel Poirier
    1 minute 56 secondes
  • Recette

    Soupe de nouilles soba style ramen

    par Émilie Rizzetto

    Recette de soupe de nouilles soba style ramen - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc