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Préparation

  • Pour le bouillon

    1. Dans une grande casserole, faites cuire à feu vif tous les légumes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Réduisez le feu et laissez mijoter le tout 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient mous et en compote. Ajoutez le reste des ingrédients. Laissez le mélange frémir 20 minutes.

    2. Passez le mélange au chinois étamine ou au tamis.

    3. Remettez le bouillon dans la casserole. Laissez-le frémir 20 minutes. Réservez-le au chaud.

  • Pour la soupe

    1. À l’aide d’une cuillère, mettez délicatement un œuf à la fois dans une petite casserole contenant suffisamment d’eau pour les couvrir. Faites cuire le tout 10 minutes dans une eau frémissante.

    2. Faites refroidir les œufs dans l’eau froide et écaillez-les. Coupez les œufs en 2 sur le sens de la longueur. Réservez-les.

    3. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les nouilles soba jusqu’à ce qu’elles soient al dente, soit environ 3 à 4 minutes. Égouttez-les et réservez-les.

    4. Dans une poêle, faites dorer à feu vif les champignons dans l’huile 1 minute de chaque côté. Salez et poivrez-les. Ajoutez les oignons verts et poursuivez la cuisson 1 minute. Réservez le tout dans un bol.

    5. Dans la même poêle, faites cuire à feu vif les bok choys 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Salez et poivrez-les. Réservez-les.

    6. Dans le bouillon de légumes frémissant, ajoutez les haricots verts, les carottes et les edamames. Faites cuire les légumes 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient encore croquants. Salez et poivrez le tout.

    7. Dans le fond de 4 bols, répartissez les nouilles soba. Ajoutez les champignons et les oignons verts, puis versez le bouillon en prenant soin de bien répartir les haricots, les carottes et les edamames. Ajoutez une moitié de bok choy et un demi-œuf dans chaque bol. Garnissez le tout d’herbes fraîches.

Note de fin

Pour les parures de légumes, vous pouvez utiliser des carottes, des oignons, du céleri ou le vert du poireau.

Conservation

Le bouillon se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de soupe de nouilles soba style ramen.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission de 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3

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