Vous naviguez sur le site Mordu

Avocat

L’avocat est un fruit originaire d’Amérique du Sud, de la famille des lauracées. Bien qu’il soit principalement cultivé au Mexique, au Pérou et en Californie, on le trouve également à Hawaï, au Kenya et en Grèce.

Avocat - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Avocat

L’avocat est un fruit originaire d’Amérique du Sud, de la famille des lauracées. Bien qu’il soit principalement cultivé au Mexique, au Pérou et en Californie, on le trouve également à Hawaï, au Kenya et en Grèce.

Un restaurant d’Amsterdam lui consacre son menu entier, un festival lui est consacré en Californie : l’avocat attise les passions des gourmets végétariens comme des plus carnivores. Deux variétés dominent le marché canadien, soit la dodue Hass, d’un brun violacé et à l’écorce granuleuse, ainsi que la Fuerte, en forme de poire avec une peau lisse et verte. L’avocat cocktail ou cornichon fait quelques apparitions sporadiques dans des marchés spécialisés : d’une forme semblable à celle du concombre libanais, il possède une peau lisse, mais n’a pas de noyau, seulement un petit nombril allongé!

Tout comme la banane, l’avocat est un fruit qui mûrit une fois cueilli. C’est pourquoi il faut en choisir un qui correspond à vos besoins concrets. Pour une consommation la journée même, il doit présenter une écorce à la couleur foncée et souple, sous laquelle se cache une chair moyennement molle. Tâtez doucement l’avocat et appuyez délicatement sur son pédoncule pour vous en assurer. Sinon, privilégiez des fruits fermes, signe qu’ils sont plus frais, et vous pourrez les déguster quelques jours plus tard. Vous n’avez qu’à les déposer dans un bol, à température ambiante, en compagnie d’alliés comme la pomme, le melon ou la poire. Comme lui, ces fruits sont producteurs d’un gaz, l’éthylène, qui accélère le processus de maturation.

Bien qu’il soit offert à l’année, l’avocat gagnerait à être consommé comme tout autre fruit de saison, c’est-à-dire durant la période de récolte, s’étendant de novembre à janvier.

En bouche

Riche en gras saturés, l’avocat possède une chair onctueuse, presque beurrée, avec des notes de noisette.

Se cuisine

Cru

Il peut être farci avec du crabe, réduit en purée pour un guacamole et même transformé en mousse, en sorbet ou en crème glacée.

Au four

Pour un soufflé sucré ou salé, selon votre envie du moment.

Grillé

Vous n’avez qu’à badigeonner les tranches ou les moitiés d’avocat non pelées avec du jus de citron. Quelques minutes passées sur le barbecue, et c’est prêt.

Se conserve

À température pièce et au frigo

Un fruit entier et mûr se conserve trois jours dans le bas du réfrigérateur. S’il est encore bien ferme, laissez-le à température ambiante jusqu’à la fermeté désirée, pour un maximum de cinq jours. Une fois que l’avocat est tranché en deux, toujours avec son noyau, vous pouvez ralentir son oxydation en l’enduisant de jus de citron ou en le passant sous l’eau chaude afin de tuer l’enzyme responsable de sa dégradation.

Ses alliés

Apportez-lui un peu de fraîcheur avec du concombre, de la coriandre, des fraises et des tomates. L’acidité de ces dernières, tout comme celle du pamplemousse, de la crème et des vinaigres aromatisés, ravigote la chair crémeuse de l’avocat. À considérer pour d’autres accords : les feuilles poivrées du radis et de la roquette, l’amertume de l’endive, le jus sucré de la mangue ou bien les notes fumées du cumin, des poivrons grillés et des poissons à chair grasse.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Avocat (1 à 20 sur 132)

  • Recette

    Salade estivale de betteraves et d’avocat

    Voici une recette simple de semaine, qui convient aussi bien comme lunch qu’en accompagnement.

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade de betteraves et d'avocat - Charlotte Marchand
  • Recette

    Tostada

    par Guillaume Couture

    Recette de tostada - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Crêpes aux lentilles rouges et légumes grillés

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de crêpes aux lentilles rouges et légumes grillés - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 22 secondes
  • Recette

    Nachos déjeuner (chilaquiles rojos)

    Les chilaquiles représentent un repas amusant à préparer en famille pendant la relâche.

    par Manon Houle

    Recette de nachos déjeuner (chilaquiles rojos) - Manon Houle
  • Recette

    Bol-repas tex-mex au air fryer

    Un bol-repas super nourrissant, rempli de saveurs et de textures!

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de bol-repas tex-mex au air fryer - lapetitebette.com
    1 minute 6 secondes
  • Recette

    Boules de sushi, sauce au sésame

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de boules sushis et sauce au sésame - Jean-Michel Poirier
    1 minute 54 secondes
  • Recette

    Salade de poulet à l’avocat et à la clémentine

    Une belle idée de salade pour se servir au mieux des restes de poulet rôti.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de poulet à l’avocat et à la clémentine - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de fajitas au tofu et sauce chipotle

    de Loounie
    Recette de salade de fajitas au tofu et sauce chipotle - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 40 secondes
  • Recette

    Gâteau choco-avocat

    Préparez ce gâteau chocolaté et moelleux, avec son glaçage à la crème sure et sa garniture de pacanes rôties. Une création culinaire de Bob le Chef.

    par Bob le Chef

    Recette de gâteau choco-avocat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Biscuits à l’avocat et au chocolat

    Cette recette de biscuits est ultrarapide à préparer, car elle ne contient que 5 ingrédients.

    par Bob le Chef

    Recettes de biscuits à l'avocat et au chocolat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Poke bowl aux nachos

    Si vous avez toujours rêvé de déguster un bol de poké et des nachos dans la même soirée, ce sera chose faite avec cette recette qui allie les deux plats à la perfection.

    par Bob le Chef

    Recette de bol poké aux nachos - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Panna cotta à l’avocat

    La Saint-Valentin et l'avocat se marient bien, selon la chef Manon Houle. Selon elle, c'est un fruit tout en douceur qui fait du bien au moral... et à la libido!

    par Manon Houle

    La panna cotta de Manon Houle. - Radio-Canada
  • Recette

    Tartare de saumon au kiwi

    par Manon Houle

    Le tartare de saumon et kiwi de Manon Houle. - Radio-Canada
  • Recette

    Bols sushis

    par L'équipe Mordu

    Recette de bols sushi - iStock / Elena Danileiko