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Préparation

  • Pour le gâteau

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F) et placez la grille au centre.

    2. Beurrez généreusement deux moules à charnière de 20 cm (8 po) chacun.

    3. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Tamisez le cacao et mélangez les ingrédients secs de nouveau. Réservez le tout.

    4. Dans un bol ou à l’aide d’un batteur sur socle, mélangez l’huile et les œufs. Versez le vinaigre et le lait. Mélangez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.

    5. En trois temps, incorporez le mélange d’ingrédients secs au mélange humide.

    6. Répartissez la pâte dans les deux moules beurrés (voir NOTE). Tapez les moules sur une surface plane pour égaliser la pâte.

    7. Faites cuire les gâteaux de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir les gâteaux complètement avant de les manipuler.

  • Pour le glaçage

    1. Au mélangeur ou au robot culinaire, mélangez la chair d’avocat, le sirop d’érable et le cacao.

    2. Une fois les gâteaux refroidis, mettez-en un sur un support à gâteau. Étendez-y environ ⅓ du glaçage et couvrez le tout de l’autre gâteau. Utilisez le reste du glaçage pour recouvrir le dessus et les côtés du gâteau.

Note de fin

Pour obtenir des petits gâteaux (cupcakes) : garnissez un moule à 18 muffins de caissettes en papier. Répartissez-y la pâte. Faites cuire les petits gâteaux 23 minutes à 175 °C (350 °F), ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

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Photo : Laurie Douceur

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