Pas besoin de vous compliquer la vie pour fêter en grand! Cette année, misez sur l’élégance et la simplicité en préparant des bouchées, pour l’heure de l’apéro ou pour un cocktail dînatoire. Cuisinez des plats froids ou chauds avec nos recettes végé, sucrées-salées ou fromagées. Elles raviront autant vos yeux que vos papilles!
Les bouchées que vous servirez à vos convives durant l’apéro ne devraient pas gâcher le repas principal. Nous vous suggérons de servir de trois à quatre bouchées par personne en faisant des choix légers et pas trop bourratifs. Si votre repas principal est sous forme de cocktail dînatoire, allez-y pour 10 à 12 bouchées par personne en commençant le service avec des canapés légers pour terminer avec les bouchées plus consistantes, qui contiennent de la friture, par exemple.
Les bouchées froides
Bruschetta classique
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Chaque bouchée est un retour à l’été avec la fraîcheur des tomates et du basilic. Dans cette recette, on vous donne même des conseils pour servir le tout chaud et gratiné.
Brochettes au prosciutto et au melon
- Préparation
- 15 min
La combinaison cantaloup-jambon italien est toujours alléchante… mais l’ajout de fromage frais constitue la cerise sur le sundae! Complétez vos petites brochettes avec des feuilles de basilic, un peu de réduction de vinaigre balsamique et quelques flocons de fleur de sel.
Cocktail de crevettes nordiques
- Préparation
- 20 min
Évitez les bagarres autour d’une seule et unique couronne de crevettes! Ici, chaque personne déguste en paix son mini-cocktail avec des verrines de sauce rouge épicée, de fruits de mer et de légumes croquants. À servir avec des quartiers de lime ou de citron.
Olives marinées
- Préparation
- 15 min
- Repos
- 1 h
Préparez cette recette avec les olives vertes en pot de votre choix; des variétés comme la castelvetrano, la cerignola ou la picholine conviennent parfaitement. Faites-les macérer dans un mélange d’huile et de vinaigre de vin rouge, que vous pouvez personnaliser avec des ajouts : zeste d’agrumes (citrons, oranges), herbes séchées (origan, thym), épices (cumin, graines de fenouil) et piment en flocons (d’Alep, coréen).
Canapés au canard confit à l’asiatique
- Préparation
- 45 min
Dans cette recette, des tranches de concombre et de radis remplacent les craquelins classiques. Garnissez-les de cuisses de canard effilochées au miel et au sésame, de languettes d’oignon vert frisées et de graines de sésame. Et vous voilà avec des bouchées distinguées!
Planche apéro italienne
- Préparation
- 10 min
Charcuteries, fromages et marinades garnissent ici une planche tartinée de pesto et de ricotta. Ajoutez ici et là quelques tomates cerises, et tranchez du pain focaccia pour accompagner le tout. Bon apéro!
Billes de fromage de chèvre façon boules de Noël
- Préparation
- 15 min
Inspirées des décorations qui ornent le sapin, ces bouchées se cuisinent en un tournemain. Mélangez du fromage de chèvre, des épices en poudre (ail, chili) ainsi qu’un peu de sel et de poivre. Façonnez des petites boules et enrobez-les de graines de citrouille ou de grains de poivre rose concassés.
Gravlax de saumon au gin québécois
- Préparation
- 20 min
- Repos
- 48 h
Du saumon parfumé aux baies de genévrier, à l’érable et à la coriandre, ça vous fait saliver? Servez-le avec une sauce maison à la moutarde et à l’aneth, comme le propose l’équipe de Savourer. Détail important pour votre planification : prévoyez une période de 48 à 72 h pour le saumurage du poisson.
Bouchées d’endives à la pomme verte, au fromage bleu et aux noix
- Préparation
- 15 min
On craque pour les feuilles d’endives, qui remplacent verrines et petites cuillères. Côté saveurs, ces bouchées ont tout pour plaire : de la fraîcheur grâce à la pomme, du croquant, gracieuseté du céleri et des noix de Grenoble, et tout plein d’umami (merci, fromage bleu).
Chips au saumon fumé et à l’avocat
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 min
Une chose est sûre : ces chips partiront rapidement du plateau! Ça tombe bien, la recette est pour 48 bouchées!
Brochettes bocconcinis, tomates et basilic
- Préparation
- 10 min
Servez une salade caprese en format bouchée avec ces brochettes rouges, blanches et vertes. Un assemblage tellement facile! En plus des herbes, des légumes et du fromage, vous aurez besoin de fleur de sel et d’une huile d’olive au choix (douce, fruitée).
Les bouchées chaudes
Saucisses en pâte feuilletée
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Voici notre version des traditionnels pigs in a blanket. Procurez-vous simplement de la pâte feuilletée du commerce et un paquet de saucisses à hot-dog. Et c’est presque tout : un œuf et une pincée de sel complètent votre liste d’ingrédients. Servez les bouchées avec de la moutarde jaune (ou baseball) et du ketchup.
Boulettes antipasti
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
- Macération
- 1 h
Vous avez servi une planche apéro gargantuesque et il vous reste des marinades? Évitez le gaspillage en les utilisant pour cette recette à base de lentilles corail. La jardinière de légumes à l’italienne (ou giardiniera) est une option parfaite, mais votre légume mariné favori (aubergine, artichaut) conviendra tout autant.
Verrines de crème de chou-fleur, betterave et gelée de pommes
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
Il n’y a aucun risque que ce minipotage du Barry refroidisse à l’apéro : aussitôt servi, aussitôt dégusté! Pour la garniture de gelée de pommes et de betteraves marinées, utilisez vos conserves ou procurez-vous ces deux ingrédients à l’épicerie.
Petites bouchées salées
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 45 min
Une seule abaisse du commerce vous permet ici de confectionner quelque 70 bouchées! Un mélange de fromage sert de préparation de base à 3 farces différentes : aux épinards, à la pancetta et à la saucisse. Pour prendre de l’avance, vous pouvez monter les bouchées, les congeler puis les faire cuire au four le moment venu.
Brochettes de poulet à l’asiatique
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 6 min
- Macération
- 3 h
La sauce de cette recette contient, entre autres, de la sauce soya, du miel, du gingembre, de l’ail et de la lime. Elle sert à la fois de marinade pour les languettes de poitrine de poulet et de trempette pour les brochettes cuites au four.
Poires au bacon et au romarin
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Idéale pour les apéros improvisés, cette recette à cinq ingrédients se prépare en 15 minutes, top chrono. Enfournez les poires et vous aurez 15 minutes supplémentaires pour épousseter et ranger en attendant l’arrivée de vos convives.
Brochettes de crevettes grillées à la lime et au soya
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
- Réfrigération
- 30 min
Impossible de résister à ces fruits de mer grillés et parfumés. Faites mariner des crevettes dans un mélange de sauce soya, d’aromates (ail, gingembre) et de lime (le jus et le zeste), que vous transformerez en laque. Et pas besoin de barbecue ici : la cuisson au four, à gril (broil), fera très bien l’affaire!
Bouchées de halloumi frit
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 8 min
Ces bouchées cuites à la poêle se préparent comme des croquettes maison : enrobez-les de farine, trempez-les dans une préparation d’œuf et de lait, puis roulez-les dans un mélange de chapelure panko et de graines de sésame. Vous pouvez les cuisiner d’avance et les réchauffer au four. Servez l’halloumi frit avec une trempette aux poivrons grillés.
Feuilletés végé aux épices à tourtière
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 35 min
Après ses minitourtières, l’équipe de Savourer vous propose de servir ce grand classique du temps des Fêtes sous forme de bouchées. Farcissez des morceaux de pâte feuilletée du commerce avec des champignons et des oignons sautés. Assaisonnez le tout d’épices à tourtière (cannelle, muscade, clou de girofle et compagnie) et préparez-vous à un festin.
Muffins anglais aux épinards
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Attendez de goûter à ces bouchées gratinées avant de rouler des yeux! Préparées avec des ingrédients communs, elles n’ont toutefois rien d’ordinaire. Faites sauter de l’ail et des épinards. Mélangez le tout à de la mayonnaise et à du fromage à la crème pour concocter une savoureuse tartinade. À servir lors de tout type de réunion familiale : brunch, cocktail dînatoire, party pyjama, etc.
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