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14 recettes pour passer son chocolat de Pâques

Publié le 28 mars 2024
Photo : O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin

Quelle meilleure solution pour se débarrasser de son surplus de Pâques que de cuisiner plus de plats avec du chocolat? Au lait, blanc, noir... il y en a pour tous les goûts. Une recette vous recommande d’utiliser du chocolat à 70 %, mais vous n’avez que la variété au lait? Allez-y... utilisez-le. On ne le dira à personne!

1.

Biscuit géant à la friteuse à air

Une recette de biscuit géant à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Repos
10 min

Un biscuit géant fait maison? Non seulement c’est possible, mais c’est aussi super simple à faire. Il vous suffit d’avoir du chocolat, du beurre, du sucre, du lait, de l’extrait de vanille et de la farine de blé entier.

2.

Fondue au chocolat à la nougatine d’amandes

Recette de fondue au chocolat à la nougatine d’amandes - L'émission Ricardo
1 minute 14 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
Repos
30 min

L’option la plus simple pour utiliser votre chocolat de Pâques reste la fondue. En plus, vous pouvez la servir avec plein de bons aliments tels que des bananes, des bleuets, des poires, des framboises, des gaufrettes au beurre ou encore des guimauves.

3.

Gâteau super moelleux au chocolat

Gâteau super moelleux au chocolat - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Que vous désiriez un gâteau ou des petits cupcakes, vous pouvez faire les deux avec cette recette. En plus, celle-ci ne contient ni œufs ni produits laitiers, pour le plus grand plaisir des personnes souffrant d’allergies.

Voir la recette : Gâteau super moelleux au chocolat

4.

Fraises dans le chocolat

Recette de fraises dans le chocolat - iStock / bhofack2
Préparation
10 min
Réfrigération
30 min

Utilisez vos restants de chocolat pour préparer une surprise à votre douce moitié. Les fraises dans le chocolat sont toujours une attention particulièrement appréciée et elles sont tellement faciles à concocter!

5.

Pain perdu choco-canneberge

Recette de pain perdu choco-canneberge - O'Gleman Média / Maude Chauvin
54 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
45 min

Voici la recette idéale pour passer les restants de pains et de chocolat noir que vous avez à la maison. Ajoutez-y des noix et des fruits séchés et vous aurez de petites bouchées de pain perdu parfaites pour la collation.

Voir la recette : Pain perdu choco-canneberge

6.

Mendiants au chocolat

Recette de mendiants au chocolat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Réfrigération
1 h

Redonnez un air distingué à votre lapin de chocolat à moitié dévoré. Les mendiants sont non seulement délicieux, mais ils sont aussi plaisants à cuisiner, vous offrant un monde de possibilités quant à la garniture. C’est également une sucrerie qui s’offre bien en cadeau!

Voir la recette : Mendiants au chocolat

7.

Chocolat chaud

Recette de chocolat chaud - iStock / Lilechka75
Préparation
10 min
Cuisson
1 min

Ce n’est pas parce que l’hiver est fini qu’il faut se passer de tous les plaisirs qui viennent avec. Le chocolat chaud est encore le bienvenu lors des journées grises. Vous verrez qu’il est encore plus succulent avec quelques morceaux de chocolat fondus.

8.

Brownies marbrés red velvet et gâteau au fromage

Recette de brownies classiques Red Velvet gâteau au fromage - L'émission Ricardo
2 minutes 45 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
35 min

Voici de petits carrés de pur bonheur. Vous y trouverez un étage de brownie, un étage de brownie red velvet et un dernier étage de gâteau au fromage. Le 1 h 15 que nécessite la préparation de la recette vaut largement la peine.

9.

Fondue au chocolat dans un cône

Recette de fondue au chocolat dans un cône - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
10 min
Cuisson
5 min

Une fondue? Dans un cône? Charmez les enfants (et les adultes) avec cette recette idéale qui fera disparaître vos restes de chocolat en un clin d’œil, ou une bouchée.

Voir la recette : Fondue au chocolat dans un cône

10.

Pouding minute au thé et au chocolat blanc

Des pouding au chocolat blanc. - getty images/istockphoto / fotogal
Préparation
5 min
Cuisson
6 min
Réfrigération
1 h

Cuisinez ce dessert express avec quelques ingrédients de base : de la fécule, du lait, du sucre au choix, du thé Earl Grey et un peu de chocolat blanc.

11.

Biscuits double chocolat

Recette de biscuits double chocolat - iStock / chickaz
Préparation
20 min
Cuisson
13 min

Faites un tas de biscuits avec vos restes de chocolat de Pâques et surprenez vos proches. Tout le monde sait qu’offrir un biscuit au chocolat est une preuve d’amour irréfutable.

12.

Granola au chocolat

Recette de granola au chocolat de Savourer par Geneviève O'Gleman. - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 8 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
35 min

Du chocolat au déjeuner rend le début de journée beaucoup plus agréable. C’est pourquoi Geneviève O’Gleman vous propose d’en ajouter quelques morceaux à votre granola. Savourez-le ensuite avec du lait, en garniture sur un smoothie ou du gruau, ou même tel quel.

Voir la recette : Granola au chocolat

13.

Fondue au chocolat et au caramel

Recette de fondue au chocolat au caramel - Radio-Canada / L'épicerie
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Tous vos restants de chocolat peuvent servir pour concocter cette fondue! Qu’il soit noir ou au lait, le résultat sera tout aussi satisfaisant, on vous conseille même de mélanger les deux. Trempez-y ensuite les fruits de votre choix.

14.

Biscuits aux morceaux de chocolat

Recette de biscuits aux morceaux de chocolat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 41 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Tous les types de chocolats sont les bienvenus dans cette recette classique! Concassez du chocolat au lait et intégrez les morceaux à la pâte à biscuits. Servez-vous des restes de cocos blancs, noirs ou marbrés pour concocter une trempette de chocolat fondu pour les biscuits une fois cuits.

Photo : O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin