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Des fruits trempés dans le chocolat… C’est la recette parfaite pour conclure un bon repas de Saint-Valentin!

Voici une version revisitée de la classique fondue au chocolat, par Azoara Garcia Rodriguez, cheffe chocolatière de La chat-colaterie.

Préparation

    1. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème.

    2. Dans une casserole profonde, mettez l’eau, le sucre vanillé et le sirop de maïs. Faites cuire le tout jusqu’à ce que le caramel soit blond.

    3. Hors du feu, ajoutez le beurre pour décuire le caramel. Mélangez bien.

    4. Remettez la casserole sur le feu et, à l’aide d’un fouet, intégrez peu à peu la crème préalablement chauffée. Mélangez bien.

    5. Mettez les 2 sortes de chocolat dans un bol. Versez le contenu de la casserole sur le chocolat et laissez reposer le tout 2 minutes.

    6. Fouettez lentement du centre vers l’extérieur jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

    7. Versez la fondue dans votre caquelon et conservez-la au chaud.

    8. Servez la fondue avec les garnitures de votre choix (voir NOTE).

Note de fin

Pour les garnitures, la cheffe vous suggère d’utiliser des fruits frais, des fruits séchés, des morceaux de gaufres, des guimauves, du pain aux fruits, des biscuits, etc.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un caramel et le décuire

    Avant de vous lancer dans la confection d’un caramel, vous devez prendre le temps de comprendre les risques derrière cette recette! Comme le sucre devient chaud – on parle de plus de 125 °C (257 °F) –, il peut éclabousser les mains en cas d'inattention.

    de l'ITHQ
    Le caramel est sensible à l’humidité, il doit impérativement être rangé dans un endroit sec et frais. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire un caramel et le décuire
    2 minutes 8 secondes

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Photo : Radio-Canada / L'épicerie

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