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Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’un panier à étuver en bambou.

Préparation

  • Pour le porc effiloché

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    2. Salez et poivrez l’échine de porc et colorez-la sur toutes ses faces dans une poêle à feu moyen-élevé avec l’huile.

    3. Transférez le porc dans un plat de cuisson allant au four.

    4. Dans la même poêle, faites sauter les oignons verts à feu vif, jusqu’à ce qu’ils brunissent, et mettez-les dans le plat de cuisson avec le porc.

    5. Délayez le miso dans la sauce soya et versez le mélange dans le plat de cuisson avec le reste des ingrédients.

    6. Couvrez le plat avec du papier d’aluminium et faites cuire le porc au four 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse.

    7. Retirez la viande du plat de cuisson et laissez-la tiédir, et réservez 125 ml (½ tasse) de jus de cuisson.

    8. Effilochez la viande et mettez-la dans un bol. Ajoutez-y le jus de cuisson réservé.

  • Pour les pains vapeur

    1. Mélangez le lait, l’eau, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre, la levure et l’huile. Laissez gonfler la levure 10 minutes.

    2. Dans le bol d’un batteur sur socle, mélangez la farine, le sel, la poudre à pâte et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre.

    3. Ajoutez le mélange liquide au mélange sec, puis mélangez le tout à l’aide du crochet. Dès qu’une pâte se forme, pétrissez-la 10 minutes à vitesse moyenne.

    4. Retirez le crochet et gardez la pâte dans le bol du mélangeur, couvrez le bol et laissez le tout reposer 1 heure.

    5. Transférez la pâte sur un plat de travail fariné et divisez-la en 8 portions, puis formez des boules.

    6. Recouvrez les boules de pâte d’un linge propre et laissez-les reposer 15 minutes.

    7. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaissez chaque boule en disque ovale de 12 cm (5 po) de longueur.

    8. Badigeonnez chaque abaisse avec un peu d’huile, puis pliez-les en 2 afin d’obtenir une demi-lune.

    9. Mettez les demi-lunes sur un carré de papier parchemin et disposez-les sur une plaque. Couvrez-les d’un linge propre et laissez-les reposer 30 minutes.

    10. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Assurez-vous que le panier en bambou peut se poser sur le chaudron.

    11. Mettez 3 ou 4 pains avec leur papier parchemin dans le panier, couvrez-le et mettez-le sur la casserole.

    12. Faites cuire les pains 10 minutes. Répétez avec le reste des pains.

  • Pour la garniture

    1. Dans un bol, mélangez les juliennes de carotte, de concombre et de daikon avec l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Laissez mariner le tout 5 minutes.

    2. Garnissez chaque petit pain vapeur de la sauce hoisin, du porc effiloché, des juliennes de légumes et de la coriandre fraîche. Servez.

Techniques utiles

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Photo : Studio Kay

Note globale

5

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