Vous naviguez sur le site Mordu

Contenus publiés dans Derrière l'assiette : les artisans culinaires (101 à 125 sur 150)

  • Derrière l'assiette

    Une farine artisanale façonnée de richesse patrimoniale

    Au deuxième étage du moulin de la Seigneurie des Aulnaies, derrière une immense bâche orange, se cache une petite chaufferette d’appoint, des équipements aux mécanismes d’autrefois, ainsi qu’une farine artisanale dont le procédé de transformation est digne du patrimoine immatériel du Québec.

    par Allison Van Rassel

    Le meunier Réjean Labbé élabore une farine artisanale dont le procédé de transformation est digne du patrimoine immatériel du Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Revisiter les traditionnelles fèves au lard québécoises avec umami

    L'entrepreneur Michaël Carpentier est un tripeux de bines. On est de la même espèce! Il aime manger dans les grands restaurants et il voyage pour bien manger, mais lorsque le besoin de réconfort sonne à la porte, une bonne cuillérée de fèves au lard remet l’église au centre de son village!

    par Allison Van Rassel

    Qui dit fèves au lard dit réconfort, surtout en cette période-ci de l'année. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Donner au suivant, une noix torréfiée à la fois

    Nancy Lachance opère une ressource de type familial (RTF) qui accueille chez elle, à temps plein, des gens avec une déficience intellectuelle. « C’est une clientèle qui m’apporte tellement et à laquelle je veux redonner », souligne la femme d'affaires. « La chance que j’ai d’être avec eux m’a poussé à fonder Les Noix de la Chance », une entreprise qui donne au suivant une noix torréfiée à la fois.

    par Allison Van Rassel

    Noix, noisettes, arachides - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Étonnante canneberge du Québec

    J’adore la canneberge. Sa teinte d’un rouge vif et son acidité surprenante font d'elle un fruit incomparable dans le vaste paysage alimentaire mondiale. En cette période de récolte, je me suis rendue dans les champs de l’entreprise Emblème Canneberge afin de mieux comprendre les défis associés à la récolte et la mise en marché d’un fruit au potentiel gastronomique incomparable.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, canneberge, embleme canneberge, nutra fruit, Yolande Kougioumoutzakis, Jean Francois Veilleux, Vincent Godin, Monique Thomas - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes 27 secondes
  • Derrière l'assiette

    Un pain d'exception Au Soleil Levain

    Le pain le P’tit Joe de la Boulangerie Au Soleil Levain de Deschambault rend hommage au territoire et à ceux qui ont façonné son histoire. Élaboré à partir d’un blé né de la dernière pluie sur des terres voisines du village de Grondines, ce pain met surtout en valeur un savoir-faire d’exception du boulanger Bruno Piché. Rencontre avec un artisan passionné d’histoire et de pain qui boulange nu-pied et en kilt.

    par Allison Van Rassel

    La boulangerie Au Soleil Levain est une fierté pour les Deschambaultiens. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le P’tit Patelin, un repère multiculturel à Cap-Santé

    Depuis le 18 juin 2020, un nouveau lieu de pèlerinage pour les mangeurs locavores a ouvert ses portes à Cap-Santé : Le P’tit Patelin. Malgré son offre flamboyante de prêt-à-manger, dont émanent de nombreux parfums exotiques, c’est le tofu maison élaboré selon un savoir-faire de plusieurs millénaires qui gagne le cœur des mangeurs locaux.

    par Allison Van Rassel

    Marie-Eve Royer, Rémi Gingras et David Gingras, propriétaires d'un commerce où l'on célèbre la diversité culturelle, Le P'tit Patelin à Cap Santé. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    L’oursin sous toutes ses formes

    L’oursin est une créature marine des plus étranges, mais surtout des plus délicieuses qui soient. Chargé en iode et riche en phosphore, le corail d’oursin, naturellement disposé en étoile, est délectable cru ou en sushi, soit la façon la plus commune de le servir en restaurant au Québec. Afin d’apprendre à décortiquer, nettoyer et cuisiner l’oursin, je me suis rendue dans la cuisine du chef du restaurant Légende par la Tanière, Eliott Beaudouin.

    par Allison Van Rassel

    Souvent plus prisé que le caviar ou le foie gras, celui que l’on surnomme le hérisson des mers est aussi beaucoup moins cher. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    2 minutes 15 secondes
  • Derrière l'assiette

    Savoureuse cuisine locavore chez MAUDE épicerie/laboratoire

    Depuis le mois de juin, la cheffe et mère de famille Maude Desroches gère une épicerie munie d’une cuisine dans un des quartiers les plus pauvres de la ville de Québec. Approvisionnée en légumes parmi les plus convoités par les grands chefs de la région, elle a mis en place un repère locavore où bien manger rime avec facilité.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, Maude desroches, courge, cheffe, omble chevalier - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Des cidres naturels élaborés au cœur d’un quartier ouvrier de Québec

    Dans un minuscule local du Parc industriel Saint-Malo à Québec, du jus de pomme fraîchement pressé sommeille à l’intérieur de cuves de plastique. Lentement, mais sûrement, la fermentation s’emparera du liquide grâce aux levures naturellement présentes sur les fruits, des intrus que redoutent les industriels. Bienvenue dans l’univers de création de L’Intrus, la toute première cidrerie artisanale de la ville de Québec!

    par Allison Van Rassel

    CVLD, l'intrus, cidre l'intrus, Simon Rooney, Charles Lapointe, Gabriel Boutin et Pierre Edouard Perron, cidre, pomme - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le Jardin des Chefs voit rouge... gorria!

    Pionnière de la culture des petits légumes au Québec, la ferme maraîchère Le Jardin des Chefs de Charlevoix prend un virage rouge écarlate. La propriétaire Valérie Leblond concentre désormais les activités de l’entreprise fondée par son père Jean dans les années 80 autour du gorria, un piment de type Espelette.

    par Allison Van Rassel

    Le piment Gorria de type Espelette sublime le goût des aliments par sa douce chaleur. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes 8 secondes
  • Derrière l'assiette

    Fendel & Lilo, une boutique sur mesure pour passionnés de cheesecakes

    Un nouveau commerce spécialisé dans la vente de gâteaux au fromage voit le jour à Loretteville. Fendel & Lilo – Comptoir à cheesecakes est tout droit tiré de l’imaginaire de deux sœurs qui embrassent le concept hygge pour offrir un peu de confort, une généreuse boule fromagée à la fois.

    par Allison Van Rassel

    Fendel & Lilo propose des petites oeuvres d'art sphériques élaborées à partir de fromage à la crème. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Réduire le gaspillage alimentaire une gaufre Les Snorôs à la fois

    Rares sont les aliments locaux prêt-à-manger à la fois savoureux, nutritifs, polyvalents en cuisine, qui participent activement à réduire le gaspillage alimentaire. Voilà le défi que se sont lancé Alexane Thiffeault et le chef Arnaud Marchand avec Les Snorôs, des gaufres élaborées à partir de 50 % de légumes moches.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, gaufre, gaufres, les snoros, Arnaud Marchand - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    5 minutes 8 secondes
  • Derrière l'assiette

    La miraculeuse cuisine bellechassoise de Vickie Langlois

    J’adore parcourir la route 279 dans Bellechasse. De Saint-Gervais jusqu’au pied du Massif du Sud, le chemin sinue entre ciel et terre, le long d’immenses champs de blé doré et de fèves soya au tégument vert. Tout au bout de cette route, à Notre-Dame-Auxiliatrice-de-Buckland, se trouve la cuisine d’été J’aime Bellechasse, de la cuisinière locavore Vickie Langlois. Telle une figure de proue, elle ennoblit fièrement l’identité culinaire de sa région.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, j'aime Bellechasse, Vickie Langlois, sauce, bacon, nourriture, alimentation - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Du vinaigre artisanal parfumé à la québécoise

    À Saint-Pierre-de-Broughton, au pied des Appalaches, le sommelier Jean-François Pelchat élabore du vinaigre. Un jour à la fois, avec le temps comme maîtresse de son art, il crée des œuvres comestibles complexes qui mettent en valeur le riche paysage aromatique du Québec.

    par Allison Van Rassel

    L'artisan Jean-François Pelchat élabore des vinaigres aux parfums Québécois. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le goût singulier du bien-être animal de la Ferme Rustique

    Chaque année depuis 13 ans, Alexandre Landry et Élisabeth Grenier, de la Ferme Rustique à Sainte-Croix de Lotbinière, tentent de mettre la main sur des jouets résistants afin de stimuler la curiosité de leurs cochons. Cette année, le couple, dont la mission première de l’entreprise est le bien-être animal, a fait appel à sa clientèle afin de mettre la main sur… des boules de quilles!

    par Allison Van Rassel

    cvld, ferme rustique, cochon, cochons, animaux, ferme - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes 38 secondes
  • Derrière l'assiette

    Une tranche de l’histoire du pain québécois chez Louis Marchand & Compagnie

    Sans tambour ni trompette, le boulanger Louis Marchand et sa femme Sylvie Albert ont ouvert boutique la semaine dernière, dans le quartier Saint-Sauveur. Connu et reconnu pour avoir opéré pendant plus de 10 ans la boulangerie La Boulange à Saint-Jean, sur l’île d’Orléans, le couple se pose dans le quartier ouvrier de Québec afin de mettre en valeur des recettes issues du patrimoine boulanger canadiens français.

    par Allison Van Rassel

    cvld, louis marchand, boulangerie, - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes 43 secondes
  • Derrière l'assiette

    La Reine des Prés de Portneuf s'approprie sa production laitière

    La micro ferme laitière biologique Reine des prés dans Portneuf prend de grands moyens afin de maximiser la qualité du lait de ses vaches. Dès septembre, l’entreprise du rang de la Rivière Blanche à Saint-Alban ouvre sa propre laiterie fermière.

    par Allison Van Rassel

    cvld, reine des prés, micro laiterie - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le plaisir acidulé de la camerise

    Sur le domaine de Camerises St-Philippe, du rang Saint-Philippe à Saint-Anselme, les 8300 plants de camerises sont recouverts d’immenses filets blancs. Tout autour, dans les arbres longeant les terres, on peut entendre le chant du jaseur des cèdres, qui raffole de cette baie bleutée joyeusement acidulée.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, Camerises, Camerises St-Philippe, Camerise - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Volage ou l’art du chocolat de distinction

    Qui n’aime pas le chocolat d’exception? Un chocolat raffiné si beau et aux parfums si envoûtants qu’il marque l’imaginaire. Voilà exactement le genre de créations qu’élabore l’entreprise Volage, opérée par l’artiste Andréanne Charest. Inspirée par les arômes que l’on reconnaît habituellement à la gastronomie québécoise, la chocolatière autodidacte réalise des œuvres d’art comestibles locavores dont l’élégance ponctue l’enthousiasme gustatif.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, volage, chocolat, chocolats - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le flétan de l’Atlantique, un trésor des fonds marins du Québec

    C’est la saison de la pêche du flétan de l’Atlantique, mon poisson préféré pêché dans l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent. Issu d’une pêche durable et respectueuse de l’environnement, ce poisson de fond à la chair floconneuse d’un blanc immaculé s’adapte à toutes sortes de cuissons. Aujourd’hui, le chef copropriétaire du bistro boréal Chez Boulay, à Québec, Arnaud Marchand, m’accueille en cuisine afin d’explorer le potentiel gastronomique de ce trésor de notre garde-manger sauvage.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, fletan, poisson, fletan de l'atlantique, cuisine, chez Boulay - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes 39 secondes
  • Derrière l'assiette

    Deux nouveaux fromages d'exception pour L'Isle-aux-Grues

    Deux nouveaux fromages fins voient le jour à la Fromagerie de L’Isle-aux-Grues. Offerts uniquement dans les épiceries fines et comptoirs spécialisés, ces onctueuses créations intègrent des secrets bien gardés de grands fromages européens afin de mettre en valeur l’identité culinaire propre à L’Isle-aux-Grues.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, fromagerie de l'isle-aux-grues, fromages, l'angelique-a-marc, macpherson de l'isle - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le bourgot : un mollusque qui a du muscle!

    Dans le but de mettre en valeur le plaisir de découvrir et de manger local, je vous invite dans ma cuisine. Cette semaine, je m’inspire de la campagne #MangeTonStLaurent et je plonge dans l’eau afin de vous faire découvrir l’univers du bourgot.

    par Allison Van Rassel

    Le buccin commun, mais au Québec c'est le bourgot! - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Des paniers fermiers à Baie-St-Paul pour donner au suivant

    Charlevoix est réputée pour ses savoureux produits du terroir et les chefs le savent. Trois restaurateurs de Baie-Saint-Paul ont entrepris la création de paniers fermiers mettant en valeur les parfums et saveurs uniques à la région afin d’aider à la fois les producteurs agricoles, les artisans transformateurs, ainsi que les familles dans le besoin.

    par Allison Van Rassel

    Un panier de légumes biologiques - Radio-Canada / Priscilla Plamondon Lalancette
  • Derrière l'assiette

    20 ans d'histoires pour la boulangerie Paingrüel

    La boulangerie artisanale Paingruël célèbre son 20e anniversaire, cette semaine. Contre vents et marées, le couple propriétaire passionné de pain, Lise Colletti et Jean-François Schoofs, a surmonté de nombreux défis grâce à l’amour d’une clientèle fidèle, qui dépasse aujourd’hui les frontières du quartier Saint-Jean-Baptiste.

    par Allison Van Rassel

    cvld paingruel Jean-Francois Schoofs Lise Colletti - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le Domaine de l'Oie Toquée se réinvente pour survivre

    Ces jours-ci, de plus en plus de restaurateurs se réinventent afin de survivre aux bouleversements causés par la COVID-19. Le chef propriétaire du Domaine de l’Oie Toquée à Saint-Agapit, Gaston Couillard, est de ces résilients. M. Couillard met de côté les efforts investis dans sa table champêtre afin de survivre au « pire moment de sa vie ».

    par Allison Van Rassel

    La famille Couillard se réinvente afin de survivre le pire moment de leur vie. - Radio-Canada / Allison Van Rassel