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Contenus publiés dans Derrière l'assiette : les artisans culinaires (76 à 100 sur 150)

  • Actualités

    Véronique Dalle : sommelière de l’année

    « Véronique Dalle, c’est la grande dame de la sommellerie au Québec. Elle a formé toute une génération de sommeliers. Et elle est reconnue pour sa grande humilité. » C’est avec ces mots fort élogieux que Véronique Rivest, la présidente du jury des Lauriers de la gastronomie québécoise, a présenté la lauréate 2021 dans la catégorie de la sommelière de l’année.

    par Elizabeth Ryan

    Véronique Dalle a gagné le laurier 2021 de la sommelière de l’année - Dominique Lafond
  • Derrière l'assiette

    Coupe Champignon : un trésor mycologique à découvrir

    Sur le terrain voisin de l’ancienne centrale hydroélectrique de la rivière du Sud à Saint-Raphaël-de-Bellechasse, des conteneurs maritimes regorgent de champignons comestibles colorés et fort appétissants. Diplômé en génie mécanique et passionné de mycologie, Vincent Prévost cultive des champignons biologiques dans un environnement contrôlé construit sur mesure avec son associé, Robert Lévesque.

    par Allison Van Rassel

    La champignonnière Coupe Champignon dans Bellechasse propose des champignons biologiques, colorés et appétissants à l’année. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    5 minutes 55 secondes
  • Derrière l'assiette

    Le sociologue devenu marchand de vins canadiens au Japon

    « Quand les Japonais pensent au Canada, ce qui leur vient en tête, ce sont les grands espaces, nos rudes hivers, le hockey ou le sirop d’érable, mais certainement pas nos grands vins! » Depuis 10 ans, Jamie Paquin est à la tête de Heavenly Vines, une boutique spécialisée uniquement dans les vins canadiens à Tokyo. Une bouteille à la fois, il entend bien faire changer le regard que porte le Japon sur notre pays.

    par Elizabeth Ryan

    Jamie Paquin a lancé Heavenly Vines il y a 10 ans - Marie-Pier Mercier
  • Derrière l'assiette

    Le Clan de Stéphane Modat : jusqu'au bout de son art

    Le chef Stéphane Modat s’apprête à écrire une page significative de l’histoire de la gastronomie de la ville de Québec. Celui qui a annoncé son départ du Château Frontenac en février dernier rassemble son clan afin de faire revivre un lieu mythique de la restauration de Québec : le défunt Café de la Paix. Accompagné d’un partenaire d’affaires des plus improbables, le chef de renom prépare son nouveau restaurant Le Clan où il ira, sans aucune limite, jusqu'au bout de son art.

    par Allison Van Rassel

    Le chef Stéphane Modat s'associe à l'homme d'affaires Yanick Parent afin de faire revivre un lieu mythique de la restauration de Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    3 minutes 56 secondes
  • Derrière l'assiette

    Entrevue avec Marc Séguin : « Là, on s’en construit une belle fierté »

    « On est en train de définir notre identité à travers notre sol, nos racines et ce que l’on mange », observe le peintre, réalisateur et romancier Marc Séguin. Celui qui milite activement pour la production agroalimentaire locale et territoriale devient officiellement partenaire des artisans distillateurs Les Subversifs, des pionniers de la microdistillerie au Québec. C'est un geste de plus qui lui permet de participer activement à la création d'une identité forte et fière dans l'assiette des Québécois.

    par Allison Van Rassel

    L'artiste Marc Séguin se joint aux artisans distillateurs Les Subversifs. - Gracieuseté : Les Subversifs
    19 minutes 47 secondes
  • Le Canada gourmand

    Jouer au restaurant dans les parcs de Québec

    Le café-buvette du Pied bleu, Le Renard et la Chouette, propose de vivre une expérience « pique-nique VIP » comme au restaurant. Peu importe l’endroit – que ce soit un parc de la ville de Québec ou votre cour arrière –, ils dressent une table, des chaises et de la coutellerie tout droit sorties de leur salle à manger, afin que vous puissiez vivre un moment inoubliable autour de la table.

    par Allison Van Rassel

    cvld, pique nique, pied bleu, renard et la chouette, nourriture, repas - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    3 minutes 57 secondes
  • La planète dans notre assiette

    La longue route du Café Tuyo vers le zéro déchet

    Le Café Tuyo, à Montréal, s'est récemment donné le défi de réduire ses déchets... à zéro!

    Le Café Tuyo s'est donné le défi de réduire ses déchets. - Radio-Canada
    3 minutes 20 secondes
  • Derrière l'assiette

    Tariq Ahmed, la comète du cidre au Canada

    À 28 ans bien sonnés, Tariq Ahmed est considéré comme un phénomène sur la scène de l’alcool artisanal au Canada. Son entreprise, la cidrerie Revel Cider, qui a pignon sur rue à Guelph, en Ontario, a le vent dans les voiles. Bienvenue dans l’univers éclaté d’un jeune entrepreneur qui a fait de l’audace et de la créativité ses mots d'ordre.

    par Elizabeth Ryan

    Pour Revel Cider, Tariq Ahmed fait fermenter toutes sortes de fruits et crée des produits uniques. - Radio-Canada
  • Derrière l'assiette

    La folie du poulet frit : tendance ou réconfort ultime?

    Mariné au lait ou au babeurre, recouvert d’une panure mouillée et/ou sèche — mais toujours rehaussé d’un mélange secret d’herbes et d'épices —, le poulet frit vit son moment de gloire au Québec.

    par Allison Van Rassel

    À l'unité sur le pouce, en boîte ou en format baril, le poulet frit est synonyme de réconfort. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le P’tit Semoir, enraciné dans le Jardin Saint-Augustin

    S’éloigner pour mieux se retrouver, un proverbe qui prend tout son sens pour Geneviève Forbes, fille de maraîcher. Fondée sur la terre de son enfance à Saint-Augustin-de-Desmaures, sa nouvelle entreprise Le P'tit Semoir vend de jeunes plants de fleurs, de fines herbes, de fruits et de légumes. Celle qui a quitté le potager familial en quête de liberté, revient à sa terre natale afin de former de nouvelles racines.

    par Allison Van Rassel

    Geneviève Forbes a créé Le P'tit Semoir, qui se spécialise dans la production en serres d’une grande variété de fines herbes, de légumes et de fleurs. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Produire un sirop d'érable carboneutre

    Dans le petit village de Leclercville dans Lotbinière, Michael Caron et Geneviève Proulx produisent un sirop d'érable certifié carboneutre. Mise de l'avant par l'organisme Ecocert Canada, cette certification reconnaît l’effort des acériculteurs et acéricultrices dans la réduction des gaz à effet de serre, allant au-delà des normes biologiques au Québec, afin de lutter plus efficacement contre le réchauffement climatique. Je suis allée à leur rencontre. Regardez mon reportage vidéo.

    par Allison Van Rassel

    Michael Caron et Geneviève Proulx produisent un sirop d'érable certifié Sirop d'Érable Carboneutre du Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes
  • Derrière l'assiette

    Une nouvelle certification carboneutre pour le sirop d’érable du Québec

    Une nouvelle catégorie de sirop d'érable fait son apparition sur le marché acéricole québécois : le Sirop d'Érable Carboneutre du Québec. Mise sur pied par l'organisme Ecocert Canada, cette certification, qui souligne l’effort des acériculteurs et acéricultrices dans la réduction des gaz à effet de serre, va au-delà des normes biologiques au Québec afin de lutter plus efficacement contre le réchauffement climatique.

    par Allison Van Rassel

    L'acéricultrice Geneviève Proulx examine la couleur de son sirop fraîchement transformé, selon la nouvelle certification Sirop d'Érable Carboneutre du Québec d'Ecocert Canada. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Thomas Bachelder : le gitan du vin pose ses valises au Niagara

    Ça fait 10 ans qu’il se présente comme le « gitan du vin », mais cette époque est révolue. Le vigneron d’origine montréalaise Thomas Bachelder, reconnu par ses pairs comme un maître international du pinot noir et du chardonnay, prend désormais racine dans les terres du Niagara après une cavale rocambolesque de plusieurs années lors desquelles il a produit de grands vins simultanément en Bourgogne, en Oregon et au Niagara. 

    par Elizabeth Ryan

    Thomas Bachelder est convaincu que cette fois-ci est la bonne pour le Clos Jordanne. - Gracieuseté : Arterra Canada
  • Derrière l'assiette

    Chasse aux œufs de poisson du Québec

    Le printemps est synonyme de renaissance et de renouveau pour notre garde-manger naturel. C’est la saison qui annonce l’arrivée de beaucoup de plats délicieux. L’œuf de poisson symbolise cette renaissance. Considérées comme un déchet, ces minuscules billes rondes au goût salin et iodé, sans coquille et souvent très colorées, sont pourtant parmi les aliments les plus recherchés sur la planète.

    par Allison Van Rassel

    L'œuf de poisson, un aliment difficile à trouver au Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Actualités

    Un premier abécédaire gourmand avec Christian Bégin et Christine Plante

    Avez-vous déjà entendu parler de la merrine, ce pâté d’anguilles et de canneberges, ou avez-vous déjà réfléchi à la distribution alimentaire à Iqaluit? Si l’idée même d’explorer les recoins gastronomiques du Canada vous fait saliver, alors le balado Abécédaire gourmand est pour vous.

    par Eliane Bourque

    Abécédaire gourmand, un balado à écouter sur l'appli Radio-Canada Ohdio. - Radio-Canada
  • Derrière l'assiette

    Un vigneron autochtone au sommet de son art

    Justin Hall n’a fait que suivre l’étoile. Tombé dans le vin par hasard, il avait bien des croûtes à manger, mais il n’a jamais perdu de vue son rêve de diriger un jour le premier vignoble autochtone en Amérique du Nord, le Nk’Mip Cellars. Ce projet d’envergure mené par la communauté d’Osoyoos, en Colombie-Britannique, est devenu un véritable moteur économique pour la communauté.

    par Elizabeth Ryan

    Basé en Colombie-Britannique, le Nk’Mip Cellars est le premier vignoble autochtone en Amérique du Nord. - Gracieuseté : Arterra Canada
  • Derrière l'assiette

    Le Bombay Choupati, une fenêtre sur l’Inde à Pierrefonds

    Presque 12 000 kilomètres séparent le Gujarat, un État de l’ouest de l’Inde, et ce petit centre commercial anonyme de Pierrefonds. Depuis un quart de siècle, les gens de l'Ouest-de-l'Île y trouvent pourtant l’un des restaurants indiens les plus vénérables de l’île de Montréal. Au Bombay Choupati, les Patel jonglent avec un marketing moderne et une cuisine traditionnelle, et font le pont entre Instagram et le bouche-à-oreille… même si cela entraîne des débats générationnels.

    par Denis Wong

    Aakash Patel a pris la relève du restaurant familial établi dans l’ouest de l’île de Montréal depuis plus de 25 ans. - Radio-Canada / Denis Wong
  • Derrière l'assiette

    Le Ferreira Café, ou l'art de mettre de l'avant le Portugal de son enfance

    Quand on ne sait pas cuire un œuf à l’âge adulte, on fait rarement carrière en restauration. Or, le parcours de Carlos Ferreira, depuis ses jeunes années dans la campagne portugaise jusqu’à la fondation du restaurant qui porte son nom à Montréal, est rempli de surprises. Cet amour profond pour les saveurs du Portugal, il l’a transmis à une deuxième génération au sein de sa propre famille.

    par Denis Wong

    Carlos Ferreira a fondé le Ferreira Café, un restaurant de haute gastronomie portugaise établi au centre-ville de Montréal depuis 1996. - Radio-Canada / Denis Wong
  • Bonnes Adresses

    Le Micro Torréfacteur Cantook célèbre l'amitié dans le café

    On entre chez Cantook un peu comme on entre chez un caviste. Simon Fabi, le maître d’œuvre de ce populaire café de Québec, humanise toutefois à merveille son produit. De fermier à barista, il prend part à chaque étape de l'élaboration d’une tasse de café, afin de sublimer les terroirs, mais surtout les amitiés qu'ils récoltent en chemin.

    par Allison Van Rassel

    Simon Fabi devant la nouvelle succursale de Cantook dans le quartier Saint-Sauveur. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Le sirop d'érable, des racines à la table

    À la recherche du sirop perdu

    Si vous avez moins de 30 ans, vous ne connaissez probablement pas la saveur traditionnelle du sirop d’érable. Bien que le liquide sucré pullule sur les étals des supermarchés, les profondes transformations dans la méthode de fabrication depuis les années 1990 ont pratiquement fait disparaître le sirop d’érable ancestral de notre paysage gustatif. Heureusement, une poignée de spécialistes de l'acériculture solidement ancrés dans le passé, mais à la grande ambition, s’affairent à mettre en valeur ce produit inimitable.

    par Ariane Labrèche

    André Pollender produit encore du sirop d'érable en usant la manière traditionnelle. - Ariane Labrèche
  • Derrière l'assiette

    Un faux miel pour véganes et autres, si affinités

    Un premier faux miel voit le jour au Canada : bumble bloom, un sucre semi-liquide à la fois incisif et acidulé destiné aux véganes.

    par Allison Van Rassel

    cvld, bumble bloom, faux miel, Frederic boucher, Geraldine l'hour - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Mémoires culinaires de Martha Bate Price

    Les arômes et parfums des aliments ont le pouvoir de nous transporter ailleurs de façon instantanée. C’est le pouvoir infini de la mémoire gustative.

    par Allison Van Rassel

    L'odeur qui émane de la bûche PFK a lancé la conversation avec Martha Bate Price. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Visite chez un trufficulteur des Appalaches

    Le trufficulteur Jérôme Quirion recherche sur son terrain, en Estrie, des truffes des Appalaches, une sorte de champignon. Il est accompagné de ses chiens truffiers Tofu et Merguez dans cette aventure.

    par Allison Van Rassel

    La truffe des Appalaches ou Tuber canaliculatum. Celle-ci mesure un peu plus de deux centimètres, la plus grosse déterrée à ce jour par M. Quirion. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le retour aux sources du Gao comptoir vietnamien

    « Penses-tu que les Québécois vont aimer ça ? » Quand Minh Hieu Phan a entamé une transformation complète du restaurant familial à Québec, ses parents n’ont pu s’empêcher de poser la question. Leur recette fonctionnait depuis presque quatre décennies, mais le vent du changement était irréversible : exit les plats asiatiques adaptés à un public occidental, puisque leur fille de 38 ans avait résolument décidé d’embrasser son héritage.

    par Denis Wong

    Minh Hieu Phan a réinventé le restaurant familial, transformant son apparence comme son menu. - Radio-Canada / Denis Wong
  • Derrière l'assiette

    Les innovantes pâtisseries à la bière de La Korrigane

    Intégrer de la bière dans la cuisine est de plus en plus courant. Incorporer de la bière dans la pâtisserie, c’est de l’ordre du miracle, car la chimie des aliments rend l’amalgame des deux univers fort complexes. Très peu de pâtissiers, ici comme ailleurs, osent s’y aventurer. Qu’à cela ne tienne, la brasserie artisanale La Korrigane s’y plonge papilles premières, dans le but de valoriser les pertes et résidus du brassage de la bière.

    par Allison Van Rassel

    La brasserie artisanale La Korrigane se lance dans une aventure que peu osent, la pâtisserie à la bière. - Radio-Canada / Allison Van Rassel