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Alors que Pâques approche, c'est le moment idéal pour célébrer avec les vôtres autour d'un délicieux brunch printanier. Pour cette occasion spéciale, j'ai préparé une recette de crostinis au brie, aux fraises et aux chips de prosciutto, agrémentés d'un pistou de basilic vibrant et rafraîchissant.

Cette bouchée est très équilibrée; la douceur des fraises, le crémeux du brie, le croquant des chips de prosciutto avec l’umami et la fraîcheur du pistou de basilic, une vraie harmonie dans les saveurs. Cette recette peut être servie autant au brunch qu’à l’apéro!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Disposez les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie et faites-les légèrement griller au four de 15 à 18 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes.

    3. Pendant ce temps, disposez les tranches de prosciutto sur une autre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Surveillez-les attentivement pour éviter qu'elles brûlent.

    4. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mettez le basilic frais, l'huile d'olive extra vierge, le jus de lime, le sel et le poivre. Broyez le tout jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Réservez.

    5. Laissez les croûtons refroidir légèrement. Sur chaque croûton, mettez une tranche de brie, suivie de lamelles de fraise et d'un peu de pistou de basilic.

    6. Ajoutez un filet de réduction de balsamique sur chaque croûton. Mettez quelques morceaux de chips de prosciutto concassées sur le dessus de chaque crostini. S’il vous en reste, vous pouvez ajouter des feuilles de basilic frais.

    7. Disposez les crostinis garnis sur un plateau de service et servez-les immédiatement pour profiter de leur texture croustillante.

Note de fin

Cette recette peut être faite avec d’autres fruits possédant une certaine acidité; pêche, nectarine, abricot, etc.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de crostini au brie, aux fraises et au prosciutto croustillant sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Charlotte Marchand

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