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Vous pouvez accompagner ce gâteau de poires rôties à l’érable.

Préparation

  • Pour le gâteau

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Taillez un cercle de papier parchemin de la même dimension et placez-le au fond du moule.

    2. À l’aide d’un batteur sur socle à haute vitesse, fouettez les œufs, le sucre d’érable et le zeste 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez l’huile d’olive en filet et mélangez 1 minute. Ajoutez la purée de pommes et mélangez quelques secondes, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

    3. Dans un grand bol, tamisez la farine, la poudre à pâte et le sel.

    4. À l’aide d’une spatule, incorporez les ingrédients secs au mélange d'œufs en pliant. Ajoutez délicatement les courgettes et pliez à nouveau.

    5. Répartissez la pâte dans le moule. Sur le dessus du gâteau, ajoutez les graines de citrouille, le sucre d’érable et les flocons de sel.

    6. Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    7. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler dans une assiette de service.

  • Pour la crème chantilly

    1. À l’aide d’un petit couteau, coupez la gousse en deux sur le sens de la longueur et grattez doucement l’intérieur pour en extraire les graines.

    2. Dans un petit bol, mélangez le sucre et les graines de vanille à l’aide d’une cuillère.

    3. À l’aide d’un batteur sur socle à vitesse modérée, mélangez le fromage à la crème et le sucre vanillé 1 minute ou jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé. Versez doucement la crème 35 %. Continuez de fouetter 2 minutes ou jusqu’à l’obtention de pics mous.

  • Pour le montage

    1. Coupez le gâteau en pointes et servez-le accompagné de la moitié d’une poire rôtie à l’érable et d’une bonne cuillère de crème chantilly au fromage à la crème.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le fromage à la crème par du fromage ricotta passé au mélangeur.

Conservation

Le gâteau se conserve 48 heures à la température ambiante et 1 semaine au réfrigérateur, et il se congèle.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 techniques pour faire du zeste de citron

    Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.

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  • Technique culinaire

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    Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(9 notes)
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