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Marc Maulà vous propose une version de ce classique de la cuisine américaine en préparant les Sloppy Joes de sa maman chérie.

Préparation

  • Pour la sauce BBQ aux pommes

    1. Dans une petite casserole à feu moyen-vif, faites cuire l’oignon, les pommes, l’ail, le gingembre ainsi que le piment dans l’huile 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Ajoutez le miel et le vinaigre de cidre, puis laissez réduire au tiers, soit environ 3 minutes. Ajoutez les tomates concassées et portez à ébullition. Diminuez le feu et couvrez le tout. Laissez compoter de 20 à 25 minutes à feu doux en remuant à quelques reprises. Ajoutez la fumée liquide et retirez du feu.

    2. Passez le tout au mélangeur 1 minute ou jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour détendre la sauce. Réservez 125 ml (½ tasse) de sauce pour le Sloppy Joe.

  • Pour le Sloppy Joe

    1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites cuire les oignons, l’ail et le piment dans l’huile 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré. Saupoudrez les épices sur la préparation et mélangez bien. Faites cuire 1 minute, puis ajoutez la viande. Poursuivez la cuisson de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite, en remuant à quelques reprises. Versez la sauce BBQ aux pommes réservée et le bouillon de volaille et remuez. Ajoutez le sel, le poivre et la sauce aux piments. Augmentez le feu et portez à ébullition.

    2. Entre-temps, dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs et l’eau.

    3. Versez la fécule de maïs et l’eau dans le mélange de viande et poursuivez la cuisson de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe, en remuant constamment. Salez et poivrez le tout.

  • Pour la garniture

    1. Tartinez l’intérieur des pains de labneh, si désiré. Garnissez la base des pains de la préparation de viande, puis ajoutez le fromage, les oignons verts et les herbes fraîches. Refermez les burgers et servez-les aussitôt.

Notes de fin

Pour les tomates concassées : Vous pouvez les remplacer par du coulis de tomates passata.

Pour la fumée liquide : Vous pouvez la remplacer par 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé.

Conservation

La sauce se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine. Vous pouvez congeler les Sloppy Joes.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de Sloppy Joe.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

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