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Chocolat

Chocolat - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Chocolat

Le chocolat! Qu’en dire sinon que c’est un des aliments les plus romantiques, envoûtants et uniques qui soient? Le chocolat a traversé les âges et conquis le monde. Cet ingrédient a été l’objet de cultes religieux, puis de convoitise, avant de se démocratiser et de devenir le symbole de l’amour.

Son histoire commence dans le bassin de l’Amazone, en Amérique du Sud, d’où le cacaoyer est natif. La fève de ce grand arbre, contenue dans une sorte de fruit appelé cabosse, est récoltée depuis au moins 3000 ans. Au fil des échanges entre les peuples autochtones, la fève du cacaoyer est devenue à la fois un aliment quotidien, une monnaie d’échange et un objet de rituel. Fermentée, séchée et broyée, la fève se transforme en cacao, une pâte dure et amère. Les membres des cultures mayas en font une boisson, servie chaude ou froide.

Le premier contact entre des Européens et le cacao n’est pas une très belle histoire. On raconte que Christophe Colomb se serait débarrassé du cacao offert par des Autochtones, prenant les fèves pour des excréments d’animaux. Ce sont les colonisateurs espagnols qui ont rapporté en Europe la recette du chocolat, alors consommé sous forme de boisson. La recette est demeurée la chasse gardée de la royauté jusqu’au 17e siècle.

Elle était alors aussi exotique que le café, lui aussi récemment arrivé sur le continent. Il a fallu attendre quelques décennies pour voir se populariser la boisson de cacao en Europe. Au 18e siècle, les premières maisons de chocolat à Londres servaient la boisson aux badauds gourmands et fortunés. On vantait ses supposées propriétés médicinales, mais l’on mettait en garde les gens contre les excès. Cette soudaine ruée vers le cacao a provoqué une demande soutenue pour le produit, majoritairement tiré de l’esclavage des personnes noires, qui le récoltaient.

Au 19e siècle, deux innovations ont révolutionné le monde du cacao : le Néerlandais Conrad Van Houten a trouvé le moyen de faire de la poudre de cacao qui peut se diluer dans les liquides. Puis, les frères Fry, du Royaume-Uni, ont réussi à faire du chocolat en barre en mélangeant la poudre de Van Houten à du beurre de cacao.

C’est le début d’une époque faste. En moins de 100 ans, la production a explosé, le chocolat s’est démocratisé, et les pays européens ont développé des expertises dans sa confection. L’inventeur du chocolat au lait a donné naissance à l’entreprise Nestlé, aujourd’hui l’un des plus grands groupes agroalimentaires au monde. En Suisse, Milka, Toblerone et Lindt sont devenus des géants de la production de chocolat grâce à leurs méthodes industrielles.

Aujourd’hui, le métier de chocolatier et de chocolatière demande une maîtrise parfaite de la matière afin de créer un produit de luxe raffiné et délicat. Cette façon de faire ne représente toutefois pas la majorité du chocolat qu’on consomme, qui provient surtout de sources industrielles.

Plus de 60 % du cacao utilisé dans le monde vient du Ghana et de la Côte d’Ivoire, deux pays où les enfants travaillent dans les fermes de cacaoyers. Certaines grandes compagnies de chocolat profitent encore à ce jour du travail de ces petites mains, non seulement en Afrique, mais aussi au Brésil et en Indonésie.

En bouche

Le chocolat se classe selon la quantité de cacao qu’il contient. Le chocolat noir doit avoir au moins 35 % de cacao, mais la plupart des chocolats de dégustation – où l’on goûte la fève et ses spécificités régionales – contiennent plus de 70 % de cacao pur. Le chocolat au lait est plus sucré, moins amer que le chocolat noir. Finalement, le chocolat blanc, lui, ne contient pas du tout de cacao en poudre, mais bien du beurre de cacao, du sucre et de la lécithine.

Se cuisine

Le chocolat s’incorpore à des recettes, qu’il soit fondu ou sous sa forme solide. Les multiples confections chocolatées servies au dessert et au déjeuner se passent de présentation.

Les Aztèques utilisaient aussi le cacao dans une sauce appelée « mole » , servie sur la viande. Le mole est encore aujourd’hui une spécialité de la cuisine mexicaine et contient toujours du cacao.

Se conserve

Le chocolat noir, en tablette, se conserve pendant au moins six mois, alors que les chocolats avec des ajouts ont une durée de conservation moins longue.

Ses alliés

Le chocolat se mêle aux fruits, au caramel, aux piments, aux noix, et même à la fleur de sel! Le cacao, en raison de son amertume, peut venir équilibrer les sauces et les plats mijotés, en plus de donner un côté soyeux et réconfortant aux desserts qu’il compose.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Chocolat (1 à 20 sur 355)

  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault
  • Recette

    Cube Rubik

    par Anthony Vien

    Recette de cube Rubik - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Gâteau aux amandes

    par Luca Cianciulli

    Recette de gâteau aux amandes - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Biscuits végétaliens à l’orange, au sésame et au chocolat

    Les adeptes du mélange orange et chocolat seront servis avec ces biscuits tendres qui ne contiennent d’ailleurs ni œufs ni produits laitiers!

    de Loounie
    Recette de biscuits végétaliens orange, sésame et chocolat - Studio Kay
  • Recette

    Gâteaux forêt-noire

    par Isabelle Deschamps Plante

    Recette de gâteau forêt-noire - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Gâteau au chocolat et au fruit de la passion

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de gâteau au chocolat et aux fruits de la passion - Jean-Michel Poirier
    4 minutes 31 secondes
  • Recette

    Gâteau forêt-noire

    Avec cette recette, vous pourrez enfin cuisiner un délicieux gâteau forêt-noire maison.

    par Marc Maulà

    Recette de gâteau forêt-noire - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 27 secondes
  • Recette

    Carrés au Rice Krispies aux petits œufs

    Si vous avez épuisé vos idées d’activités à faire avec les enfants, Charlotte Marchand vous propose de joindre l’utile à l’agréable et de préparer des desserts pour la semaine en y incorporant de petits œufs!

    par Charlotte Marchand

    Recette de carrés au Rice Krispies aux petits œufs - Charlotte Marchand
  • Recette

    Chocolat chaud aux amandes

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de chocolat chaud aux amandes - David de Stefano
  • Recette

    Biscuit à la poêle

    Si ta mère te dit que tu peux manger juste un biscuit, demande-lui celui-là!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit à la poêle - O’Gleman médias / Maude Chauvin
  • Recette

    Granola au chocolat noir

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de granola au chocolat noir - Jean-Michel Poirier
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Biscuit géant à la friteuse à air

    Amoureux et amoureuses de biscuits? Vous retomberez en amour avec cette version à partager, cuite à la friteuse à air chaud (air fryer).

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit géant à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits brownies

    Décadents et moelleux… tout ce que vous aimez du brownie, en format biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits brownies - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Gâteau choco-noisettes

    Un gâteau fondant à seulement cinq ingrédients, qui goûte le Nutella : c’est simple comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau choco-noisettes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits aux pois chiches et au chocolat

    Vous n’êtes pas fan de pois chiches? C’est que vous n’avez pas encore goûté à ces biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits aux pois chiches et au chocolat. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute