Vous naviguez sur le site Mordu

Graines de caméline

Graines de caméline - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Graines de caméline

On les aime

Parce qu’elles ajoutent une touche croquante à nos recettes avec, en bonus, des fibres, des protéines et des oméga-3. Cette petite graine brun-doré est l’équivalent local de la graine de chia. Elle s’utilise de la même façon et possède le même pouvoir gélifiant qui donne une consistance de confiture ou de pouding aux préparations. La graine de caméline est apparentée à la graine de moutarde, donc elle pourrait ne pas convenir aux personnes qui sont allergiques à la moutarde.

On les trouve

Dans la section des produits biologiques et naturels de la plupart des épiceries. Elles se vendent nature et même torréfiées, ce qui en rehausse la saveur.

On les conserve

Deux ans au garde-manger, dans un contenant hermétique.

On les cuisine

Comme les graines de lin, de chia, de chanvre ou de sésame, que ce soit au déjeuner sur un smoothie ou un yogourt, à la collation dans des muffins ou des barres tendres, au dîner en garniture d’une salade, d’un potage ou d’un smorrebrod et au souper pour enrober un poisson.

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Éclairs à l’érable

    Marc-André Royal vous propose de revisiter vos éclairs en préparant cette version à l’érable.

    par Marc-André Royal

    Recette d'éclairs à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 31 secondes
  • Recette

    Courge rôtie au sirop d’érable et aux graines de caméline

    Mangez local avec cette recette de Marc-André Royal, qui contient des graines de caméline au lieu de graines de sésame. Elles donnent à la courge un petit goût de noisette et un côté croquant qui plairont à tout le monde!

    par Marc-André Royal

    Recette de courge rôtie au sirop d’érable et aux graines de caméline - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Bagels maison

    de l'ITHQ
    Une recette de bagels maison - iStock / Sara Bernheisel
  • Recette

    Fromage ricotta au miel et à l’argousier

    Hommage à un petit fruit d’ici méconnu dans cet heureux mariage avec du fromage!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de fromage ricotta au miel et à l'argousier - O'Gleman Média / Sylvie Li