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Banane

La banane est le fruit du bananier, une plante herbacée de la famille des musacées. Bien que la banane soit originaire d’Asie, les fruits offerts au Canada proviennent en grande partie de l’Amérique du Sud et de l’Amérique centrale.

Banane - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Banane

La banane est le fruit du bananier, une plante herbacée de la famille des musacées. Bien que la banane soit originaire d’Asie, les fruits offerts au Canada proviennent en grande partie de l’Amérique du Sud et de l’Amérique centrale.

Qu’est-ce que la banane, sinon le fruit que vous connaissez sans doute le mieux? Dépanneur idéal, elle fait office de purée pour bébé, constitue un déjeuner complet pour les gens pressés (merci, beurre de noix et pain frais) et vient à la rescousse d’un smoothie désastreux. L’omniprésence de la banane ne doit toutefois pas être un frein à votre quête de fraîcheur en cuisine. Comme tous les fruits tropicaux, elle est au sommet de sa forme en hiver. Vous retrouverez surtout le cultivar Cavendish, ainsi que les bananes miniatures, pratiques pour les boîtes à lunch des plus jeunes ou pour éviter de congestionner le congélateur avec de énièmes restes de fruits.

Une grappe verte ne devrait pas être rejetée systématiquement, car les bananes mûrissent même après leur récolte. Privilégiez celles dont la pelure est sans taches et dont le pédoncule est intact. Manipulez-les avec soin durant le retour à la maison, en les conservant sur le dessus de vos emplettes. Vous aurez ainsi des bananes prêtes à consommer quelques jours plus tard, selon votre préférence. Si par chance vous dénichez des feuilles de bananier, saisissez l’occasion de découvrir une nouvelle méthode de cuisson pour riz et poisson bien établie dans les traditions culinaires de l’Afrique, de l’Asie et des Antilles.

En bouche

Vous pourriez goûter à la même banane durant quelques jours et expérimenter quotidiennement différentes textures et saveurs. Certaines personnes l’aiment très sucrée, presque vanillée, et bien molle, alors que d’autres préfèrent une chair ferme et plus herbacée. À vous de choisir!

Se cuisine

Crue

Championne du déjeuner, la banane garnit granola, yogourt et gruau. Vous pouvez également en faire sécher des rondelles pour des collations sucrées.

À la poêle

Elle est délicieuse revenue dans du beurre et saupoudrée de sucre à la cannelle. Vous avez du rhum sous la main? Les bananes flambées ont de quoi ravir les papilles.

Se conserve

Température pièce

Elle se conserve à température pièce jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée, indicatrice de son mûrissement.

Au congélateur

Les fruits trop mûrs peuvent être congelés et rangés dans un emballage hermétique, soit dans leur pelure ou tranchés pour un usage en pâtisserie et pour des mets glacés.

Ses alliés

Les fruits vont de pair avec la banane, par exemple la cerise, la noix de coco ou la poire. On la sert avec du caramel, de la crème et du chocolat, ou bien du café et de l’alcool (calvados, cognac, rhum). Mais voilà un fruit qui ne demande qu’à être assaisonné : citronnelle, gingembre, muscade, persil, poivre et piment fort sont des candidats potentiels pour votre prochaine aventure culinaire.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Banane (1 à 20 sur 74)

  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault
  • Recette

    Galettes-déjeuner

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de galettes-déjeuner - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Bol smoothie aux camerises

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de bol smoothie aux camerises - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Mole negro de tricheur

    Danny St Pierre vous propose une recette rapide de mole negro pour cuisiner vos restants de dinde.

    par Danny St Pierre

    Recette de mole negro de tricheur - iStock / Salmon negro
  • Recette

    Bananes grillées, sauce caramel

    par Louis-François Marcotte

    Recette de bananes grillées, sauce caramel - iStock / rudisill
  • Recette

    Pain aux bananes au miel et au romarin

    par Mathieu Cloutier

    Recette de pain aux bananes au miel et au romarin - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Barres tendres aux bananes et aux noix

    Tout le monde s’est déjà retrouvé avec des bananes qui ont bruni à la vitesse de la lumière sur le comptoir. Pour faire changement du pain aux bananes, Charlotte Marchand suggère une recette de barres tendres sans produits laitiers qui se prépare rapidement.

    par Charlotte Marchand

    Recette de barres tendres aux bananes - Charlotte Marchand
  • Recette

    Smoothie café-déjeuner

    Le télétravail est devenu chose courante pour une bonne partie de la population. Avec cette nouvelle réalité, on vit une recrudescence du déjeuner maison.

    par Manon Houle

    Le café-déjeuner de Manon Houle. - Radio-Canada / Manon Houle
  • Recette

    Beignets de bananes et sauce au chocolat

    Impossible de résister à ces savoureux beignets nappés d’une sauce au chocolat parfumée à la cannelle, à la vanille, à l’anis étoilé et au rhum brun.

    par Jérémie Jean-Baptiste

    Recette de beignets de bananes et sauce au chocolat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 24 secondes
  • Recette

    Gâteau aux bananes classique

    par Lesley Chesterman

    Une recette de pain aux bananes classique, avec un crémage au fromage à la crème - iStock / elenakor
  • Recette

    Bol de smoothie exotique

    Cette recette de smoothie vous permettra de commencer la journée du bon pied.

    par Hélène Laurendeau

    Recette de bol de smoothie exotique - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    46 secondes
  • Recette

    Cuisses de canard rôties aux épices, réduction à l’hibiscus et légumes poêlés

    Maria José de Frias s’inspire des saveurs du continent africain pour préparer ce plat parfumé à l'hibiscus.

    par Maria-José de Frias

    Recette de cuisses de canard rôties aux épices, réduction à l'hibiscus et légumes poêlés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 25 secondes
  • Recette

    Frites de bananes plantains

    par Maria-José de Frias

    Recette de frites de bananes plantains - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Gâteau aux fruits non traditionnel de Noël

    Noël est une période de traditions et de petits plaisirs qui ne reviennent qu'à ce moment de l’année. Rien n’empêche cependant de revisiter des classiques pour leur donner une petite touche spéciale. Comme le traditionnel gâteau aux fruits.

    par Manon Houle

    Une recette de gâteau aux fruits non traditionnel de Noël - Manon Houle
  • Recette

    Burger des Antilles

    par Chef Oli

    Recette de burger des Antilles - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 42 secondes
  • Recette

    Tarte aux bananes et au caramel (banoffee pie)

    Découvrez cette pâtisserie anglaise grâce à cette recette de la cheffe Caroline Dumas.

    par Caroline Dumas

    Recette de tarte aux bananes et au caramel (banoffee pie) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 43 secondes