Vous naviguez sur le site Mordu

Levure alimentaire

La levure alimentaire. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Levure alimentaire

On l’aime

Pour sa teneur en protéines et parce qu’elle est enrichie en vitamine B12, une vitamine essentielle qui se trouve principalement dans les aliments d’origine animale. C’est ce qui en fait un ingrédient très important dans l’alimentation des végétaliens. Contrairement aux autres types de levures, elle est déshydratée et inactive, donc ne lève pas.

On la trouve

Dans certaines épiceries et dans les magasins d’aliments naturels et biologiques. Aussi appelée levure nutritionnelle, elle existe en poudre ou en flocons.

On la conserve

Plusieurs mois au garde-manger dans un contenant hermétique.

On la cuisine

En remplacement du parmesan. On la saupoudre généralement sur des pâtes ou en assaisonnement sur du pop-corn. On peut aussi l’intégrer à une chapelure ou une pâte salée.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Levure alimentaire (1 à 20 sur 113)

  • Recette

    Ragoût crémeux de courge et de haricots noirs

    Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!

    de Loounie
    Recette de ragoût crémeux de courge et de haricots noirs - Studio Kay
  • Recette

    Tofu grillé façon shish taouk

    Inspiré du classique poulet shish taouk, ce tofu bien juteux et grillé se cuit en moins de 10 minutes!

    de Loounie
    Recette de tofu grillé façon shish taouk - Studio Kay
  • Recette

    Tofu magique au beurre

    Le parfum et la texture de ce classique de la cuisine indienne sont incomparables et on les retrouve ici dans une version entièrement végétalienne de ce plat!

    de Loounie
    Recette de tofu magique au beurre (végétalien) - Studio Kay
  • Recette

    Petites pommes de terre écrasées au chili crisp

    À la fois épicées, légèrement sucrées et hyper savoureuses, ces pommes de terre croustillantes à l’huile épicée voleront certainement la vedette au repas ou à l’apéro.

    de Loounie
    Recette de petites pommes de terre écrasées au chili crisp - Studio Kay
  • Recette

    Bol de tofu « rouge » BBQ

    Ce bol bien coloré n’a rien à envier aux bols d’une populaire chaîne de restauration rapide!

    de Loounie
    Recette de bol de tofu « rouge » bbq - Studio Kay
  • Recette

    Burritos déjeuner végétaliens

    Ces burritos seront les meilleurs alliés des matins pressés (ou des repas sur le pouce!)

    de Loounie
    Recette de burritos déjeuner végétaliens - Studio Kay
  • Recette

    Tofu d’inspiration piri-piri

    La texture de ce tofu s’apparente à celle d’une viande tranchée finement, et le mélange d’épices qu’il contient s’inspire des saveurs du poulet piri-piri, un classique de la cuisine sud-africaine et portugaise.

    de Loounie
    Recette de tofu d’inspiration piri piri - Studio Kay
  • Recette

    Bols de keftas et houmous épicé

    Pour préparer plus rapidement cette recette, il est possible d’utiliser un houmous du commerce!

    de Loounie
    Recette de bols de keftas et houmous épicé - Studio Kay
  • Recette

    Brochettes de PVT façon keftas

    Inspirées des keftas à l’agneau, ces brochettes se préparent en quelques minutes seulement!

    de Loounie
    Recette de brochettes de PVT façon keftas - Studio Kay
  • Recette

    Rigatonis verts à l’ail

    Il y a 1,5 l (6 tasses) de légumes bien verts dans ces pâtes qui goûtent le beurre à l’ail!

    de Loounie
    Recette de rigatonis verts à l’ail - Studio Kay
  • Recette

    Monkey bread à l’huile épicée croquante

    Avec son goût sucré-salé-épicé, ce pain brioché ne laissera personne indifférent. Partagez-le à l’apéro ou durant les Fêtes avec vos convives.

    de Loounie
    Recette de monkey bread végétalien au chili crisp - Loounie
  • Recette

    Rôti de tofu glacé à l’orange

    de Loounie
    Recette de rôti de tofu glacé à l'orange - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 34 secondes
  • Recette

    Cretons végétaliens à l’ancienne

    Prête en un rien de temps, cette tartinade s’inspire d’une recette familiale gaspésienne. Elle se prépare avec des ingrédients qu’on peut avoir dans le garde-manger en tout temps.

    de Loounie
    Recette de cretons végétaliens à l'ancienne - Loounie
  • Recette

    Soupe alphabet au bouillon crémeux, légumes et lentilles

    Les lentilles rouges donnent une texture onctueuse au bouillon de cette soupe et permettent aussi d'en faire un repas bien soutenant!

    de Loounie
    Recette de soupe alphabet au bouillon crémeux, légumes et lentilles - Loounie
  • Recette

    Salade de fajitas au tofu et sauce chipotle

    de Loounie
    Recette de salade de fajitas au tofu et sauce chipotle - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 40 secondes
  • Recette

    Pâtes crémeuses à la courge et au miso frit

    Une version végétalienne de la populaire recette de pâtes à base de courge et de fromage crémeux, que l’on remplace par un mélange de tofu soyeux et de miso frit!

    de Loounie
    Recette de pâtes crémeuses à la courge et au miso frit - Loounie
  • Recette

    Végépâté aux légumes racines

    Servez ce végépâté sur des craquelins ou dans un sandwich, avec des légumes frais et de la laitue bien fraîche. Dégustez-le chaud, accompagné de sauce tomate maison ou du commerce.

    par Josée Robitaille

    Recette de végépâté aux légumes racines - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de chou aux cornichons et croustillant de falafels

    Cette salade-repas est un peu comme un pita aux falafels, mais déconstruit. Elle est délicieuse garnie de rubans de légumes marinés.

    de Loounie
    Recette de salade de chou aux cornichons et croustillant de falafels - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 4 secondes