15 potages d’automne à la courge et à la citrouille
Voici une liste de soupes, crèmes et potages réconfortants pour entamer l'automne de façon gourmande.
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationLe mot «courge» désigne un groupe de légumes produits par des plantes de la famille des cucurbitacées, la même que les concombres, et du genre Cucurbita.
Le mot «courge» désigne un groupe de légumes produits par des plantes de la famille des cucurbitacées, la même que les concombres, et du genre Cucurbita.
Symbole ultime de l’automne, des récoltes et de la nourriture qui réconforte, la courge est un légume qui gagne à être connu. Le fruit de ces plantes possède une chair douce et des graines comestibles, ainsi qu’une peau souvent coriace.
Originaires d’Amérique, les espèces du genre Cucurbita ont d’abord été domestiquées et cultivées par les premiers peuples. On parle souvent de courges d’hiver pour désigner ces légumes très solides qu’on peut conserver frais durant toute la saison froide et pour les différencier des courges d’été, comme les courgettes ou les pâtissons.
Il existe cinq espèces principales et des dizaines de variétés de courges. Les plus populaires sont la courge Doubeurre (Butternut), la courge spaghetti, la citrouille, la delicata et la courge poivrée.
Toutes les courges contiennent des graines nutritives, mais elles sont souvent prisonnières d’une membrane assez dure. Certaines variétés ont donc été développées pour produire des graines nues, sans enveloppe, ce qui permet d’utiliser ces graines plus facilement.
La courge est douce et sucrée. Lorsqu’elle est cuite, ses arômes de noisettes et de miel, légèrement végétaux et parfois poivrés, sont envoûtants. Évidemment, les différentes variétés ont des goûts diversifiés, et la manière de les cuisiner va changer les saveurs. Mais en général, attendez-vous à une expérience feutrée, rassurante et qui plaît à tout le monde, même aux enfants.
Leurs couleurs, formes et saveurs constituent un arc-en-ciel culinaire qui ne demande qu’à être exploré. La chair est excellente seulement rôtie avec un peu d’huile; on en fait de la purée, des potages, elle se mélange à des sauces, s’incorpore dans des gâteaux et des muffins et se prête à des plats mijotés comme des currys. On peut farcir la cavité centrale et en faire un plat à part entière, ou encore la servir en accompagnement.
La courge est le légume de conservation par excellence. Dans les bonnes conditions, soit un endroit frais et sec comme une chambre froide ou un caveau à légumes, certaines variétés se gardent pendant 10 mois!
La courge est l’aliment idéal pour la rencontre du sucré et du salé, caractéristique des cuisines nord-américaines.
Pour vous inspirer, voici une liste de savoureuses recettes pour apprivoiser les courges.
Voici une liste de soupes, crèmes et potages réconfortants pour entamer l'automne de façon gourmande.
Voici des recettes simples et réconfortantes, avec des fruits et légumes locaux, pour vos menus quotidiens.
Misez sur l’élégance et la simplicité en préparant des bouchées, pour l’heure de l’apéro ou pour un cocktail dînatoire. Cuisinez des plats froids ou chauds avec nos recettes végé, sucrées-salées ou fromagées.
Avouez qu’en octobre, on ne cherche qu’une seule chose dans notre assiette : le réconfort.
Ne vous découragez surtout pas devant la tâche qui consiste à éplucher une courge musquée.
Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!
Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même quand on est cassé.
Une salade hivernale tout sauf banale pour ajouter de la fraîcheur et faire changement entre deux mijotés réconfortants.
Faites plaisir à tous ceux qui vous tiennent à cœur avec ces bouchées sucrées-salées mettant la courge à l’honneur!
La chair de courge spaghetti cuite ajoutée à ce pain-gâteau végétalien permet l’obtention d’une texture hyper moelleuse, un peu comme le ferait une banane bien mûre (mais sans l’arôme de banane!)
Cette salade est parfaite pour les journées froides. Pour une texture agréable en bouche, choisissez des lentilles qui conserveront bien leur forme après la cuisson, comme les vertes ou les noires.
Faire cuire une courge spaghetti à la friteuse à air chaud est une révélation! La chaleur par convection permet d’avoir une courge spaghetti parfaitement cuite qui ne baigne pas dans son eau une fois dans votre assiette.
Une version végétalienne de la populaire recette de pâtes à base de courge et de fromage crémeux, que l’on remplace par un mélange de tofu soyeux et de miso frit!
Essayez ce potage de courge Butternut, parfumé à la sauge et garni de fines herbes frites.
Des courges farcies et gratinées, aussi réconfortantes que votre doudou préférée.