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Préparation

  • Pour la pâte de riz gluant

    1. Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant, la fécule de maïs et le sucre. Versez le lait et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène. Versez l’appareil dans un bol résistant à la chaleur et couvrez-le d’une pellicule plastique.

    2. Mettez le bol dans un panier en bambou au-dessus d’une grande casserole d’eau bouillante. Faites cuire l’appareil à la vapeur 15 minutes, jusqu’à ce que le liquide s’en soit complètement évaporé. Laissez la pâte reposer 10 minutes.

    3. Avec des gants en vinyle, ajoutez le beurre dans la pâte et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Enveloppez la pâte de pellicule plastique et réfrigérez-la 20 minutes.

  • Pour la farce

    1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème avec le sucre à glacer jusqu’à obtenir des pics fermes. Transférez la crème fouettée dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie et réservez-la au réfrigérateur.

  • Pour l’assemblage

    1. Saupoudrez la poudre de soya rôtie sur un plan de travail. Mettez-y la pâte et divisez-la en 5 morceaux. Formez une petite boule avec chaque morceau de pâte.

    2. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque boule de pâte pour obtenir des disques de 8 à 9 cm (3 ¼ à 3 ½ po) de diamètre. Mettez chaque disque de pâte dans un petit bol ou ramequin.

    3. Garnissez chaque pâte d’un peu de crème fouettée et de morceaux de dattes, puis ajoutez à nouveau un peu de crème fouettée. Refermez délicatement chaque mochi en pinçant la pâte avec les doigts. Retirez l’excédent de pâte de chaque mochi.

    4. Réfrigérez les mochis 1 heure avant de les servir.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de mochis à la crème fouettée et aux dattes.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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