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Voilà une salade ensoleillée que vous voudrez manger à longueur d'année, surtout en plein mois de janvier quand les fruits locaux sont rares au marché.

Préparation

  • Pour la vinaigrette à la lime

    1. Pressez les limes au-dessus d’un contenant hermétique.

    2. Ajoutez l’huile et le sirop d’érable. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

    3. Fermez le couvercle, agitez et réservez.

  • Pour la salade

    1. Coupez les deux extrémités de chaque agrume. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pelez les agrumes à vif en retirant la pelure, la membrane blanche et une fine couche de chair. Coupez sur l’épaisseur les agrumes pelés en tranches d’environ 1 cm (⅜ po) d’épaisseur.

    2. Émiettez le feta et hachez grossièrement les pistaches.

    3. Dans une grande assiette de service, répartissez les épinards, puis les tranches d’agrumes.

    4. Versez la vinaigrette en filet sur les agrumes. Garnissez-les de feta et de pistaches. Servez.

Note de fin

Pour les oranges sanguines : ces oranges à la chair rouge foncé sont sucrées et bien juteuses. Elles sont disponibles durant la saison hivernale dans la plupart des épiceries et à l’année dans certaines fruiteries. Pour faire changement, l’orange Cara Cara, avec sa chair plus rosée et aussi bien sucrée, est une option tout aussi intéressante!

Conservation

Cette salade est meilleure préparée à la dernière minute, mais la vinaigrette à la lime se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 314 calories
  • 9 grammes de protéines
  • 19 grammes de lipides
  • 33 grammes de glucides
  • 5 grammes de fibres
  • 349 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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