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Cette recette est tirée du livre Simple et chic : les 100 meilleures recettes de Louis-François Marcotte.

Préparation

  • Pour la sauce tomate

    1. Dans une sauteuse ou une grande casserole, faites suer les oignons dans l’huile à feu doux. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez l’ail et les tomates.

    2. À feu modéré, faites bouillir la sauce, salez légèrement et baissez le feu. La sauce doit mijoter doucement.

    3. Après 20 minutes, à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois, défaites les tomates. Laissez cuire 10 minutes de plus en remuant régulièrement jusqu’à consistance onctueuse.

    4. Retirez du feu et rectifiez l’assaisonnement. À l’aide d’un mélangeur à main ou d’un pilon, réduisez la sauce en purée.

  • Pour les polpettes

    1. Pendant que la sauce tomate cuit, mélangez tous les ingrédients des polpettes et formez 8 grosses boulettes.

    2. Ajoutez-les dans la casserole avec la sauce. Faites cuire, à feu très doux. (Pour que les boulettes restent entières, assurez-vous d’une cuisson lente, à petits bouillons.)

    3. Après 25 minutes, tournez les boulettes très délicatement. Poursuivez la cuisson au moins 20 minutes. Si la sauce est trop liquide, retirez les boulettes et laissez-la réduire à feu modéré-vif.

  • Pour le montage

    1. Faites cuire les pâtes de votre choix. Servez avec les polpettes et la sauce. Garnissez de fines herbes et arrosez d’un filet d’huile.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le veau par du bœuf, de la dinde ou du porc.

Techniques utiles

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Photo : iStock / Louno_M

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