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Préparation

  • Pour les couteaux de mer

    1. Dans un grand poêlon à feu moyen, faites suer l’échalote et l’ail dans le beurre. Déposez-y les couteaux de mer à plat. Déglacez le poêlon avec le vin blanc et portez-le à ébullition. Couvrez le poêlon et faites cuire les couteaux de mer de 2 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils s’ouvrent.

    2. Retirez-les et laissez-les tiédir. Laissez réduire le jus de cuisson pour obtenir environ 5 ml (1 c. à thé) de liquide et réservez-le.

    3. Retirez la chair des couteaux de mer des coquilles et émincez-la finement. Réservez la chair et les coquilles séparément.

  • Pour la mayonnaise à la lime

    1. Dans un grand bol, mélangez la mayonnaise, le zeste et le jus de lime. Ajoutez le jus de cuisson préalablement réservé et la sauce piquante. Salez et poivrez le tout. Ajoutez la chair des couteaux de mer et mélangez le tout. Rectifiez l’assaisonnement et réservez le mélange au réfrigérateur.

  • Pour les courgettes marinées et le service

    1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le vinaigre et le sucre.

    2. Pendant ce temps, à l’aide d’une mandoline, tranchez les minicourgettes en fines rondelles et mettez-les dans un bol. Couvrez-les du liquide bouillant et laissez-les reposer quelques secondes. Égouttez les courgettes.

    3. Répartissez le mélange de couteaux de mer et de mayonnaise dans les coquilles. Garnissez le tout de courgettes marinées et de feuilles de coriandre. Servez les couteaux de mer aussitôt.

Note de fin

Les minicourgettes sont parfois difficiles à trouver en épicerie. Pour les remplacer, optez pour une courgette moyenne et coupez-la en brunoise.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de couteaux de mer à la lime et courgettes marinées.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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