Vous naviguez sur le site Mordu

Avec ses saveurs sichuanaises, cette soupe-repas au bar rayé d'Anita Feng réchauffera vos papilles.

Préparation

  • Pour le poisson mariné

    1. Sur un plan de travail, avec des ciseaux et des gants, coupez les nageoires du poisson. Avec un couteau bien affûté, levez délicatement les filets et coupez la tête du poisson.

    2. À l’aide d’un couteau, retirez la peau de chaque filet. Rincez les parures (tête, arêtes et queue) sous l’eau froide. Réservez-les pour la préparation du fumet.

    3. À l’aide d’une petite pince, retirez les arêtes des filets de poisson. Tranchez finement les filets en diagonale, en morceaux d’environ 4 cm (1 ½ po) de longueur.

    4. Rincez les tranches de poisson sous l’eau froide. Égouttez-les et épongez-les avec du papier absorbant. Mettez les tranches de poisson dans un grand bol.

    5. Ajoutez le sel, le sucre, le poivre blanc et le vin de riz sur les tranches de poisson. Mélangez délicatement le tout avec vos mains, jusqu’à ce que les tranches de poisson absorbent le vin de riz.

    6. Ajoutez le blanc d’œuf et la fécule de maïs, puis mélanger à nouveau avec vos mains. Versez l’huile, mélangez le tout et réservez le poisson au réfrigérateur.

  • Pour le fumet

    1. Dans une petite casserole, portez l’eau à ébullition.

    2. Pendant ce temps, dans un wok ou une grande poêle à feu vif, faites dorer dans l’huile les parures de poisson (tête, arêtes et queue) préalablement réservées. Ajoutez les feuilles de moutarde marinées, le gingembre et l’ail.

    3. Faites cuire le tout quelques minutes en remuant. Versez l’eau bouillante et laissez mijoter le fumet à feu moyen 3 minutes. Filtrez le fumet au tamis et réservez-le. Jetez les parures.

  • Pour la soupe

    1. Mettez les vermicelles dans un bol et couvrez-les d’eau froide. Laissez-les tremper 30 minutes et égouttez-les. Réservez les vermicelles.

    2. Toujours dans le même wok ou la grande poêle, à feu vif, faites sauter dans l’huile le chou avec les feuilles de moutarde marinées pendant 30 secondes en remuant.

    3. Ajoutez les piments et le vinaigre, puis versez le fumet. Portez le tout à ébullition et filtrez de nouveau le fumet. Déposez le mélange de chou dans un grand bol de service.

    4. Portez de nouveau le fumet à ébullition et réduisez aussitôt le feu à doux. Ajoutez les vermicelles et les tranches de poisson marinées.

    5. Faites cuire le tout 1 minute, ou jusqu’à ce que la chair du poisson devienne blanche. Transférez le fumet, les vermicelles et les tranches de poisson dans le grand bol avec le mélange de chou.

  • Pour les garnitures

    1. Répartissez l’oignon vert, le piment et le poivre vert sur la soupe.

    2. Dans une petite poêle, versez l’huile de canola et faites-la chauffer jusqu’à ce qu’elle soit légèrement fumante. Versez doucement l’huile chaude sur les garnitures de la soupe. Terminez le montage avec la coriandre et servez la soupe aussitôt.

Note de fin

Les feuilles de moutarde marinées, aussi appelées « moutarde lactofermentée » sont offertes dans la plupart des épiceries chinoises. Vous pouvez les remplacer par de la choucroute ou du kimchi du commerce.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de soupe de poisson et de feuilles de moutarde marinées.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Enlever la peau d'un filet de poisson

    Le filet sert de base à plusieurs plats de saumon, notamment le délicieux tartare!

    Vérifier avec les doigts qu'il n'y a plus d'arêtes sur el filet du saumon. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment enlever la peau d'un filet de poisson
    1 minute 8 secondes
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin