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Préparation

  • Pour le sirop à la fraise

    1. Dans la partie supérieure d’un bain-marie, mélangez les fraises et le sucre. Couvrez hermétiquement de pellicule plastique.

    2. Déposez le bain-marie au-dessus de l’eau frémissante et laissez mijoter 1 heure à feu doux.

    3. Déposez un tamis au-dessus d’un autre bol. Filtrez le mélange de fraises au tamis en pressant délicatement les fraises avec le dos d’une louche pour en extraire le jus. Vous devriez obtenir 250 ml (1 tasse) de sirop.

    4. Au besoin, ajoutez de l’eau pour obtenir la quantité de sirop demandé. Laissez tiédir. Couvrez et réfrigérez jusqu’à refroidissement complet, soit environ 1 heure. Conservez les fraises pour un autre usage (voir NOTES).

  • Pour le cocktail

    1. Mettez la glace concassée dans un verre à whisky (lowball). Ajoutez 60 ml (2 oz) de sirop à la fraise, la liqueur de fleur de sureau, le jus de citron et l’eau pétillante.

    2. Décorez avec les rondelles de fraise et la tranche de citron.

Notes de fin

Les fraises cuites feront une bonne compote pour accompagner un yogourt nature.

Vous aurez assez de sirop pour préparer 6 cocktails. Vous pouvez utiliser le sirop pour parfumer un yogourt nature, une salade de fruits ou imbiber des gâteaux.

Conservation

Le sirop se conserve 1 mois dans un contenant hermétique au réfrigérateur et il se congèle.

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

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