Granité au citron et à la vanille
- Préparation
- 15 min
- Congélation
- 12 h
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Dans une casserole, mélangez les graines et l'écorce de vanille, l'eau et le sucre. Portez l'eau à ébullition et retirez la casserole au premier bouillon.
Retirez l'écorce de vanille. Rincez-la et conservez-la pour une autre utilisation (voir NOTES).
Ajoutez le jus de citron, le zeste de lime et la gélatine (facultatif). Mélangez le tout.
Versez le liquide dans un contenant et mettez-le au congélateur environ 12 heures.
Lorsque le liquide est complètement gelé, grattez-le à la fourchette ou à la râpe.
Mettez le granité dans des coupes et servez-le seul ou avec un alcool de votre choix (vodka, rhum, gin et limoncello sont de belles options).
Notes de fin
La gélatine fait en sorte que le granité fond moins rapidement, mais elle ne change rien au goût.
Pour récupérer l'écorce de vanille, rincez-la à l’eau froide et faites-la sécher. Une fois séchée, mettez-la dans une jarre de sucre pour obtenir du sucre vanillé.
Faites sécher l'écorce de vanille jusqu'à ce qu'elle soit très dure. Broyez-la au moulin à café, ce qui donnera de la vanille en poudre à utiliser dans les recettes.
Si vous avez quelques gousses séchées, faites-les infuser pendant quelques mois dans de l'alcool pur à 40 %, et vous aurez votre essence de vanille maison.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de granité au citron et à la vanille sur le site Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire un granité
Le granité est vraiment un des desserts les plus faciles à préparer, et certainement un des plus rafraîchissants!
1 minute 49 secondesTechnique culinaire Comment utiliser une gousse de vanille
Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.
43 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.
Recette Kebab
Découvrez cette savoureuse recette turque.
Recette Brochettes de tofu à la sauce barbecue aux canneberges
Vous pouvez accompagner cette recette de légumes de saison grillés ou cuits en papillote.