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Préparation

  • Pour les fraises au poivre

    1. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et remuez sans arrêt jusqu’à ce que le sucre soit d’une couleur caramel.

    2. Ajoutez le jus d’orange pressé, les fraises et le vin. Laissez mijoter le tout quelques minutes.

    3. Ajoutez une cinquantaine de tours de moulin à poivre et le rhum. Faites compoter les fruits 10 minutes. Écrasez les fraises et mélangez-les pour avoir une

    4. Mettez la confiture au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.

  • Pour le bacon et les pacanes caramélisées

    1. Faites sauter le bacon dans une poêle à feu vif pour que chaque côté soit doré.

    2. Épongez les lardons avec du papier absorbant.

    3. Dégraissez la poêle. Remettez-y le bacon et ajoutez les pacanes.

    4. Ajoutez le sirop d’érable et portez-le à ébullition. Faites-le réduire tranquillement jusqu’à ce qu’il nappe les lardons et les pacanes.

    5. Laissez refroidir le tout sur un morceau de papier parchemin.

  • Pour le sundae

    1. Mettez une boule de crème glacée dans une coupe et ajoutez une cuillère de compote de fraises poivrées. Mettez des pacanes et du bacon sur les fraises.

    2. Répétez les mêmes étapes jusqu’à ce que la coupe soit pleine.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire de la crème glacée

    Faire sa propre crème glacée, c’est moins sorcier qu’on pourrait le penser. Pour arriver à un résultat optimal, équipez-vous d’une sorbetière et respectez certaines températures pendant la préparation… c’est pas mal tout!

    de l'ITHQ
    Vous n'êtes pas obligé de faire une crème glacée maison avec une sorbetière, mais... - Radio-Canada
    2 minutes 3 secondes

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Photo : Alain Arseneau / Radio-Canada

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