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La poutine et le cheeseburger sont réunis sur une même plaque pour un repas servi à la bonne franquette. À vos fourchettes!

Préparation

  • Pour les frites

    1. Portez environ 1,5 L (6 tasses) d’eau à ébullition.

    2. Pendant ce temps, sans les peler, coupez les pommes de terre en bâtonnets d’environ 1 cm (⅜ po) de largeur. Déposez-les dans un grand bol.

    3. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

    4. Versez l’eau bouillante sur les pommes de terre et laissez reposer 10 minutes (voir NOTES).

    5. Égouttez les pommes de terre et, à l’aide d’un linge à vaisselle propre, épongez-les pour bien les assécher.

    6. Déposez les pommes de terre sur la plaque. Versez l’huile, ajoutez une pincée de sel et, avec les mains, mélangez pour bien les enrober.

    7. Faites cuire au four 40 minutes en remuant à mi-cuisson.

  • Pour les garnitures

    1. Pendant la cuisson des frites, préparez la sauce à burger. Réservez 75 ml (⅓ tasse) dans un petit bol et conservez le reste pour une utilisation future (voir NOTES).

    2. Tranchez finement la laitue, les cornichons et l’échalote. Râpez le fromage.

    3. Dans un bol moyen, mélangez le bœuf, les épices à bifteck, la poudre d’oignon et la moutarde.

    4. Une fois la cuisson des frites terminée, remuez-les et répartissez la viande en morceaux sur celles-ci. Poursuivez la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

    5. Dans l’ordre, garnissez les frites de laitue, de fromage, de cornichons et d’échalote. À l’aide d’une cuillère, répartissez la sauce réservée sur les frites garnies. Saupoudrez de graines de sésame et servez.

Notes de fin

Pour les pommes de terre : si vous n’avez pas de pommes de terre à chair jaune, comme les Yukon Gold, les pommes de terre à chair blanche, comme les Russet, donneront un aussi bon résultat.

Pour le trempage : pendant le trempage des pommes de terre, une partie de leur amidon se dissout dans l’eau, ce qui évite qu’elles se colorent trop rapidement à la cuisson. Vous obtiendrez ainsi des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Pour la sauce à burger : conservez l’excédent pour garnir (vous l’aurez deviné!) vos burgers, vos hot-dogs ou encore pour y tremper vos pépites de poulet et vos frites.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 474 calories
  • 26 grammes de protéines
  • 24 grammes de lipides
  • 42 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 884 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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