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Seule la météo vous dictera de quelle manière servir cette soupe : en mode réconfortant ou en mode rafraîchissant? Préparez cette soupe ramen hiver comme été, avec du maïs surgelé ou frais, en saison.

Préparation

  • Pour le bouillon

    1. Dans une casserole à feu moyen-vif, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et les champignons séchés hachés. Faites cuire le tout de 4 à 5 minutes.

    2. Ajoutez la pâte de miso et la sauce soya. Faites sauter le tout de 2 à 3 minutes, jusqu’à l’obtention d’une légère caramélisation.

    3. Mélangez à la préparation le maïs, et poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes.

    4. Versez 250 ml (1 tasse) d’eau et déglacez bien le fond de la casserole. Transférez la préparation dans le bol d’un mélangeur. Versez la boisson d’avoine. Broyez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

    5. Pour un bouillon froid, transférez-le dans un contenant hermétique et réfrigérez-le au moins 2 heures. Mélangez-le bien avant de le servir.

    6. Pour un bouillon chaud, remettez le bouillon dans le chaudron et faites-le chauffer à feu doux, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud, mais pas bouillant. L’ébullition provoquerait une séparation de la boisson d’avoine, ce qui affecterait la texture (mais pas le goût).

  • Pour les légumes poêlés

    1. Dans une poêle à feu moyen-vif, faites chauffer l’huile. Mélangez-y la sauce soya et la cassonade. Déposez les mini bok choys, face coupée contre la poêle. Dispersez le maïs et les pois sucrés autour.

    2. Faites cuire les légumes de 5 à 6 minutes sans les remuer, jusqu’à ce que la face coupée des bockchoys soit bien colorée.

  • Pour l’assemblage

    1. Mettez les nouilles dans des bols. Ajoutez les légumes cuits, les cubes de tofu et les juliennes de carottes.

    2. Versez le bouillon chaud ou froid. Garnissez la soupe ramen d’oignons verts et de graines de sésame, si désiré.

Notes de fin

Pour le mélange de champignons séchés : vous pouvez le remplacer par 60 ml (¼ tasse) de champignons shiitakés séchés.

Pour les nouilles : les nouilles instantanées, soba, de riz et udon conviennent toutes très bien.

Techniques utiles

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