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Vous aurez l’impression de voyager dans le Maghreb grâce à ce savoureux tajine d’Amine Laabi.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Dans un grand bol, mélangez le gingembre, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, le sel et le poivre. Ajoutez le poulet et mélangez bien. Laissez le tout mariner de 5 à 10 minutes.

    3. Dans un tajine à feu moyen-vif, faites saisir le poulet dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de 2 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés. Réservez le poulet dans une assiette.

    4. Dans le même tajine, faites suer l'oignon et l’ail de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez le safran. Remettez le poulet dans le tajine, puis ajoutez le bouillon de poulet. Salez et poivrez. Couvrez et portez à ébullition.

    5. Poursuivez la cuisson au four de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient tendres. À mi-cuisson, ajoutez le citron confit, les olives et le piment.

    6. Enlevez le couvercle du tajine et poursuivez la cuisson 10 minutes.

    7. À la sortie du four, ajoutez le persil et un filet d’huile d’olive. Servez avec une miche de pain au levain ou un autre pain frais.

Note de fin

Traditionnellement, le tajine se cuit sur la braise. Amine aime bien utiliser le four afin de transmettre un maximum de chaleur sur toutes les parois du tajine. Il nous conseille de ne pas ouvrir le couvercle durant la cuisson afin de garder un maximum d'humidité à l’intérieur de celui-ci. Si vous n’avez pas de tajine, utilisez une casserole munie d’un couvercle allant au four.

Conservation

Le tajine se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tajine de poulet, de citron confit et d'olives.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission de 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

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