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Comment découper un poulet en 8 morceaux

Publié le 23 décembre 2020 - Durée: 1:04
Une technique pour couper le poulet en huit. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un poulet en huit morceaux
Une technique pour couper le poulet en huit. | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un poulet en huit morceaux

Si les poulets entiers sont parfois moins coûteux, ils demandent cependant plus de dextérité!

Avec cette technique pour couper le poulet en huit, vous pourrez utiliser vos morceaux dans les mijotés et les braisés ou simplement les cuire à la plaque. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un bon couteau, soit un désosseur ou un petit couteau bien affûté.

Méthode

  1. Placez le poulet, poitrine vers le haut, sur le plan de travail.
  2. Coupez la peau entre les cuisses et la poitrine.
  3. Dégagez légèrement les cuisses vers l’extérieur pour casser l’articulation, puis coupez le poulet entre l’os de la cuisse et la poitrine pour séparer les cuisses.
  4. Avec la poitrine toujours vers le haut, coupez le poulet en deux en suivant le sternum le plus près possible, jusqu’au détachement des demi-poitrines du coffre.
  5. Placez les demi-poitrines côté peau sur le plan de travail, puis coupez le poulet entre l’articulation de l’aile et la demi-poitrine pour dégager l’aile.
  6. Séparez ensuite chaque cuisse en deux, en coupant le poulet entre l’os du pilon et le haut de cuisse.

Ustensiles et matériel

Couteau désosseur bien affûté

Conseils pour le service et la présentation

Le poulet ainsi découpé, et ayant encore sa peau, est parfaitement préparé pour une cuisson au four ou au barbecue.

Une technique pour couper le poulet en huit. | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un poulet en huit morceaux