Vous naviguez sur le site Mordu

Ces délicieuses joues de porc s’accompagnent à merveille de sauce aux pommes et aux crevettes nordiques.

Préparation

  • Pour les joues de porc

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Salez et poivrez les joues de porc. Dans une poêle à feu vif, faites-les saisir des 2 côtés dans l’huile et le beurre.

    3. Retirez les joues et placez-les dans une assiette.

    4. Dans la même poêle, faites saisir l’oignon, les carottes et les céleris 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

    5. Déglacez avec le cidre et faites réduire de moitié.

    6. Grattez les sucs au fond de la poêle. Remettez-y les joues, versez le fond de porc, puis ajoutez l’ail, la sauge et le thym.

    7. Couvrez et faites cuire le tout environ 3 heures au four ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    8. Retirez les joues et réservez-les dans une assiette.

    9. Passez le liquide de cuisson au chinois étamine. Au besoin, dégraissez-le à l’aide d’une louche.

    10. Remettez les joues dans le jus de cuisson. Réservez au chaud.

  • Pour les choux de Bruxelles

    1. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchissez les feuilles de choux de Bruxelles quelques secondes. Plongez-les aussitôt dans un bol d’eau glacée et égouttez-les.

    2. Dans une poêle à feu moyen doux, faites cuire les saucissons 1 minute dans le beurre, puis ajoutez les feuilles de choux de Bruxelles.

    3. Mélangez quelques secondes afin d’enrober les feuilles de beurre et de saucissons.

    4. Servez les joues de porc accompagnées de quelques feuilles de choux de Bruxelles et de saucissons.

Note de fin

Pour dégraisser à la perfection le jus de cuisson, faites cuire les joues de porc la veille et laissez-les refroidir une nuit au réfrigérateur. Le gras formera une couche solide sur le dessus de la surface du jus de cuisson.

Conservation

Les joues de porc se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de joues de porc braisées au cidre.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment réussir une viande braisée

    Comment fait-on pour réussir les jarrets d'agneau ou les osso buco comme les chefs des grands restaurants? Ce n'est pas très compliqué, mais ça demande un peu de discipline.

    de l'ITHQ
    La viande braisée est toujours assez tendre. - Radio-Canada / Capsule - Comment réussir une viande braisée
    3 minutes 3 secondes
  • Technique culinaire

    Comment cuire des choux de Bruxelles

    À l’automne, vous trouverez des pieds de choux de Bruxelles entiers. On ne peut pas avoir plus frais.

    Les choux de Bruxelles accompagnent bien les plats de viande ou des volailles. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment cuire des choux de Bruxelles
    1 minute 25 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Risotto vert au basilic et à la roquette

    Souvent, les gens pensent que faire un risotto, c’est difficile, mais tout le monde peut le faire! J’y ajoute une petite pointe de fraîcheur avec une purée de basilic et roquette blanchie pour qu’il ait ce vert vif vibrant avec la fraîcheur des herbes!

    par Charlotte Marchand

    Recette de risotto vert au basilic et à la roquette - Charlotte Marchand