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Profitez de votre prochain séjour en camping pour ralentir la cadence... et déguster ces falafels d'origine égyptienne qui se préparent à l'avance!

Une recette de Mohamed Elshiaty.

Préparation

  • Pour les falafels

    1. Déposez les pois dans un bol moyen. Versez l'eau et réfrigérez au moins 8 heures. Égouttez les pois.

    2. Coupez l’oignon en 4 et pelez la gousse d’ail.

    3. Déposez les pois, l’oignon, l’ail et les fines herbes fraîches dans le récipient du robot culinaire. Hachez grossièrement.

    4. Ajoutez le cumin, les graines de coriandre, le sel et l'œuf. Hachez finement.

    5. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif.

    6. À l’aide d’une cuillère, répartissez le tiers de la préparation dans le poêlon pour former 8 falafels. Réduisez à feu moyen et, à l’aide d’une spatule, aplatissez légèrement les falafels. Saupoudrez-les de 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame. Faites cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce que les falafels soient bien dorés, en les retournant délicatement à mi-cuisson. Réservez dans une assiette.

    7. Répétez les étapes 5 et 6 avec le reste du mélange pour obtenir 24 falafels au total.

  • Pour la sauce tahini

    1. Dans un petit bol, déposez le tahini, l’eau, la poudre d’ail et le cumin. Pressez le citron dans le bol.

    2. À l’aide d’une cuillère, mélangez jusqu’à ce que la sauce soit homogène.

  • Pour l'assemblage

    1. Garnissez les pitas de falafels, de légumes, de fines herbes et de sauce, si désiré.

    2. Servez.

Notes de fin

Pour les pois jaunes : traditionnellement, on utilise des haricots fava pour préparer les falafels. Comme cette légumineuse se trouve principalement dans les marchés moyen-orientaux, nous les avons remplacés par des pois jaunes, une option locale et moins dispendieuse que vous trouverez facilement en épicerie. Si vous avez des haricots fava secs sous la main, n’hésitez pas à les utiliser dans cette recette : la quantité et la méthode demeurent les mêmes.

Si vous avez oublié de faire tremper vos pois jaunes, pas de souci! Déposez-les dans une casserole moyenne et versez l’eau. Portez à ébullition et faites cuire les pois 10 minutes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Vous pourrez ensuite poursuivre la recette.

Pour les légumes et les fines herbes : allez-y avec ce que vous avez : laitue, concombre, tomate, radis, oignon rouge, menthe, coriandre...

Conservation

Les falafels sont meilleurs cuits à la dernière minute, mais se préparent à l’avance et se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. La sauce tahini se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 485 calories
  • 18 grammes de protéines
  • 23 grammes de lipides
  • 54 grammes de glucides
  • 6 grammes de fibres
  • 619 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Jany Tremblay

Note globale

4

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