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Préparation

  • Pour la pâte de haricots rouges

    1. Dans une grande casserole, faites cuire les haricots dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et laissez-les tiédir.

    2. Prélevez le tiers des haricots et réservez-les. Mettez le reste des haricots dans un robot culinaire. Broyez-les jusqu’à l'obtention d’une purée lisse et homogène. Transvidez la purée dans un bol et incorporez les haricots préalablement réservés.

    3. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffez l’huile et ajoutez-y le mélange de haricots. Faites cuire le mélange en remuant jusqu’à ce qu’il devienne sec, soit environ 15 minutes.

    4. Ajoutez la cassonade et le sel, puis poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.

    5. Retirez le mélange du feu et laissez-le refroidir. Réfrigérez-le au moins 1 heure.

  • Pour les petits pains

    1. Dans un grand bol, mélangez avec une fourchette la farine avec 60 g (¼ tasse) d’eau chaude.

    2. Dans un petit bol, mélangez 85 g (⅓ tasse) d’eau tiède et la levure. Versez le mélange de levure dans le bol avec la farine.

    3. Avec les mains, pétrissez la pâte 2 minutes jusqu’à ce que la farine soit absorbée et que vous obteniez une boule lisse et homogène. Séparez la pâte en 8 morceaux égaux. Sur un plan de travail fariné, pétrissez chaque morceau et formez des petites boules.

    4. Couvrez les petites boules d’un linge propre et laissez-les reposer 15 minutes à température ambiante.

    5. Prélevez 300 g de pâte de haricots refroidie et divisez-la en 8 portions égales. Réservez.

    6. Toujours sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie, abaissez chaque boule de pâte afin d’obtenir 8 disques d’environ 10 cm (4 po) de diamètre. Posez le disque de pâte entre le pouce et l’index et répartissez la pâte de haricots au centre du disque.

    7. Fermez graduellement la pâte en la pinçant avec les doigts tout en faisant un mouvement de rotation. Retirez l’excédent de pâte avec les doigts et refermez complètement le pain.

    8. Posez les 8 petits pains farcis, la partie lisse et ronde vers le haut, sur un papier parchemin. Laissez-les reposer dans un panier en bambou, à couvert, de 1 heure à 1 heure 30 minutes, idéalement dans un endroit chaud. Par exemple, à l’intérieur du four avec la chaleur de la lumière allumée seulement. Les petits pains seront légèrement gonflés.

    9. Posez le panier en bambou sur le dessus d’une grande casserole remplie de moitié avec de l’eau. Portez l’eau à ébullition et laissez cuire à la vapeur les petits pains, à feu moyen, 10 minutes.

    10. Fermez le feu et laissez les petits pains dans le panier de 5 à 6 minutes supplémentaires. Servez aussitôt les petits pains vapeur chauds.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de petits pains vapeur (Bao) aux haricots rouges.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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