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Préparation

  • Pour le chili

    1. Dans un bol, mettez le boulgour et versez le jus d’orange. Laissez-le gonfler 15 minutes.

    2. Pendant ce temps, dans une grande casserole à feu moyen, faites revenir l’oignon dans l’huile quelques minutes. Ajoutez le poivron et l’ail, puis poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.

    3. Ajoutez les épices et faites cuire le tout 2 minutes en remuant. Versez la bière et laissez-la réduire un peu. Ajoutez les tomates, le bouillon et la pâte de tomates.

    4. Portez le contenu de la casserole à ébullition et ajoutez le boulgour trempé dans le jus d’orange ainsi que les lentilles. Mélangez le tout et laissez cuire le mélange doucement à découvert de 12 à 15 minutes.

    5. Ajoutez les haricots rouges et noirs, puis les pois chiches. Laissez mijoter le chili à nouveau 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.

  • Pour les légumes

    1. Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir la courgette dans l’huile de 2 à 3 minutes. Ajoutez le maïs et les haricots, puis poursuivez la cuisson 3 minutes.

  • Pour les garnitures

    1. Servez le chili avec les légumes poêlés. Garnissez-le de fromage, de tomates, de coriandre, de crème sure et d'oignons verts. Si désiré, accompagnez-le de chips de tortillas.

Conservation

Le chili se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de chili végétarien.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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