Vous naviguez sur le site Mordu

Cette savoureuse recette de Chuck Hughes embaumera votre maison d’un parfum réconfortant.

Les joues de bœuf sont délicieuses les pappardelles maison ou des légumes rôtis.

Préparation

    1. Dans une cocotte ou une grande casserole à feu élevé, saisissez les joues de bœuf dans l’huile végétale. Laissez dorer la viande environ 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Retirez la viande et réservez dans une assiette.

    2. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    3. Ajoutez les oignons et laissez-les caraméliser à feu moyen de 15 à 20 minutes en brassant à quelques reprises. Salez et poivrez. Déglacez avec la bière. Ajoutez le fond de veau, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre, l’ail et la branche de thym. Rectifiez l’assaisonnement.

    4. Remettez la viande dans la cocotte et couvrez. Portez à ébullition et faites cuire au centre du four 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    5. Retirez la branche de thym et les joues de bœuf. À feu moyen-vif, laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse ou réduite du tiers.

    6. Effilochez le bœuf et remettez la viande dans la sauce. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Ajoutez un peu de beurre et de ciboulette, au goût.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment réussir une viande braisée

    Comment fait-on pour réussir les jarrets d'agneau ou les osso buco comme les chefs des grands restaurants? Ce n'est pas très compliqué, mais ça demande un peu de discipline.

    de l'ITHQ
    La viande braisée est toujours assez tendre. - Radio-Canada / Capsule - Comment réussir une viande braisée
    3 minutes 3 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(9 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Risotto vert au basilic et à la roquette

    Souvent, les gens pensent que faire un risotto, c’est difficile, mais tout le monde peut le faire! J’y ajoute une petite pointe de fraîcheur avec une purée de basilic et roquette blanchie pour qu’il ait ce vert vif vibrant avec la fraîcheur des herbes!

    par Charlotte Marchand

    Recette de risotto vert au basilic et à la roquette - Charlotte Marchand