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Houmous

Houmous - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Houmous

Introduction

Le saviez-vous? Le mot « houmous » est tout simplement une traduction de « pois chiches » en arabe. La purée traditionnelle du Moyen-Orient contient aussi du beurre de sésame (tahini), du citron et de l’ail. Son origine exacte reste entourée de mystère. La première trace écrite d’une recette de hummus a été trouvée dans un livre égyptien datant du 13e siècle. Plusieurs pays, dont Israël et le Liban, revendiquent aussi la paternité de la recette, même si les ingrédients pour la concocter existent depuis près de 5000 ans.

Véritable incontournable au Moyen-Orient, le houmous a acquis une popularité mondiale et fait désormais partie des habitudes alimentaires de beaucoup de gens en Occident. Il peut être servi comme un repas en soi, comme une entrée, un condiment ou un mezzé, c’est-à-dire un petit plat servi parmi d’autres lors d’un repas.

Le houmous est généralement aromatisé par des épices, dont le cumin. On peut aussi ajouter d’autres ingrédients pour métamorphoser son goût, comme des betteraves, des olives, de l’aubergine grillée, des noix de pin... ou même du chocolat. Cet ajout inusité fait toutefois l’objet d’un vif débat chez les gastronomes!

En bouche

Le houmous est crémeux, acide et aromatique, parfois légèrement piquant (à cause de l’ail et des autres épices utilisées) et un peu amer.

Se cuisine

Pour un houmous des plus crémeux, l’utilisation d’un robot culinaire est recommandée. Pas de robot? Pas de panique. Sachez qu’avant l’arrivée de l’électricité, il était fait à la main. L’option d’utiliser votre « jus de bras » est toujours valide un siècle plus tard!

Le houmous peut faire un excellent condiment à sandwich, être utilisé comme marinade pour la viande ou être ajouté dans les plats mijotés. Il se consomme toutefois le plus souvent seul avec du pain.

Se conserve

4 à 5 jours au réfrigérateur

Ses alliés

Le pain, les légumes en trempette, les plats mijotés à base de légumes... Finalement, le houmous va avec presque tout!

Photo : Radio-Canada

Recettes

  • Recette

    Tartines de poulet rôti au pesto et au houmous

    Servez ces tartines avec une bonne salade de kale ou de chou rouge. Vous pourrez même arroser celle-ci d’un peu de pesto pour agrémenter le tout.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de tartines de poulet rôti au pesto et au houmous - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Tartines au saumon fumé et au houmous

    Vous pouvez servir ces tartines gourmandes comme plat principal, avec une salade verte. Pour l’apéro, vous pouvez facilement remplacer les tranches de pain grillé par des canapés de style mini toasts ou des tranches de baguette.

    par Jennifer Bartoli

    Tartines au saumon fumé et au houmous - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Quiches sans pâte et canapés de rillettes

    par Jérémie Jean-Baptiste

    Recette de quiches sans pâte et canapés de rillettes - Radio-Canada / Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Hummus repas garni de lentilles

    Le houmous a bien d’autres fonctions que d’être une simple trempette, et Blake Mackay vous le prouve avec ce plat rempli de saveurs.

    par Blake Mackay

    Émission du 15 mars 2021 - recette de hummus repas garni de lentilles de Blake Mackay. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Boulettes de saumon

    Des petites boules de bonheur (même pour celles et ceux qui ne raffolent pas du poisson)!

    par Chuck Hughes

    Recette de boulettes de saumon - Productions GFP VIII inc.
  • Recette

    Houmous aux champignons

    Pour le brunch, pour un lunch à la maison ou pour un souper de semaine qui sort de l’ordinaire. Quand je vous dis que le houmous fait des miracles!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de houmous aux champignons - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Hummus déjeuner garni de légumes et d’œufs

    Le houmous est végétalien et constitue une très bonne source de fibres. Parfait pour bien commencer la journée.

    par Blake Mackay

    Recette de hummus déjeuner garni de légumes et d'oeufs de Blake Mackay. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    54 secondes
  • Recette

    Wraps au poulet et au houmous

    de L'émission Ricardo
    Wraps au poulet et à l'houmous - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
    36 secondes