Vous naviguez sur le site Mordu

Graine de lin

Les graines de lin ont un léger goût de noisette et ne coûtent pas cher. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Graine de lin

On les aime

Parce qu’elles apportent une dose d’oméga-3 et de fibres à nos recettes et parce qu’elles poussent dans nos prairies canadiennes! En plus, ces graines au léger goût de noisette ne coûtent pas cher. Pour en retirer tous les bénéfices, il est important de les consommer moulues, car le corps ne peut pas digérer leur enveloppe coriace.

On les trouve

À l’épicerie, dans l’allée des noix et des graines. Choisissez-les en provenance du Canada pour éviter les trop longs voyages. Et sachez qu’en les achetant entières, on paie presque deux fois moins cher qu’en les achetant moulues.

On les conserve

Un an dans le garde-manger, dans un contenant hermétique, lorsqu’elles sont entières. Vous pouvez les moudre au fur et à mesure de vos besoins à l’aide d’un petit moulin à épices ou en plus grande quantité pour toujours en avoir au frigo ou au congélo. Moulues, elles se conservent trois mois au réfrigérateur ou six mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

On les cuisine

Dans des pains rapides, des muffins, des biscuits, une préparation à crêpes ou un granola maison. On peut aussi tout simplement les saupoudrer sur un gruau ou un yogourt. On peut les utiliser pour remplacer un œuf dans les recettes de pain ou de muffins en mélangeant 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Il suffit de laisser reposer le mélange 5 minutes, puis de l’incorporer à la recette.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Graine de lin (1 à 20 sur 36)

  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Biscuits granola

    Attrapez un fruit et un café latté et vous voilà équipé d’un délicieux déjeuner à emporter!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits granola - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    50 secondes
  • Recette

    Galettes-déjeuner

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de galettes-déjeuner - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Carrés au citron

    Carrément bon, ce dessert au citron!

    par Geneviève O'Gleman

    Carrés au citron - O'GLEMAN MÉDIA / Sylvie Li
  • Recette

    Carrés protéinés au chocolat

    Voici une barre pour la randonnée en minibouchées, à croquer au gré de votre avancée sur les sentiers!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de carrés protéinés au chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Végépâté à la patate douce

    Facile à préparer, ce végépâté est beaucoup plus économique que celui du commerce.

    par Stéphanie Côté

    Une recette de végépâté à la patate douce - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Carrés aux dattes, aux canneberges et à la cardamome

    Marina Orsini vous donne sa recette familiale de carrés aux dattes.

    par Marina Orsini

    Recette de carrés aux dattes, aux canneberges et à la cardamome - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pain de « viande » végétalien à la marocaine

    Découvrez comment faire un pain de « viande » végétalien avec cette succulente recette de la cheffe Kimberly Lallouz.

    par Kimberly Lallouz

    Recette de pain de « viande » végétalien à la marocaine - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 49 secondes
  • Recette

    Pain multigrain sur poolish

    de l'ITHQ
    Une recette de pain multigrain sur poolish - iStock / Floris Verweij
  • Recette

    Coupelles croustillantes au chocolat et au beurre d’arachides

    Ces coupelles sont à mi-chemin entre les coupelles Reese’s et la barre de chocolat Butterfinger : un bon goût de beurre d’arachides, de chocolat et une texture croustillante au centre.

    de Loounie
    Une recette de coupelles croustillantes chocolat et beurre d’arachide. - Loounie
  • Recette

    Mélange d’épices style everything bagel

    Le mélange d'épices style everything bagels est vraiment magique, vous aurez envie de le mettre partout!

    de Loounie
    Recette de mélange d'épices style everything bagel - getty images/istockphoto / bhofack2
  • Recette

    Petits pains plats aux épices à bagels

    J’ai créé cette recette avec comme objectif de pouvoir en faire un ultime sandwich déjeuner végétalien. Et je n’ai pas été déçue!

    de Loounie
    Une recette de petits pains plats aux épices à bagels - Loounie
  • Recette

    Croustade déjeuner

    Transformez vos fruits poqués en une délicieuse croustade déjeuner.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade déjeuner - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
    48 secondes
  • Recette

    Petits pains plats multigrains

    Cette recette de petits pains plats multigrains, parfaits pour le petit-déjeuner, a le mérite d’être assez facile à réaliser, et avec une période d’attente assez courte! Elle peut aussi être adaptée selon les grains que l’on a sous la main!

    de Loounie
    Une recette de petits pains plats. - Loounie
  • Recette

    Pain multigrain sans farine

    Ce pain sans farine légèrement épicé est délicieux tout simplement servi en rôties.

    par Kimberly Lallouz

    Recette de pain multigrain sans farine - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 35 secondes
  • Recette

    Barres tendres sans cuisson pomme-chocolat

    Après avoir essayé ces barres tendres SANS CUISSON (!!!) qui se font en 10 minutes top chrono, vous pourrez dire aux barres du commerce d’aller se rhabiller!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de barres tendres sans cuisson pomme-chocolat - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Barres « coup de fouet » à l’espresso

    Coup de barre en après-midi? Voici la barre qu’il vous faut!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de barres « coup de fouet » à l’espresso - O’Gleman Média / Maude Chauvin