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Cette recette a été conçue en utilisant les grammes comme unité de mesure. C’est pourquoi certaines quantités sont présentées en grammes seulement, et vous aurez besoin d’une balance pour obtenir de bons résultats.

Préparation

    1. Lavez les pommes de terre.

    2. Mettez-les entières dans une casserole, sans les éplucher, et recouvrez-les d’eau froide. Faites-les cuire en robe des champs, c’est-à-dire avec leur peau, pour éviter qu’elles se gorgent d’eau.

    3. Ajoutez du sel dans l'eau (l'équivalent de 10 g de sel par litre d’eau) et démarrez la cuisson à feu moyen.

    4. Quand les pommes de terre sont tendres sous le couteau, leur cuisson est terminée. Égouttez-les bien dans une passoire.

    5. Attention de ne pas laisser les pommes de terre trop refroidir, car elles deviendront collantes. Pelez-les donc rapidement, en utilisant un linge et un couteau d’office.

    6. Écrasez les pommes de terre chaudes en les passant dans un presse-purée, un presse-riz ou un pilon à pommes de terre.

    7. Mettez les pommes de terre dans la casserole et à l'aide d'une cuillère en bois, incorporez peu à peu le beurre à feu doux, tout en remuant.

    8. Il faut surtout éviter d'utiliser un fouet ou un robot culinaire, car cela corderait les pommes de terre. « Corder » est un terme culinaire qui signifie que « ça va devenir de la colle ».

    9. Mélangez le tout, jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et incorporé à la pomme de terre. Ensuite, ajoutez le lait aux pommes de terre, et mélangez bien. Vous pouvez aussi mettre moins de beurre et plus de lait, ou même de la crème, mais la texture ne sera pas aussi intéressante.

    10. Ajustez l’assaisonnement au goût.

    11. Pour obtenir une purée très lisse, vous pouvez la passer au tamis fin.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment réussir sa purée de pommes de terre

    La pomme de terre étant d’origine sud-américaine, elle a longtemps été boudée en Europe, jusqu’à ce que M. Parmentier prenne conscience de sa polyvalence et de son immense potentiel. Une des recettes incontournables avec ce tubercule est la purée de pomme de terre. Cependant, comment la rendre parfaite?

    de l'ITHQ
    Comment réussir sa purée de pommes de terre - Radio-Canada
    2 minutes 56 secondes

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Photo : Radio-Canada

Note globale

5

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