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Le saumon fait un plongeon dans cette version moderne de la niçoise. Une fois le chef-d'œuvre admiré, chacun assemble sa salade-repas à son gré!

Préparation

    1. Préparez la vinaigrette à la moutarde et à l’estragon. Réservez jusqu’au service.

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille à la position la plus haute. Tapissez une plaque de cuisson de papier d’aluminium. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le papier de 5 ml (1  c. à thé) d’huile.

    3. Mettez le filet de saumon sur le papier et badigeonnez-le du reste de l’huile (10 ml / 2 c. à thé). Saupoudrez d’une pincée de sel.

    4. Faites cuire au four 28 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se détache facilement à la fourchette. Terminez la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes ou jusqu’à ce que le poisson commence à dorer. Laissez tiédir, puis réfrigérez jusqu’au service.

    5. Pendant la cuisson du poisson, coupez les grelots en deux et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez-les d’eau et portez à ébullition à feu vif. Faites cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair d’une pomme de terre.

    6. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des grelots, à l’aide d’une cuillère trouée, mettez délicatement les œufs dans la casserole. Environ 2 minutes avant la fin de la cuisson des grelots et des œufs, ajoutez les haricots. Égouttez-les et plongez-les dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson.

    7. Coupez les tomates et les citrons en quartiers. Coupez l’oignon en deux, puis tranchez-le finement.

    8. Écalez les œufs et coupez-les en deux.

    9. Mettez un morceau de papier parchemin légèrement plus grand que le filet de saumon au centre d’une grande planche de service. Transférez délicatement le filet entier sur le papier parchemin.

    10. Versez la vinaigrette dans un bol de service et mettez-la sur la planche.

    11. Répartissez les grelots, les œufs, les haricots, les tomates, les citrons, l’oignon, la laitue, les olives et les câpres sur la planche, autour du poisson. Placez la planche au centre de la table et laissez chaque convive assembler sa salade.

Conservation

Cette salade-repas est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 467 calories
  • 35 grammes de protéines
  • 25 grammes de lipides
  • 26 grammes de glucides
  • 6 grammes de fibres
  • 661 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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