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Préparation

  • Pour la ganache

    1. Mettez le chocolat, l’eau et le beurre dans un bol. Réservez.

    2. Dans une petite casserole, portez doucement la crème à ébullition. Retirez-la aussitôt du feu et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer les ingrédients quelques secondes avant de les fouetter doucement jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus.

    3. Répartissez le mélange dans des petits bacs à glaçons en silicone ou en plastique. Congelez-les au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la ganache soit complètement figée.

  • Pour les mi-cuits

    1. Beurrez et chemisez de papier parchemin le fond de 6 ramequins en laissant le papier dépasser de 2,5 cm (1 po) de haut.

    2. Dans un bol, faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat avec le beurre. Ajoutez la fécule de maïs, la poudre d’amandes et les jaunes d’œufs. Mélangez-les et réservez le mélange.

    3. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser. Ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de fouetter les blancs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.

    4. Incorporez un tiers des blancs montés dans le mélange au chocolat en pliant à l’aide d’une spatule. Ajoutez le reste des blancs montés en continuant de plier jusqu’à obtenir un mélange homogène.

    5. Répartissez environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange dans chaque ramequin. Sortez les cubes de ganache au chocolat congelés et mettez-en un au centre de chaque ramequin. Répartissez le reste du mélange dans les ramequins afin de couvrir les cubes de ganache. Congelez les ramequins pendant 3 heures.

    6. Au moment souhaité, préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    7. Mettez les ramequins de mi-cuits congelés directement au four. Faites cuire de 20 à 25 minutes.

    8. Démoulez les mi-cuits encore chauds en renversant les ramequins. Saupoudrez-les de sucre à glacer et servez-les aussitôt.

Conservation

Les mi-cuits se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de mi-cuits au chocolat.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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