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Préparation

  • Pour le beurre à l’ail confit

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Coupez l’extrémité de la tête d’ail et mettez celle-ci sur une grande feuille de papier d’aluminium. Versez un filet d’huile d’olive et refermez le papier d’aluminium. Faites cuire la tête d’ail au four 45 minutes. Ouvrez le papier et laissez-la tiédir.

    3. Retirez la pelure de l’ail confit et pressez la chair avec vos doigts. Mettez l’ail confit dans un robot culinaire et ajoutez le reste des ingrédients. Pulsez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Réservez 125 ml (½ tasse) de beurre à l’ail pour la préparation des pommes de terre farcies (voir NOTES).

  • Pour les pommes de terre grelots farcies

    1. Dans une casserole, couvrez les pommes de terre d’eau froide salée. Faites-les cuire de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir complètement.

    2. Préchauffez le four à 225 °C (450 °F).

    3. Coupez chaque pomme de terre grelot en deux et à l’aide d’une cuillère parisienne, videz-en l’intérieur. Au besoin, coupez une petite assise sur les moitiés de pommes de terre pour les stabiliser. Salez et poivrez l’intérieur des pommes de terre.

    4. Dans un bol, mélangez les escargots et le Pernod.

    5. Tartinez un peu de beurre à l’ail confit préalablement réservé dans la cavité de chaque pomme de terre, et déposez-y un escargot. Tartinez le dessus des pommes de terre avec le reste du beurre à l’ail et mettez-les sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire les pommes de terre farcies au four de 12 à 15 minutes.

    6. Laissez reposer les pommes de terre farcies de 3 à 4 minutes avant de les servir.

Notes de fin

Pour les escarfots : vous pouvez les remplacer par des bourgots coupés en deux.

Pour l'alcool anisé : le chef vous recommande du Pernod ou du Ricard.

Emballez le reste de beurre à l’ail confit dans de la pellicule plastique en formant un petit boudin. Réfrigérez-le jusqu’au moment de l’utiliser. Ce beurre est délicieux coupé en tranches pour garnir un poisson cuit encore chaud ou une viande grillée.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de pommes de terre grelots farcies aux escargots et au beurre à l'ail confit.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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