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Sur vos toasts le matin ou sur un plateau de fromages fins, cette tartinade volera la vedette haut la main!

Servez le beurre de pommes tel quel sur du pain grillé ou utilisez-le pour préparer une tarte aux pommes, à l’érable et au mélilot.

Préparation

    1. Sans les peler et sans en retirer le cœur et les pépins, coupez les pommes en gros cubes.

    2. Dans une casserole moyenne, mettez les pommes et l’eau. Couvrez la casserole et chauffez le tout à feu moyen de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes commencent à compoter.

    3. Retirez le couvercle, réduisez le feu à doux et laissez mijoter le mélange 45 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une compote épaisse, en remuant le tout à quelques reprises. Retirez la casserole du feu.

    4. Mettez un tamis au-dessus d’un contenant hermétique et filtrez le beurre de pommes. Pressez-le bien à l’aide d’une louche pour en récupérer le maximum.

    5. Ajoutez le sirop d’érable dans le beurre de pommes et mélangez le tout. Laissez refroidir complètement le mélange.

Note de fin

Pour les pommes : privilégiez la McIntosh ou la Paulared, deux variétés qui se défont bien à la cuisson. Choisissez des pommes du Québec en vérifiant leur provenance sur l’autocollant apposé directement sur celles-ci.

Conservation

Le beurre se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (Pour 30 ml / 2 c. à soupe)

  • 52 calories
  • 0 grammes de protéines
  • 0 grammes de lipides
  • 14 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 1 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

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