Vous naviguez sur le site Mordu

Offrez ces mignons sapins de pâte feuilletée en cadeau gourmand pour les Fêtes. Mais gardez-vous-en aussi quelques-uns pour vous sucrer le bec!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Hachez le chocolat.

    3. Coupez la feuille de pâte en 4 sur la longueur. Taillez 8 triangles dans chaque bande pour former les sapins. Vous obtiendrez ainsi 32 triangles.

    4. Transférez 16 triangles de pâte sur la plaque de cuisson. Mettez un bâtonnet de bois d’environ 8 cm (3 po) au centre de chacun pour former le tronc du sapin.

    5. Répartissez la moitié du chocolat au centre de chaque triangle de pâte, puis placez les 16 triangles de pâte restants par-dessus. À l’aide d’une fourchette, scellez le contour de chaque sapin en pressant bien (voir l’encadré jaune à la fin de la recette).

    6. Dans un petit bol, fouettez l’œuf. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez d'œuf le dessus de chaque sapin.

    7. Faites cuire les sapins au four 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    8. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, mettez le chocolat restant. Faites-le chauffer 30 secondes pour qu’il fonde.

    9. À l’aide d’une cuillère, versez le chocolat fondu en filet sur les sapins pour former des guirlandes. Saupoudrez les sapins de noix de coco et servez-les.

Envie de prendre de l’avance? Réalisez les étapes 2 à 5 de la recette, puis transférez les sapins dans un contenant hermétique et conservez-les au congélateur. Vous pourrez les faire cuire juste avant de les déguster ou le jour même pour qu’ils aient une texture feuilletée optimale. Placez les sapins congelés sur une plaque de cuisson; la température du four et le temps de cuisson restent les mêmes.

Notes de fin

Pour la pâte feuilletée : À l’épicerie, recherchez une pâte feuilletée au beurre. Comparez les listes d’ingrédients des différentes marques et optez pour une pâte ayant une courte liste, exempte de shortening ou de margarine à base d’huile de palme.

La plupart des pâtes feuilletées au beurre se vendent en feuilles prêtes à utiliser, déjà abaissées. Si ce n’est pas le cas pour la vôtre, sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pour obtenir un grand carré d’environ 25 cm (10 po) de côté.

Pour l’œuf et la pâte feuilletée : Vous n’aurez besoin que d’une partie de l’œuf et de la boîte de pâte feuilletée pour faire cette recette. Conservez les restes! Vous aurez tout ce qu’il vous faut pour cuisiner des pailles feuilletées au fromage et des feuilletés végé aux épices à tourtière.

Conservation

Les sapins sont meilleurs lorsqu’ils sont cuits le jour même, mais se conservent 4 jours à température ambiante. Les sapins crus se conservent 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (Pour 2 sapins)

  • 171 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 11 grammes de lipides
  • 16 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 81 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Peinture maison

    De la peinture sans danger, avec laquelle les enfants pourront laisser aller leur créativité sur un bout de papier!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de gouache maison. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tire éponge

    Préparer de la tire éponge est un projet gourmand des plus excitants. Il l’est encore plus quand on enrobe la tire de chocolat!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tire éponge. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Slime maison

    Une slime aussi amusante à fabriquer qu’à étirer, dont on peut même prendre une bouchée sans danger!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de slime maison. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Bouchées de chocolat Bounty maison

    10/10 : voilà la note que se mérite notre version maison de la fameuse barre de chocolat au coconut!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bouchées de chocolat Bounty maison. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bonbons surs maison

    Grimace assurée lorsque vous dégusterez ces mignons bonbons maison!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de jujubes sûrs maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin