Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F). Chemisez de papier parchemin le fond et les parois d’un moule rond à fond amovible de 20 cm (8 po).

    2. Dans un grand bol, au-dessus d’un bain-marie, faites fondre le fromage à la crème avec le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Retirez le bol du feu et incorporez le beurre et les jaunes d’œufs en mélangeant. Ajoutez la farine et mélangez la préparation. Réservez-la.

    3. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez la moitié du sucre et les blancs d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le reste du sucre et fouettez le mélange jusqu’à l’obtention de pics semi-fermes.

    4. Avec une spatule, pliez délicatement les blancs d’œufs dans la préparation au fromage à la crème. Mélangez bien le tout afin de retirer les bulles d’air. Transférez la pâte dans le moule à gâteau chemisé. Passez doucement une spatule ou la lame d’un couteau sur le dessus pour retirer les bulles d’air.

    5. Emballez la base du moule de papier d’aluminium. Mettez le gâteau dans un plat allant au four et versez de l’eau chaude jusqu’à la mi-hauteur. Recouvrez complètement le plat avec le gâteau d’une feuille de papier d’aluminium.

    6. Faites cuire le gâteau au centre du four, dans le bain-marie, pendant 35 minutes. Augmentez la température du four à 160 °C (325 °F) et retirez le papier d’aluminium. Poursuivez la cuisson de 30 à 35 minutes. Retirez le gâteau du bain-marie et laissez-le tiédir.

    7. Démoulez le gâteau et servez-le tiède. Saupoudrez-le de sucre à glacer.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de gâteau au fromage japonais.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi