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Préparation

  • Pour les petits gâteaux

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Beurrez et farinez 12 ramequins. Réservez-les.

    2. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Retirez-la du feu et ajoutez le thé du Labrador. Laissez-le infuser 5 minutes. Retirez le thé et ajoutez les dattes. Faites-les cuire à feu doux 5 minutes. Retirez la casserole du feu et à l’aide d’un pied mélangeur, réduisez les dattes en une purée lisse. Réservez la purée de dattes.

    3. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réservez le mélange.

    4. Dans un grand bol, fouettez le beurre, la cassonade, les sirops, le scotch, l’œuf, la vanille et la moitié des pacanes. Ajoutez la purée de dattes. Incorporez les ingrédients secs et mélangez le tout. Répartissez la pâte dans les 12 ramequins. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire au centre du four de 20 à 30 minutes.

  • Pour le caramel et le montage

    1. Pendant la cuisson des gâteaux, préparez le caramel. Dans une casserole ayant une capacité de 2 l (8 tasses), faites fondre le sucre à feu moyen-vif et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez la casserole du feu et versez doucement la crème afin d’arrêter la cuisson du caramel.

    2. Remuez le caramel et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux, jusqu’à ce que le caramel soit complètement dissous dans la crème. Retirez la casserole du feu.

    3. Incorporez le beurre à la préparation, un cube à la fois, tout en remuant avec une cuillère de bois. Ajoutez le sirop de bouleau et le sel. Mélangez le caramel et versez-le dans un bol pour arrêter complètement sa cuisson.

    4. Une fois les petits gâteaux cuits, mettez-les sur une grille. Avec une fourchette, piquez-les à plusieurs reprises sur le dessus. Garnissez-les du reste des pacanes et versez de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de caramel. Laissez le caramel imbiber les gâteaux.

    5. Servez les gâteaux chauds ou tièdes. Dégustez-les tels quels ou accompagnez-les du reste de caramel et, si désiré, de crème glacée à la vanille.

Note de fin

Pour rôtir des pacanes, préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Faites-les cuire 8 minutes. Laissez-les refroidir avant de les couper.

Conservation

Les petits gâteaux se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de petits gâteaux aux dattes et au caramel de sirop de bouleau.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Outils de base à avoir en pâtisserie

    La pâtisserie, ça peut être intimidant, mais bien équipé, c’est beaucoup plus accessible qu’on le pense.

    de l'ITHQ
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    2 minutes 27 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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